ホームレスについてどう思いますか? 先日飲食のアルバイト先にホームレスのお爺さ…

回答5 + お礼0 HIT数 241 あ+ あ-

2024/08/01 22:29(更新日時)

ホームレスについてどう思いますか?
先日飲食のアルバイト先にホームレスのお爺さんが何か恵んで欲しいと訪ねてきました。その時は、店長と相談しお断りしました。
私は田舎に住んでおり、ホームレスの方に初めて会いました。お断りした時は罪悪感や可哀想だなと感じたのですが、1度受け入れてしまうとキリがないからしょうがないのかな、とも思いました。
将来は上京する予定ですし、今の日本だと今後もそういう方は増えるのでしょうか、、

No.4108414 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

ホームレスだと生活保護が受けられるからね。
市町村もホームレス一掃しようと色々やってるから昔よりは減ってるんじゃない?

No.2

炊き出しとか公的支援が受けれる所に案内してあげるしかないですね。
飲食店とかは、不潔なイメージがつくと、営業にも影響でるから、断るのは仕方がないし、当然だと思います。

No.3

最近、兄がホームレスに絡まれて恵んで欲しいとねだられて弁当を買ってあげたんですけど。お礼だけですね。罪悪感とか言いますけどしつこく絡んできて奢ってくれ、恵んでくれと頼まれていざ買ってあげるとありがとだけいってそさくさ去っていたそうです。

No.4

今どきホームレスが何か恵んでくださいなんて来ないと思うけどね
いつの事大の話し?
そしてどう思うかだけど、生活保護も受けず好きな事してるだけで、働けるのに生活保護受給してる人よりは偉いと思う

No.5

私も働けるのにはたらかないで生活保護を貰っている人より 空き缶集めて生活しているホームレスの方が偉いなと思った事がある

確かにゴミ捨て場から無断で持って行くのも路上や川に住むのはダメなんだろうけど
努力している 一生懸命 空き缶を集めると言う労力を使っている

でも 怖い
一度 社長のお供で浅草だったかな?路上に寝てる人を初めて見てじっと見ちゃって ホームレスの人に「俺だって好きでこんな事をしてるんじゃねーよ」と怒鳴られた
可哀想より怖いと思った
社長が居なかったら怒鳴られるだけでは済まなかったかもと思うと怖い

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧