大学生の子供が、私に関係ないことを聞いてくるのが苦痛で怒ってしまいます。 …

回答4 + お礼4 HIT数 214 あ+ あ-

2024/08/02 14:38(更新日時)

大学生の子供が、私に関係ないことを聞いてくるのが苦痛で怒ってしまいます。

たとえば、
「自分がやりたいことがわからない。何がやりたいんだと思う?」
「大学の芸術系のクラスで作品を一緒に作ってみようと言ってきた人がいる。どうする?」
などです。

中高でいじめに遭って不登校をやってた子で、もしかしたら軽い発達があるのかもしれませんが、精神科では発達の診断はおりませんでした。

正直、子供が話しかけてきても何が言いたいのかが分からないことが多く、理解できる内容でも、どう考えても私は関係なかったりして、すごく会話がしんどいです。

タグ

No.4108818 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

発達とは発達障害と言う意味でしょうか。

まともに答えようと思えばストレスになりそうですが、適当で良いんじゃないかと思います。

>「自分がやりたいことがわからない。何がやりたいんだと思う?」

そんな事は本人にしかわからないけど、やりたいと思えるまでにある程度の努力が必要だよね?何かをやりたいと思えるかは、やってみてからわかることも多い。だからとりあえず出来る範囲で色々やってみたら?

>「大学の芸術系のクラスで作品を一緒に作ってみようと言ってきた人がいる。どうする?」

どうもしない。
どうしたら良いと思うかなら、自分の好きにしたら良い。誘いに応じればその人との関係は親密になるが、その関係はストレスになる事もある。断ればその人との関係が疎遠になる可能性もある。その選択によりどうなるか、シュミレーションして決めてみたら?

と答えてしばらく放っておきます。

No.2

>> 1 発達障害の意味です。
意味のわかる会話じゃないことも多くて、正直顔を見るのも苦痛です。

No.4

普通に意味通じるし、おかしな質問とは思えないんだけど、
なんで主さんはそれが苦痛なんですか?

失礼ですけど、
子供じゃなくて、スレ主さんのほうが、
少し言語障害を持ってるんじゃないかと思ってしまう。

No.5

>> 3 削除された回答 お好きなように

No.6

そんなに意味不明な事を聞いてないような…。そりゃ直接主さんに関係ない事かもしれませんが、お子さんまだ大学生で、しかも不登校だった過去もあるなら一人で決断するのが不安なのかもしれません。
そこで少し寄り添う言葉をかけてあげるのって、そんなに難しくて苦痛でしょうか?

No.7

>> 4 普通に意味通じるし、おかしな質問とは思えないんだけど、 なんで主さんはそれが苦痛なんですか? 失礼ですけど、 子供じゃなくて、スレ… わかるように書いたんです。
「たとえば」として。
うちの子が話した文言はここに書いたのとは違います。

実は国語の偏差値、70あったんです。
文章を書く仕事も一時期少しやってお金もらってたので、多分言語の障害はないです。

No.8

色々してきました。ここには書きません。
甘えん坊さんは、非難を繰り返して、もっともっとと要求しますし、キリがないでしょうから。
保健所や教育系、障害系の相談窓口、医療機関で「お母さん、がんばってきたね、普通そこまでできる人いない。勉強面でも、社会面でも。もういいよ。もう自分のこと大切にして。」って言ってもらえるんですが、やっぱりここは、ダメでしたね。
発達について異常なほど激しい人が多いですよね。
みなさん、あんまりお母さんに甘えると、お母さん、心身を壊しちゃいますから、やりすぎに気をつけてくださいね。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

つぶやき掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧