令和の虎を見ました。医学部受験する人が出てて、1日8時間の勉強で、甘すぎると言わ…

回答4 + お礼0 HIT数 281 あ+ あ-

2024/08/01 06:24(更新日時)

令和の虎を見ました。医学部受験する人が出てて、1日8時間の勉強で、甘すぎると言われてました。
医学部、大学的に確かにそうだと思いますが、その方も十分頑張っておられるように思ったのに、医学部受ける人達って、よほど凄いんだなぁと感じました。

私は早稲田に行きたくて、自称進学校に入りましたが、模試の成績が上がらず早い段階から、諦めました。その高校でつらい思いをして、大学どれだけ頑張って受かっても、またレベルが上がって、就職のときなどに望むことが多くなってしんどくなるだけだと思い、勉強を一切せず大学に入りました。
正直、後悔してません。就職活動は苦労しましたが、良い大学に行ってないしなんの資格も無い私なので、高望みしなくて済んだし、
それでも好きなジャンルの業種につけたからです。良い大学に行けば、高望みして、苦しかった思うし、昔、進学校にかよっていたとき、周りがほんとに切羽づまっていて苦しかったので、そういう世界から抜けれて今は、
まあこんなもんか。で生きれて楽だからです。

高校時代、勉強も出来て、美人で、人気者のあこがれの子がいました。その子は、幸せな瞬間は、音楽を聴きながらストレッチするでした。私はベットでダラダラする。ラーメンを食べるです。なんていうか、なんでそんな凄い人っているんだろうと時々ものすごく不思議に思うんです。

辛くても、努力して踏ん張って、ものすごく大成する人。
そうじゃなくても、環境的に苦労して生きてきた人。
私にはできないと思うことを、踏ん張ってできる人がすごいなぁと、なぜできるの?と思います。

私は、これでも、苦労してきたことが多かったです。自殺未遂や、リスカ、過食嘔吐にも悩みました。だからこそ、苦しい状況が痛いほどわかります。でも、そういう状況を乗り越えられる人ってなんで、乗り越えられんでしょうか?
私はその状況を、諦める、妥協することで乗り越えました。が、そうじゃなく、闘うことで乗り越えられる人は、やはり精神力があるんだろうけど、そう思うといままでの自分の生き方を否定されたようで辛くなります。

タグ

No.4107874 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.4 2024-08-01 06:24
匿名さん4 ( )

削除投票

将来に対する希望を維持できるか?
維持できないか?
それくらいの違いしかないと思うんだよね。
人生って悪くいうと賭けだと思うんだけど、主さんは現状に其なりに満足しているなら、選択は間違ってない。
それって、凄く大事で大きな勝利。
1人に無数の選択肢があって、他者と同じに歩んでも他者と自分は同じ結果にならない。
だから、他者と比べる必要なんてない。
今そこそこ満足できてるなら、十分なんだよ。

No.1 2024-08-01 04:58
匿名さん1 ( )

削除投票

私の知ってる医学生達は、大学は行っても1日10時間以上勉強してましたね。
テスト前は更に徹夜。
医学部に行くような人って、努力もすごいけど元の頭が天才級だと思います。
例えば私みたいな凡人が同じ1ページ覚えるのと、天才が1ページ覚える苦労もきっと違う。
私が何度も何度も書いて、暗記してもなかなか覚えれない内容を、きっと天才は1回見ただけで覚える。
もちろん、勉強量はものすごい努力がいると思いますが、同じことを天才と凡人がやれると思えません。
親も違えば、環境も違う、勉強に対する集中力も違う。
勉強できる人が、医学部へ行けばいいと思うんです。
なので、自分とその人達比較するのはやめませんか?
主さんは主さんで優れたところがあるはずです。
私も勉強は出来ませんでしたが、将来的には夢も叶いましたし、それで良かったと思っています。

すべての回答

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

私の知ってる医学生達は、大学は行っても1日10時間以上勉強してましたね。
テスト前は更に徹夜。
医学部に行くような人って、努力もすごいけど元の頭が天才級だと思います。
例えば私みたいな凡人が同じ1ページ覚えるのと、天才が1ページ覚える苦労もきっと違う。
私が何度も何度も書いて、暗記してもなかなか覚えれない内容を、きっと天才は1回見ただけで覚える。
もちろん、勉強量はものすごい努力がいると思いますが、同じことを天才と凡人がやれると思えません。
親も違えば、環境も違う、勉強に対する集中力も違う。
勉強できる人が、医学部へ行けばいいと思うんです。
なので、自分とその人達比較するのはやめませんか?
主さんは主さんで優れたところがあるはずです。
私も勉強は出来ませんでしたが、将来的には夢も叶いましたし、それで良かったと思っています。

No.2

地頭の違い。
これはもうどうしようもない。

No.3

大学受験後のその先の目標があるかないか、で、モチベーションも変わってきますよね。
単に『〇〇大学に受かる』ことを“とりあえずの最終目標”としちゃってるか、受かった後に『〇〇を学びたい』『〇〇の仕事に就きたい』というところまで明確かどうか。

かといって、人間、全員が全員、努力ができて医学部に行けるような学力があるわけじゃなし、主さんはそういう生き方を選んだのですから、他者と比べる必要もないです。

No.4

将来に対する希望を維持できるか?
維持できないか?
それくらいの違いしかないと思うんだよね。
人生って悪くいうと賭けだと思うんだけど、主さんは現状に其なりに満足しているなら、選択は間違ってない。
それって、凄く大事で大きな勝利。
1人に無数の選択肢があって、他者と同じに歩んでも他者と自分は同じ結果にならない。
だから、他者と比べる必要なんてない。
今そこそこ満足できてるなら、十分なんだよ。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧