ものすごい依存体質で精神が不安定なのですが、親の影響はありますか 幼少期から両…

回答1 + お礼0 HIT数 127 あ+ あ-

2024/08/01 21:59(更新日時)

ものすごい依存体質で精神が不安定なのですが、親の影響はありますか
幼少期から両親が目の前で喧嘩を繰り返しており、母が泣いているのを低学年だった私が慰める…というのをよくしていました。
父が暴力を振る人で、小さい頃に母が首を絞められていたのをいまだに思い出してしまいます。今現在も夫婦喧嘩が絶えずに続いています、父は母に暴力を振ることは無くなりましたが、兄に対しては遠慮なくします。
椅子を投げつけたり、ベルトで叩いたり、ケンカが原因で母が深夜に家出することもしばしばあります。
母は過干渉で、リビングには監視カメラがついています。
そんなものを長年見てきたからか、精神が本当に不安定で、周りに人がいなくなってしまいます。どうすれば普通になれますか
私が欲張りなんでしょうか、もしかしてみんなこんな家庭だったりしますか?

タグ

No.4108436 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

間違いなく影響はあるでしょうが、周りの人にはあなたがそうなった経緯とか一切関係なくて
ただあなたがどうであるかだけが目に映るもので、言い訳にしか思われないので
なるべくそういった行動を取らないよう心がける、人格障害の気があるならカウンセリングや認知行動療法などきちんと受けたほうがいいです。

自分も、同じような家庭で育ちましたが、依存というよりは突き放す体質です。
人間関係リセット癖というのかな。
だから人によるんだと思います。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧