高校生です。 皆さんはお食事の際(特に友人等との外食)で気を付けていること…
高校生です。
皆さんはお食事の際(特に友人等との外食)で気を付けていることはありますか。
つい最近、飲食店で出されるおしぼりで机や口を拭いたりすることがあまり良くないことを知りました。
高級料理店特有のマナーがあるのは知っていたのですが、普段利用する様な飲食店でのマナーがあることはあまり知らなかったので良ければ教えて下さい。
タグ
No.4108882 2024/08/02 16:06(悩み投稿日時)
新しい回答の受付は終了しました
店員さんに丁寧に接する。「よろしくお願いします」「ありがとうございます」は言えると格好いいですよ。
友達と会話を楽しみながら食べる。「これ、美味しいよ」とか「それ何?」みたいにワイワイ騒ぎながら食べる。ひとりだと黙って食べてもいいですが、誰かと一緒なら喋って盛り上げるのもマナーのひとつです。
食べ終わったら、できるだけ同じ食器はひとつに集める。スプーンなら、スプーンをまとめておく。皿や器は重ねないように。食べ残しはひとつの皿にまとめておくと店員さんが片づける時に助かります。通路側に置いておく。奥に置かれてしまうと、店員さんが体を伸ばして取る必要があるので。
笑顔で食べる。これが一番大事ですよ。
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧