数年あっていない義母から誘いがきたのですがどうすべきか悩んでいます。お力添えいた…

回答4 + お礼4 HIT数 299 あ+ あ-

2024/08/01 21:45(更新日時)

数年あっていない義母から誘いがきたのですがどうすべきか悩んでいます。お力添えいただきたいです。

孫をめぐっての嫁姑問題で丸3年は顔を合わせていません。過去に歩寄りを見せましたがその時は一切応じてくれない義母が嫌いですし、旦那のことも心の隅では恨んでいます。
旦那は1ヶ月に1回は片道2時間かけて義実家に行きます。今でも義母は私の悪口を言っている様で、旦那から聞くのですが私は嫌いでいてくれてよかったとも思える様になりました。
それも、この先関わることはもうないだろうと思っていたからです。子供達のことは私の気持ちを旦那が優先してくれている状態です。義実家にだけは連れて行きたくないと言っていて、会いたいならこちらに来てくださいと。義父は3ヶ月に1度きますが義母はきたことはありません。それも理由が、過去に夜の11時まで家にいた事がありそろそろ帰ってほしいと私が言った事が気に食わなかったからだそうです。追い出される筋合いはねぇ、だそうです。

今週末に義弟(28)の誕生日を家族で祝うそうで旦那が1人で行くと連絡しました。その時に義母が私も来るの?と聞いてきたそうです。
来てくれる?とかではないので、誘われたのかは微妙ですが頑固な義母から歩み寄ってきたと、旦那がびっくり。

自分の判断で今後の関係性が変わってくる様で、迷っているのですがなぜ今義母がその様な姿勢を見せてきたのかひとつ、思い当たることがあります。

義母もまた姑(旦那の祖母)と過去に揉めていてずっと疎遠だったけど義実家の近くに祖母一家(旦那の叔母2人とその子供1人、祖母)が引っ越してきた事からよく集まる様になったそうです。
初めはうまくいっていたけど、また問題が起き義妹たちから仲間外れにされていると感じているそうで、集まりがあっても義実家には呼びたくないと義母も行き詰まっている様。

そんな話を旦那から聞いてからの、誘いだったのでなんだか私に寄ってくる理由がそこにある様な気がしてなりません。利用されたことは過去にもあったので、善良だとは思えなくて。義母の周りから人がいなくなる理由もなんとなくわかるんです。

私は義母と仲良くしたいと思ってないです。
いじわるかつ金銭問題も多く、旦那の名義を利用していたことを最近知って旦那が車や住宅ローンが組めなかった理由がようやくわかりました。
ローンはもちろん私が通し、時には私の親が乗らなくなった車をくれたりでなんとかやってきています。
子供に会わせたくない理由は支配的で、また旦那の過去を思うと洗脳的でもあるんだなと思うところ。義母を大事にしないのは悪だという感じで、旦那も義弟もいつまでも自立できずって感じ。書きたいことはたくさんあるのですが、なんにせよ尊敬できる人ではないこと、金銭的に今後問題が起きるであろうと思っていて、子供達とは離したいと思っています。
でも、今後子供と旦那とで義実家に行くこともあると思います。もやもやするけど受け入れる準備はしています。

この機会を蹴れば自分の生活は振り回されず、今のままで落ち着いて育児や仕事ができます。
でも、もしかしたらこれがきっかけで関係が修復するかもしれないとも思うと、
この機会をどう受け取ったら良いのかなともやもやしています。

タグ

No.4108143 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

世の中は、自分の思い通りにはならないもの。

自分の思いは、決して完璧なものではないということ。

相手はどうであれ、それを認識して、何が本当に正しいことなのかを求めること。

までが出来れば、必然的に答えへと導かれるよ。

皆んな答えを知らないだけ、求めようとも、見ようとも、聞こうともしないだけ。ちゃんとした答えは、この世に存在している。

No.2

せっかくの義弟さんの誕生日なんですから、波風立てずに、主さんはこれまで通りノータッチが賢明だと思いますが?
そもそも誘われてはいないと思います。万が一にも来たりしないか、警戒されているってことじゃないですか?

義母さんと歩み寄りたいなら、義弟さんの誕生日を利用しない方がいいと思います。

No.3

正式にお招きされたわけではなく(その場の勢い、その時たまたま機嫌が良かっただけ)

義母さんの心の準備が整っていない可能性が高いので、今回は見送っては?と思います。

その代わり、お誕生日の義弟さんへのプレゼントや、大人たち用にもお菓子か、ジュースやお酒など手土産などを用意して届けて貰っては。皆さんで楽しんでくださいね、的な。

今後修復する事になったとしても

少しずつ、少しずつ、で良いと思います。

いきなり会って長時間過ごす、と急に距離を縮めるのではなく少しずつで。

No.4

私は今さら修復されるとは思いません。なので、主さんはこれまでの態度を貫く方が賢明かと思います。

No.5

>> 2 せっかくの義弟さんの誕生日なんですから、波風立てずに、主さんはこれまで通りノータッチが賢明だと思いますが? そもそも誘われてはいないと思い… 再度確認しましたが誘いの言葉でした。
何年も音沙汰なしだったのに、急に声をかけてきたので警戒していた訳ではなさそうです。
歩み寄りたい気持ちはすでになくなっております。

No.6

>> 3 正式にお招きされたわけではなく(その場の勢い、その時たまたま機嫌が良かっただけ) 義母さんの心の準備が整っていない可能性が高いので… なぜ気が変わったのか急なことなので、気分もありえるかもしれませんね。損得ではないですが将来的に、修復する必要性があるかどうか答えが出ません。どういう考え方をしたら良いのかもわからないので悩ましいです。

No.7

>> 4 私は今さら修復されるとは思いません。なので、主さんはこれまでの態度を貫く方が賢明かと思います。 的確なアドバイスありがとうございます。

No.8

>> 1 世の中は、自分の思い通りにはならないもの。 自分の思いは、決して完璧なものではないということ。 相手はどうであれ、それを認識して… 答えがわかっていたら悩まずに済みますね。心に従うのが正しいでしょうか。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧