電話対応のくそ女、まじでクビにしたいです。 マニュアルみたいな対応で、大口…
電話対応のくそ女、まじでクビにしたいです。
マニュアルみたいな対応で、大口契約の社長さんを怒らせてしまって契約全部解除です。
部長が謝りの電話を入れたのですが、ご立腹で、他社に行くと言われてしまいました。
何千万という契約がなくなりました。
大口契約の社長さんからの問い合わせだから自分の判断でせず、すぐ上の人間に変われと思いました。
社長さんに向かって、証明する書類がないと出来かねますみたいなことを言って、結果的にそんな書類必要ないし、仮に必要だったとしても弊社営業社員に用意させるって話なのですが、書類の提出をお願いしますを一点張りして、怒らせてしまいました。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
こういう話だと誰もカスハラと言わない不思議
一社員がマニュアル対応だったくらいで激怒する客なんかいたら、そこらのお店の話だったら客総叩きなのにね
結局何千万の社長という権力には媚びるなら、普通の客にも黙って媚びとけばいいのに
え
何千万の契約してやる俺の方が上だぞ媚びへつらえ感がもうスレからよく伝わるじゃないですか
これカスハラじゃなくて何ですか?
おおらかな客ならよくわかってない平社員がマニュアル対応だったくらいで激怒しません
今は社員も無能になったが会社自体も無能になった。
なんでそんな重大な契約の電話を、そんな子が出るような電話にかけさせるんですか?
昔なら担当者が決まってて重大な相手からの連絡はその担当者のオフィスに直接入りましたが。
全部下っ端のせいにしてるが、お粗末なことやってる会社ほんとに増えたなぁ。
え?
みんな女性従業員が悪いみたいな意見だけど、マニュアル通りの何が悪いのかな?
その書類の提出って決まってる事なんじゃないの?その社長だけ特別扱いしろということ?特別扱いは構わないけど、それならその情報を共有しない会社のシステムに問題があるんじゃないかな?
9さん10さんに同感です
私も新人のときミスったら「わからなかったら聞いて」と鬼気迫る言い方されたことありますが
こっちはわからないことだったとも思ってないんだから聞きようがない
それだけは別のやり方だとか、そこまで熟練したベテランなみの臨機応変力求めんなよと思いますよ
マニュアルに則って行為です。一見のその辺の客には書類提出!というその顔で社長っさんなら媚びへつらうのか…それ自体がマニュアル無視のコンプライアンス違反です。そんな文句タレのカスハラ社長は客じゃない。乞食じゃないんだから契約は堂々と切ればよい。
社員のミスでやめさせることはできないのですが、部長も社長もカンカンです。
デスクもパソコンも取り上げられて、掃除やゴミ出し、コピー雑務だけやらせてます
そのうち、空気を読んで退職していただけることを願います。
会社に多大なる損害を与えて何ら処分もない方がおかしい
マニュアル通りだから問題ないとか言ってる人もいるがそれは「作業」であって「仕事」
ではない
社会人ならマニュアル通りにやれば許されるなんて考えない方がいいよ
マニュアル対応してて叱るような体制が不明。
そこそこの社員数多い企業だとマニュアルにそっての対応をしなきゃいけないとされてますけどね。
というか、それ以前に普通営業って自分の社用携帯持ってません?
会社にずっと座ってる職種でもないし。
顧客ならそっちに連絡あるように声かけたりしてなかったんでしょうか。
かりに会社に電話したとして、普通営業のooさんに取り次いでってかける側が言いません?
そう言わなかったんなら、営業さんにも問題あったのではないですか?
そもそも、まずその女の人は新人さんなのですか?
そして、常に電話対応するような方なのですか?(コールセンター、営業事務のような)
というのは、きっと後者なら
話す質問のルートがパターン化されてるから、マニュアルのような話になったのかな?
そして、結果女性が間違っていた。
その不必要だった用紙については、
①そもそもいらない書類
②本当はあったほうがいいけど、なくてもいい。
③本当はあったほうがいいけど、大口だから大目に見る。
①なら、女性の完全に見落としかな…
②ケースバイケースだけど、言い方と数こなしてない新人さんだと厳しいかな
→だけど、マニュアルがあるから、聞くに聞けない。
③もうこれは、女性にはわからない問題
②、③の状況の場合、電話はどのタイミングでかわると決まってるのかな?
恐らくマニュアル重視の方は、そこのタイミングもマニュアル化されているため、今回のようなパターンはありうると思う。
まあ、主が取ってきた契約、
お得意さんであったら結構なえるけど、
じゃなければ、私はまじかくらいでおこれはしないかな。。。
リーダー的な立ち位置なのかな?と思いました、主が。
結果的に何千万の契約が駄目になったからと、社長まで含めて全員が女性を責めてるようですが
他の人ならそうならなかったんですかね?
28さんが言ってる③なら、女性をそこまで責めるのは充分パワハラになりますが?
主さんは複数の方がそこに触れてるのに、濁してはっきり答えてないですよね
もし③だったらそりゃ本人からしたら反省も何もないですよ
エスパーじゃないんだから
なんか読んでてひどいなあと思います
すぐ電話代わったらそれはそれで叱られたり嫌な顔されたりするし
だから極力自分で対応するんです
なのにミスったらこれか
そこまで会社の都合どおりやれる人なんかいませんよ
それがたまたま何千万の話だったって感じで、女性可哀想に思います
これだけ憤慨してる主さんだから、そもそもなくてもいい書類だったならそこをもっと強調してくるでしょうね。
多分本来女性の対応で間違ってないがその社長だけは特別扱いだったってことでしょう…。
知らなかった女性の立場なら事故に遭ったようなものかと。
仰ってる方いますが確かに、これだけカスハラ言うようになったわりには大口契約の社長となるとそんな横暴が許される…というか自ら許す…
日本人はいくら欧米真似ても、こういう弱い者にしか強く出られず強い者には尻尾を振る情けない根性が染みついてるのだと思いました。
普通のフラットな考え方なら、悪いのは相手の社長ですよ。
こういう横暴許して尻尾振るからモンスターが育つのにね。
上が出て来て収集つかないなら上の力量不足(このスレの場合は部長)
契約解除とまで相手の社長が怒ったならこっちも普通社長が対応するもんじゃないの?
部長程度の対応だからナメられたと思ったんじゃない?
社長が対応しての結果なら どちらもその程度の会社って事
あの、その電話対応のクソ女は貴方の会社の方ですよね。 そのクソ女、普段からやっていますよね?
その女の対応した履歴を全て確認してください。
大口契約の社長さんだから明るみに出ただけだと思います。対応された側に不満や疑念を抱かせる対応を普段からしてる人じゃないと、こんな大事になりません。
2度とこのような真似をおかさないように電話対応のクソ女の部署だけじゃなく、会社内部から改善してください。
やらかしオペレーターが全国に蔓延っていて迷惑してます。
周りを困らせる少数派の無能が悪いのか、自分は有能と劣等生よりはたいぶんマシだと思っていて社会や会社全体に疑問をモテない大多数が悪いのか。
会社全体が教育に普段から徹していたら、劣等生の能力を底上げしたか、適していない事に気づいて負担のない部署に配置できていたら、こんな大事にならない。
社会や会社全体がつくりあげたモンスターだが、雑務とかさせなくても一応その女の対応(伝え方や臨機応変さなど)にも問題あるのだから労基法に従ってクビにする事は出来ないの?
クビにする場合は一ヶ月分の給与を支払うとか(みたいな)労基法に則していたら、パワハラにらならない。
雑務とかおしつけて空気よめとか、その考えがパワハラ。私の故郷の南側地域ならその考えが当たり前だが、本州や同じ九州でも北よりでこんな会社があったらガッカリです。
それは先に言っておくべきだったのではないかなと思いました。必ずしもその女性だけの責任ではないはずです。
相手も小さいし、貴女方も陰湿で小さい。
必ず自分に返ってきますよ
堕ちて初めて分かると思います。
同じような人が集まり同じ言動が自分に返る、ただそれだけのこと。
あと、とどめさしてごめんなさい。会社の恥を掲示板に晒してくれてありがとう。大多数の無能がこんな事態を招いていないかと、いうつっかえが取れたよ。少数派の無能を会社や顧客のために底上げしようとする有能が少数だから多数派が勝って当然。有能の努力は報われない。あと主は顧客だけじゃなく企業の情報や秘密、従業員の情報も漏らしていないですよね。ここは知恵を効かせて自分の会社だと秘密を知ってる人がみても特定されないように、こそっと嘘の情報を交えて書いていると信じています。
32さんに同意
社長カンカンて 社長同士の話し合いはなかったんですか?
相手は社長が怒ったなら こちらも社長が話をつけるものじゃないんですか?
そこを部長て…
もし社長も謝罪してダメだったというなら社長もダメって事
では 主さんも無能なのではないですか?
電話に通知があり代わって欲しかったと言うなら話の内容で受話器を取り上げ主さん自身が対応すれば良かったのではない?と私は思う
長い付き合いの社長なのにたったそれだけで契約をやめるってどれだけ薄い付き合いなんだろう?
もしかしたら相手は切りたくて仕方がなかった そのきっかけに使われただけではない?
その社員1人指導もできない会社 社長 上司がどうかしてる 指導ができない癖に失敗したらイジメですか?
私は相手の社長に取引をやめて正解でしたねって思う
相手の社長はずっと不満があり我慢していたんだと思う
でなかったらたった一回の間違いで部長が頭を下げても許さないなんてどんな会社って思う
不景気だから主さんの会社より安く引き受けてくれる会社でもいるんじゃない?
まー要するに
臨機応変に対応しろいう事ですよね?
結局はコミニケーション力がなってないのかなぁ、と思う。
今の何らかんらのトラブルは
コミニケーション力の低下
コミニケーション不足の対応
石丸さんにせよ、兵庫県の斉藤知事にしろ
頭が良くても、周りとうまくやっていけなければ偉業も成し遂げない。
それか調バカか。
主さんの電話対応女子は後者かな?
新しい回答の受付は終了しました
職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧