大学で留年しやすいとは前列で真面目に聞いてるタイプとか、真面目な子より遊んでる子…

回答3 + お礼0 HIT数 166 あ+ あ-

2024/08/02 13:40(更新日時)

大学で留年しやすいとは前列で真面目に聞いてるタイプとか、真面目な子より遊んでる子の方がプレゼン上手いとか聞いたんですけど、
真面目にやるのってダメなんですか?
まだ中学生ですけど、自分が大学生になった時私は絶対真面目なタイプだと思います。でもそれじゃダメなんですよね。
でも遊んでてもそれはそれで留年しそうなんですけど、どうすればいいですか

タグ

No.4108778 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

プレゼンが上手いっていうのは、人付き合いが慣れていて、社交性があるからだと思う。
だけどね、遊んでばかりいる人は表面だけで中身スカスカな人が多い。
きちんと勉強頑張って基礎学力を身につけないとね。

No.2

真面目な話し上手になればいい
真面目な人は人前で話すの苦手という偏見からそう言われてるだけだから
あなたのクラスにも、真面目で勉強できるけど人前で話すのも得意な人いるでしょ

No.3

真面目な“だけ”ではダメってことかと。

真面目さって子供の頃は重要視されるんです。ただ、真面目一本だと社会人になってからは魅力が無いとか、つまらないとカテゴライズされてしまう。

優しさってのもそうですが、真面目さはメインではなくサブ要素なんですよね。

真面目なだけの人。そうではなく、遊んでるけど、ふざけるけど、必要な時には真面目にできる人。当然、後者の方が魅力あるわけです。

卒業ということに関しては、真面目だけでも問題は無いですよ。無理に遊ぶ必要もないですが、様々な経験をする方が知見も広まるし人前に出る際には有利なだけです。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧