夏休みがつらいです。 うつ状態でなにもできません。 毎日だるくて、やっと起き…

回答3 + お礼0 HIT数 232 あ+ あ-

2024/08/01 19:49(更新日時)

夏休みがつらいです。
うつ状態でなにもできません。
毎日だるくて、やっと起きてもすぐに眠くなってボーッとしていたり、食欲がわかなくて一回の食事に2時間くらいかけたりしていて、時間を浪費している感じがして虚しいです。

友達と遊ぶような気持ちにもなれないし部活も夏休みに入ってから一度も行けていません。
一番つらいのが勉強ができなくなったことです。受験を控えていて、以前は勉強が好きで1日に何時間でも勉強できたのに、常に体が疲れていて脳も働かないので宿題やらないとって思っても全く進みません。
宿題だけじゃなくて受験に向けてしっかり勉強しないといけない時期なのにこんな状態になってしまって焦りと不安が募るばかりです。

精神科に行くことも考えましたが、精神科も心療内科も数ヶ月待ちっていう状況なので少なくともこの夏は放棄しろと言われているようで、治療が開始されても効果が出るには時間がかかるということでしばらくはこのままでいなければならず前に進めません。

親が厳しい人で、そもそも病院に行かせてくれないかもしれないし行けたとしても理解されず更に苦しむことになるかもしれません。浪人も許してもらえません。

将来やりたいこともないし早いとこ生きるのやめた方がいいかな、なんて思っていますが、それを行動に移すような気力がわきません。

どうしたらいいですか。

タグ

No.4108313 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

親に究極の2択させる
このまま私が勉強できずに良い学校に行けないのと、病院でみてもらって健康を取り戻して良い学校に進学するのと、どっちがいい?って言う

この精神状態で勉強を頑張るのはあり得ないよって念を押す

No.2

うつだとしたら、まずは睡眠と食事と日光浴が必要なので

・気にせず、たくさん寝てください

・食事は例えば、ミネラルやビタミンや鉄分など栄養素が入ってるプロテインシェイクを牛乳なんかで割って飲む。そんな補助食を利用してみてください。ストレスがあると胃腸が悪くなって食欲が失われてしまったりします。

・カーテンを開けて室内で過ごしたり、昼寝をしながら日光浴を。そして朝や夕方にできたら散歩を

これができたら満点です。
その他のことは頑張らなくて大丈夫です。

親御さんが厳しい方とのこと。
どんな親御さんなのかは分かりませんが、相談はしてみてください。

「お父さんは、ストレスだったり、不安なことがたくさんあって気力が湧かない時はどうしてるの?」

「お母さんは、悩みが沢山あって悲しくて身体が元気がない時、どうしてるの?」

と聞いてみるのが良いです。

自分のことを話す勇気がないのなら、
お父さんやお母さんに質問してみてください。

No.3

断食してみる。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧