一度、体を壊して退職してから仕事を長く続けられません。 体を壊したというには大…

回答6 + お礼4 HIT数 294 あ+ あ-

2024/08/02 12:35(更新日時)

一度、体を壊して退職してから仕事を長く続けられません。
体を壊したというには大袈裟なんですが、軽度の熱中症を繰り返し
段々と体力が持たなくなり、週5フルタイムの勤務がきつくなり退職しました。
肉体労働系で常に外で仕事をしていて、息切れを起こす、気分が悪くなるのが続いてました。

それから、夜に強いこともあり夜勤のバイトをしたり
デスクワークのバイトを転々としています。
夜勤のバイトは仕事の内容が思ったのと違い、私に合わなかったから辞めたのですが、デスクワークの仕事は週5フルタイム勤務が体力的に厳しく、体調を崩したので辞めました。
今は週4 休憩無し5時間半の仕事をしています。
10年近く働いてた仕事辞め、気が抜けたのだと思いますが長く続きません。
夏バテや仕事外のストレスで体調を崩し休みがちになってます。
今の仕事は好きだし、環境も悪くなく続けたいです。

どうやったら皆と同じように仕事に行けるようになりますか?
きっと、行きたくないというのは沢山あると思います。
どういう風に乗り越えているのか教えてください。

タグ

No.4108461 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

根性論は流行らんだろうから置いといて…

やっぱり「楽しみ」を見つけることかなぁ。

そういうのあるないでやる気にも繋がるだろうから
なんだかんだで大事だと思う。

No.2

>> 1 ありがとうございます!

仕事に行かなきゃいけないっていうプレッシャーが強くて
そういう楽しいことを考えたことありませんでした。
仕事に対して楽しみを見つけるのは難しいですが、帰宅途中で寄り道するとか
行けばなにか楽しいことを1つするというのを考えてみます。

No.3

今、無職ならハロワにて職業訓練校に入って、何かしらの資格を取ってみては?
職業訓練校に入るには、それなりの審査や面接はありますが。
そう言う所に顔を出して、相談をするのもありかと。

No.4

>> 3 ありがとうございます!

現在、就職はしているのですが休みがちでこのままでは良くないと思ってのことでした。
退職することになった場合はハローワークに相談しに行ってみます。

No.5

乗り越えてるかで言えば私は乗り越えられてない側の人間なので参考にならないかもしれませんが、私の場合は主にパワハラで病気になって仕事を転々としてしまっています。
仕事自体は好きだし他の人は良い人もいたんですが、どうしても1人攻撃的な人のターゲットになってしまうと、逃げることはできないし、戦うことはしたくないし、最終的にストレスで壊れてしまいます。
でも何度もどん底を味わうたびに自問自答して、自分と向き合ってきてやっとわかったことがあるんです。

それは、私が本当にやりたいことを自分のためにやってきたのか?ってこと。
表向きは仕事は私が好きで選んだものだし、仕事も私なりに精一杯やってきました。色々と成長できたところもあると思います。
でもこれらすべて、他人のためにやってたことなんです。言い換えると、他人から良く思われるようにするため。誰が見ても恥ずかしくない人生を送るため。人から良いねと認めてもらえるようにするため。
私がやりたいと思ってたことはすべて、他人から良く思われるためにやってたことだったんです。だから私のことは後回しなので本当に望んでたことではなかったんです。
このことに気づいた時が愕然としたんですが…。

主さんはこの話を聞いて何か感じることありますか?
主さんのお話も読んでると、主さんが心からやりたいことを望んでるというよりは、あらかじめ用意された限られた狭い選択肢の中から、私でもできそうなことをやろうとしてませんか?
言い方換えると、他人が用意してくれたレールの上を進もうとしてるというんでしょうか。

主さんは主さんにしかできないこと。主さんだからこそできること。主さんが心からやってみたいこと。主さんが人に与えたいと思うことなど。
そういう道をすすうことができたら、主さんの良いところや才能などを発揮して活躍できるんじゃないかなって思います。
何よりも主さんが心から望んで選んだ道なら、無理して頑張る必要もないですしね。

No.6

お一人職場マンション清掃員です。

お一人職場だから30分仕事したら40分休憩しています。仕事で疲れるのは身心にはよくないからです。

熱中症対策で勤務時間の半分以上は自主休憩しています。寒い日や雨の日も同様です。そうでない日も似たようなもんです。

お一人職場は上司も管理者も同僚も誰もいないから居心地よくやりたい放題です。

仕事でも人間関係でも心身とも疲れることは皆無です。疲れそうならいつでも好きなだけ休憩とれます。

マイペースでやっています。長続きするプラチナチケット🎫の天職です。

仕事と職場の選び方の問題です。

No.7

>> 5 乗り越えてるかで言えば私は乗り越えられてない側の人間なので参考にならないかもしれませんが、私の場合は主にパワハラで病気になって仕事を転々とし… ありがとうございます。

本当にやってみたいことはあるんです。
ですが、それを仕事にするには途方もない努力と時間が必要で諦めてます。

父親しか頼れる人がいないくてもう歳も歳でいつ倒れるかわからない、早く安定した職に就いてしまわないと、という焦りで手当り次第仕事をしている状況です。
甘えてばかりではいられないので

No.8

>> 6 お一人職場マンション清掃員です。 お一人職場だから30分仕事したら40分休憩しています。仕事で疲れるのは身心にはよくないからです。 … ありがとうございます

生活のことを考えてると選んでいる状況ではなくて手当り次第に仕事をしています。
本当は余裕を持って仕事探せたらいいのですが上手く行きません。

No.9

本当にやりたいことがあるのに諦めてしまってるんですね。
本当にやりたいことなのに途方もない努力と時間が必要って、たぶんそれはそこまでやりたいことではないんじゃないですかね?
もしくは、それ以外に何かブレーキになるものがあるのか。

やりたいことではなくできそうなことを優先されてるってこと。
別にそれが悪いことでは決してないですが、私の場合はそれだと苦しくなってしまっていました。
やり方も1つしかないのでしょうか?
安定した職ってどういう職でしょうか?
焦りで手当たり次第仕事して、甘えてばかりはいられないって自分を追い込んで。それでは苦しくなってしまうのも当然ですよ。
0か100ではなく、10でも20でも主さんのためにワクワクするようなこと大事にしてほしいなって思います。主さんはそのやり方を知らないだけなので。

No.10

日雇いなら大丈夫ですよ。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧