家族が話を真面目に聞いてくれません。一人の時間が多くなりました。私が「今日学校で…
家族が話を真面目に聞いてくれません。一人の時間が多くなりました。私が「今日学校でね〜」と話し始めても誰も耳を傾けてくれない。聞いてる?と聞いても「え?聞いてるよ」と言います。聞いてるがその話に対してのコメントは無く「へー」や「ふーん」だけ。
私には歳が近い甥がいるんですがその子の話はすごく真面目に聞くんです。その子も「今日学校でねー」と話すと「え?ꉂ🤣𐤔その子𓏸𓏸なの?ꉂ🤣𐤔」とか興味津々に聞きます。対応が違うのが一目で分かるぐらい違うんです。
でも家族の話を聞いて家族と同じような対応をすると「ちゃんと聞いてんの?」と確認をとってきます。意味がわかりません。
これは面白い話題が見つけられない私がいけないのでしょうか?それとも私の話を聞かない家族がいけないのでしょうか?
ぜひご回答願います。
タグ
No.4108447 2024/08/01 22:07(悩み投稿日時)
新しい回答の受付は終了しました
どちらかを答えなければならないのなら、不要な回答かもしれませんが、お互いの問題ではないでしょうか。
話をしたい子供の話を必ず興味深く聞かなければならない事もないし、一生懸命に子どもが話しているのなら、耳を傾けても良いですね。
話を聞かない理由が、話し方や話の内容にあるのであれば、改善しても良いでしょうし、聞きたくないならその事実や理由を伝えてくれても良いと思いました。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧