当たり前の質問ですが交差点で左折と右折どちらが優先ですか?今日交差点で二車線の道…
当たり前の質問ですが交差点で左折と右折どちらが優先ですか?今日交差点で二車線の道路の右側へ左折しようとしたら向かいから右折車が割り込むように右折してきました。当 当たり前の質問ですが交差点で左折と右折どちらが優先ですか?今日交差点で二車線の道路の右側へ左折しようとしたら向かいから右折車が割り込むように右折してきました。当然衝突しそうになったのでしょうがなく二車線の左側を走行しましたがムカついて思わず相手を睨み付けてしまいました。そのせいか相手が減速して右側車線に入れたのですがこれって私が悪いんですか?以前も全く同じ状況で割り込みされ危険な目に合い、それ以来こういう勝手な運転をする人間が大嫌いでしょうがないです。皆が皆そうだとは言いませんがミニバン乗りは頭の悪い人間が多いと思います。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
≫当たり前の質問ですが交差点で左折と右折どちらが優先ですか?
左折ですね。当たり前のことなら質問系にせず話された方が良いと思いますよ。
≫今日交差点で二車線の道路の右側へ左折しようとしたら向かいから右折車が割り込むように右折してきました。
≫当然衝突しそうになったのでしょうがなく二車線の左側を走行しましたがムカついて思わず相手を睨み付けてしまいました。
それは失敗でしたね。運転として危ないですから二度とやらないようにしましょう。
≫そのせいか相手が減速して右側車線に入れたのですがこれって私が悪いんですか?
両方悪いですね。
≫以前も全く同じ状況で割り込みされ危険な目に合い、それ以来こういう勝手な運転をする人間が大嫌いでしょうがないです。
「大嫌い」なのが主さんにとって、良いことになるには、どうすればいいか、考えどころですね。
≫皆が皆そうだとは言いませんがミニバン乗りは頭の悪い人間が多いと思います。
偏見ですから、二度とそのような発言はしないようにしましょう。
マナーの悪いドライバー、嫌ですよね。
命にも関わるし、最悪です。
僕も大嫌いです。
ただその感情に任せて間違ってしまうことのないようにしましょう。
良いこと、何もありませんから。
明日もどうぞご安全に。
一人でもマナーのよいドライバーが増えることを僕も願っています。
>当たり前の質問ですが、交差点で左折と右折どちらが優先ですか?
左折。
>今日交差点で二車線の道路の右側へ左折しようとしたら
右側へは左折できない。
左側に左折して、右車線に入ることならできる。
>向かいから右折車が割り込むように右折してきました。
そういうヤツもいなくはないですね。
>当たり前の質問ですが交差点で左折と右折どちらが優先ですか?
2回目ですけど、左折。
>今日交差点で二車線の道路の右側へ左折しようとしたら向かいから右折車が割り込むように右折してきました。
2回目だから同上ってことでり
>当然衝突しそうになったので
衝突しそうになるかどうかは状況によるから当然じゃない。
>しょうがなく二車線の左側を走行しましたがムカついて思わず相手を睨み付けてしまいました。
ムカついたら睨み付けるくらいしたら良い。
>そのせいか相手が減速して右側車線に入れたのですがこれって私が悪いんですか?
いえ。別に。
減速したから右側車線に入りたければ入れば良い。
>以前も全く同じ状況で割り込みされ危険な目に合い、
遭いね。
>それ以来こういう勝手な運転をする人間が大嫌いでしょうがないです。
経験してないけど、優先順位無視するやつは基本的に嫌いですね。
>皆が皆そうだとは言いませんがミニバン乗りは頭の悪い人間が多いと思います。
子持ちだし俺もミニバン乗りなんだけど、別にそう思いたければ思えば良いと思うよ。
ただ、論理的根拠に基づいていないから、頭悪いのかと思ってしまうけど。
主山の周り限定では多分そうなんですよね。
交差点では左折車優先ですが
左折した先が2車線の場合
左折車は左側車線に進入するのが道交法での正解です。
右折相手方も注意不足ですが
左折していきなり右車線に進入しようとした主さんにも落ち度があります。
事故した場合主さんにも過失が課せられます。
事故にならなくて良かったです
こういうのって正規ルールの他に地域ルールみたいのがありますよね。
対向に左折車がいても行き先が2車線なら右折OK。とか、信号のない横断歩道を渡ろうとしている歩行者がいてもクルマ優先とか、赤信号で停車中に指示器出てないから直進するのかと思ったら青になって交差点に入ってから指示器を出すとか、先行車が片側1車線で右折待ちしていたら右(対向車線)から抜いて良い。とか。
一握りのいかれた奴かと思ったら、みんながみんななので、地元の人に聞いたら当たり前だと。
引っ越してきてびっくりしたわ。
公安は何やってんだ。
道路交通法によると左折が優先ではない。
マナーとしては左折者は左斜線に入るが違反ではない。
今回の場合の接触事故では左折車が40~50%/右折車が50~60%の過失になる。
過失も半々になる事もあり、左折時に横から追突されると運転者が無事では済まない可能性もあるのでイラっとするなーで終わらせずに、そういう突っ込んでくる人もいるので対向車の右折者を見たら注意しましょう。
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧