私の母は大丈夫なのでしょうか。 70近い母がボケそうな気がします。 まだ仕事…

回答3 + お礼4 HIT数 256 あ+ あ-

2024/08/02 08:33(更新日時)

私の母は大丈夫なのでしょうか。
70近い母がボケそうな気がします。
まだ仕事はしており、社会との繋がりはありますが、時々電話すると、仕事の話ばかりしています。
こちらの話をすり替えて、自分の仕事の話に持っていきます。
しかも途中から自分でも何が言いたいのかわからなくなっていて話が脱線していきます。
仕事以外の話だと、死んだ祖母や親戚の話になります。
墓参りにもしょっちゅう行っていて、正直そんなに墓参りって行くものなのかと疑問です。
それよりもっと楽しめる趣味でもしたらいいのに、と思いますが、趣味などはありません。
昔から旦那(私の父)の愚痴、仕事の愚痴を、私達子供にしており、母の人生の楽しみって何なのかな?と疑問です。
結局、旦那と共にテレビの前でボーッとしているのが日課になっています。
旦那は人の話を聞くタイプではないので、母は誰にも話を聞いてもらえないので、私の電話で発散するようです。
私はもう一緒に住んでいませんが、母が呆けないか心配です。
正直、勘弁してくれって感じです。
自分の身は自分でどうにかしてほしいです。

24/08/02 00:17 追記
仕事の話ばかりは、昔からです。完全に社畜です。

タグ

No.4108531 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.7

>> 6 刺激がないとダメですよね。
自発的に動いてほしいですがこちらが働きかけないといけないのでしょうね。
墓参りが運動になっているのならいいですがそればかり考えて思考が停滞するのではと心配でした。

No.6

老化による発症は防げないですし、ケガや病気による発症も同じく。生活習慣病が発端となるケースも別居だと難しい。

であれば、その他の原因となる精神的な負担を軽減するくらいでしょうか。

面倒な愚痴を定期的に聞いてあげる時間を作るとか、たまには時間を取って旅行にでも連れて行き刺激を与えるとか。できることをちょこちょことやってあげるくらいしかできませんよね。

認知症になってしまえば更に大変ですので、面倒に思える今のうちがまだマシなくらいですよ。(私の父も亡くなるまでの5年間認知症でした)

>仕事以外の話だと、死んだ祖母や親戚の話になります。
>墓参りにもしょっちゅう行っていて、正直そんなに墓参りって行くものなのかと疑問です。
おそらく亡くなった方を思い出すので、その流れでの墓参りなんでしょう。別に行き過ぎて悪いことはありません。

私の亡くなった祖母もしょっちゅう墓参りに行ってました。近くだったのもあるのでしょうけど、特に仕事を辞めたら毎日のように。散歩がてら体を動かす目的もあったんでしょうけどね。

No.5

>> 4 貧乏なので無理なのと、新しいことをしようとしないので、飼わないと思います。

No.4

愚痴は疲れますね。
気持ちはわかるけど言ってもどうにもならないことのほうが多いし、言葉を飲み込んでもらえたらいいのだけど。
でも認知症は賢かった人もなったり、脳の病気だから、それはそれで心配ですね。とりあえず父と住んでるのなら生活は安心かなと思うけど、犬とか飼うのどうだろう。

No.3

>> 1 いくらお母さんの話とはいえ、主さんから見ればお父さんのことを、旦那って…… で、相談に対する回答は何なのでしょうか

No.2

>> 1 ああ、わかりやすいかと思って。

No.1

いくらお母さんの話とはいえ、主さんから見ればお父さんのことを、旦那って……

• << 3 で、相談に対する回答は何なのでしょうか
投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧