高3受験生、学部を迷っています。自分は漫画家になりたいけど、他になりたい職業は小…

回答7 + お礼0 HIT数 226 あ+ あ-

2024/08/03 10:08(更新日時)

高3受験生、学部を迷っています。自分は漫画家になりたいけど、他になりたい職業は小学校の先生です。でも資格が取れる学部や学科に行ってもし漫画家になれたら、その学部にした意味がなくなりそうだし、もし漫画家になれなくて、学校の先生になったら、先生になったあとで漫画家を目指す時間が無くなりそう、という不安があります。他にも英語を学びたいので文学部の英文学科を目指すのもいいかなって思っているのですが、留学も少し気になっていますが行くかはわかりません。こんな感じで迷っているのですがどれがいいと思いますか?

タグ

No.4108915 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

教員になれる学部に進学し、留学もするといいでしょう。
作品を手掛けながら、漫画家になれないうちは教師として働きましょう。

No.2

私も1さんに同感です
私の姉が教育学部の4年生で、母も教員経験者です。教員は公務員なので突然職を失うようなことはあまりなく割と安定していますし、また大学生のうちは時間に余裕があるので漫画を描く時間もあると思います。漫画家を目指しながら教育学部ってなかなか相性良さそうです
あとちょっと視点がズレてるかもしれませんが、漫画を描けるっていうのも教員としてかなり長所になるとおもいます👍

No.3

漫画家になりたいなら、そういう専門学校とかは進路の選択肢にないのですか?
漫画家になれたら、とか、なれなかったら、とかありますが、大学に通う4年間で大学の勉強と並行して漫画を描いてたとして、漫画家としてやっていけるかどうかの結論は出ないと思います。
漫画家なんて、何十回、何百回と作品を応募したり持ち込んだりして、やっとデビューできるかどうか、デビューしたとして、その漫画だけで職業としてやっていけるほどの漫画家になれる人は果たしてどのくらいいるのか、っていう世界だと思うんです。
だから、本当に漫画家を目指すなら、少しでも漫画に関する専門的な技術とか知識は学んだ方が良いと思います。(独学でもできないことはないのでしょうけれど)
私なら、イラストなどを学べる専門学校へ行く、できるなら漫画家のアシスタントをする、自分の漫画も描く、売り込む、をしばらく続けます。ある程度続けても見込みがなさそうなら、他の仕事をします。教員になるなら、そこから大学へ行っても良いと思うし。
ただまぁ、一番現実的かつ安定してるのは教員の資格が取れる大学へ進んでそのまま教員かな、とは思います。漫画は趣味としても楽しめますし。

No.4

今、
SNSで漫画を公開して、バズるかどうかやってみなよ?
それで方向が決まる気はする。

・・・まだ一度も描いたことないとかじゃないよね?

No.5

本気で漫画家目指したいなら、専門なんかで遊ぶよりもアシスタントした方が良いです。
士郎正宗先生は、たしか教師から漫画家になりましたね。

まあ、やる気次第です。なにごとも。

No.6

教員免許足りな!

ニュースで見たんだけど、過疎地の高校で漫画に特化した高校があるよ。
そこは全国から高校生が来るの!
寄宿舎もあるんだよ。
ググってみて!

そこの教員になって、主さんも生徒と一緒に漫画の基礎を学べるんじゃない?
立場は教師だけどさ!

TVで見た時は、本物のマンガ家が来てレクチャーしてくれたりしていたよ。

No.7

幽遊·ハンターハンターの冨樫先生は教員もってるし、看護師や医学部から声優になったひと、

手塚治虫先生は医学部出身が作品に活かされてる。

必ずしもその職に就かなくても、学びたい分野! じゃなければ続かないので。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

学校の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧