表彰をわざわざ皆の前でする理由はなんですか?貰えない子だっているのに…! …

回答11 + お礼1 HIT数 487 あ+ あ-

2024/08/02 19:37(更新日時)

表彰をわざわざ皆の前でする理由はなんですか?貰えない子だっているのに…!

中2です。上記の通り表彰を皆の前でする理由がわかりません。
ていうのも、私が賞状をもらったことがなく絵や習字、調べ学習などで選ばれて表彰された子達の名前が載ってるお便り?みたいなのを親が見たときに毎回のように「今回も〇〇ちゃんは選ばれてるね〜」とか「今回もあんたは何にも載ってないね」みたいなことを言ってくるからです。(少なくとも小学生の頃はそうだった。)
一度だけ絵が選ばれたことがあるのですが、それは賞状がもらえるやつではなかったので表彰はされませんでした。

最近は表彰のたびにトラウマみたいなのがあります。なんだろう、「お前には才能も何も無いんだよw」とか「お前はどこにでもいる凡人なんだよw選ばれてない事が何よりの証拠だろw?」みたいな考えが出てきてしまいます。
中1のときに友達が美術関係で表彰されたのですがそのときには「この子は美術も運動もできていいなぁ…私にはなにもないなぁ…死にたいなぁ」と思ってしまい辛くて泣いてしまいました。

話が大分ズレてしまいましたが、表彰を賞状が貰えない子がいるにも関わらず皆の前でするのはなぜでしょうか?
また、「選ばれなかったら価値がない」という考えはおかしいのでしょうか?またこの考えは親のせいだと思いますか?

親によく「めんどくさい」と言われますがお前のせいで面倒くさくなったんじゃん責任取れよっておもいます。

No.4108786 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

よーし、ぼくも表彰されるようにがんばろう!

って思えば良いだけでは?

No.2

みんなの前にで表彰することで、よりがんばろう・よい行いをしようという雰囲気を
学校全体で高めるために、あえてやっていると思います。

1さんがおっしゃるように受け止めて、表彰されるように頑張ろうと思う生徒が
たくさんいるからです。

公立だと生徒数が減らない限り閉校にはならないだろうけど
特に私立で、誰もがんばらなくなった生徒だらけの学校は新入生も減り、無くなります。

選ばれなかったら価値がないという考えは間違いですね。

なぜなら最初はどんなことも初心者です。
芽が出る保証がないなら価値がないからやりたくないという思考なら
最初から芽が出る保証などないんだから、何もチャレンジできないじゃない。

何事も無駄なことはないよ。
がんばって、でも表彰まではいかないにせよ、それはそれで挫折も人を成長させる。

No.3

立派な凡人ですよ?
ちゃんと認めましょう。

No.4

>> 3 そうですね。私は何も無いクソみたいな凡人ですね。
それが嫌なんですよ。

No.5

社会だと普通。成績順出るよ。
仲良しでみんな一緒なんてない。
今のうちに慣れておいてね。
上手い人や優秀な人が褒められて当然。
会社が適当にやってて生き残れると思ってるの?

考えの歪みが出てる。親のせいじゃない。
そういう考え方をずっとし続けて変えようとしなかった自分のせい。
親にどうにかしてもらうんじゃなくて、自分で変えるんだよ。甘えすぎ。
大体の人は今のままだとヤバいっていう危機感持ってどこかで変えていってる。
考えを変えていかないと社会人でもっと辛いかも。

No.6

凡人が努力してる人を妬んでも意味ありますか?

妬んで文句言う前に出来る事があると思いますけど

No.7

life isn't fair. Get used to it.
人生は公平ではない。そのことに慣れよ。
ビル・ゲイツの名言。

表彰されない人の事を考えて表彰をやらない…それだと頑張ってる人が報われない世の中になってしまう。
頑張り甲斐のないつまらない世の中に…
嫌だ、そんなの嫌だ、俺は頑張る…もっともっと頑張って表彰されたいから。

No.8

ないものを数えても、ないものはないです。
あなたにあるものは何ですか?得意なものは何ですか?

あなたにできることを伸ばせばよいのです。

賞状やメダルなどはその人が頑張った結果です。
自分も頑張ったのに、何でと思いますよね?
その人は誰よりも頑張ったからです。

その人よりも頑張ってみればいいんじゃないでしょうか。
結果はついてくると思います。

No.9

頑張った結果を表彰されたらやっぱり嬉しいですよね。
主さんが何もないというわけではないので、他の人と比べる必要はないですよ。
そもそも表彰される人の方が少ないはずです。

No.10

自分が何も結果をなせなかったからと言って、他人の努力まで否定するの???

頑張った人に頑張ったと言って拍手を送ることがそんなに嫌?

どうして何もしてない人に努力した人が合わせて我慢してひっそりしてなくちゃいけないの

No.11

表彰が悪いのではなく、人と比べ、子供を嫌な気持ちにさせる親に問題があります。将来、あなたを嫌な気持ちにさせる人には近づかないようにしましょう。

No.12

表彰される人もされない人も、大した差はありません
なぜなら、主さんを含めみんな精一杯頑張っているということに変わりないからです
差が一つあるとすれば、それは偉い人の目に留まったかどうか、すなわち運です
私は自分の価値を運に任せるのは自分に失礼だと思います
みんな精一杯頑張ってきたのですから、価値は無限大ですよ

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧