登山サークルに入っています(女性です) 9月にある遠征登山企画に行きたいと思い…

回答5 + お礼4 HIT数 309 あ+ あ-

2024/08/05 20:41(更新日時)

登山サークルに入っています(女性です)
9月にある遠征登山企画に行きたいと思い、リーダー(男性)に参加の旨を伝えたところ「山への情熱を感じられない」とNGを出されました
恐らくですが、仲良しのAさん(男性)が参加するので、私も参加したいと言い出したと思われてのNGなんだと思います
仲良しのAさんにも一緒に行きましょうと誘われたし、Aさんが行くなら行こうかなと思ったのも確かです
参加を迷っていたBさん(女性)に「今回の参加は迷っていますが来年一緒に行きませんか?」と誘われましたが来年のことはまだわからないので「即決しかねます」とお返事したところ「あなたにとってどうしても行きたい山ではないのですね、参加を迷っていましたが、今回参加することにしました」と連絡がきました
登山に限らず、旅行やお出かけなど、行きたい人と行きたいタイミングで行く、っておかしいですか?
どうしても行きたいところだったら、気が乗らない仲間と無理してでも行くものですか?
仕事でもないのに?
腑に落ちないので相談させていただきました
皆さまのご意見、聞きたいです
よろしくお願いします

No.4109324 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

サークル辞めたらいいじゃん。
所属している以上は、ルールや気遣いは必要。
それが嫌ならサークル外でご自由に。

No.2

そのサークル自体がそういう空気のサークルなのかもしれませんね。
合わないと思ったらやめた方がいいです。

No.3

なんか一言多い連中ですね

個人のペースを尊重できない奴らに無理に合わせると事故に繋がるから一緒に行かなくて良いでしょ

No.4

リーダーに希望者を拒否する権利あるの?
何なら単独で行ったらどう?たまたま同じ電車出たまま同じ方向でこんにちは!

No.5

>> 1 サークル辞めたらいいじゃん。 所属している以上は、ルールや気遣いは必要。 それが嫌ならサークル外でご自由に。 コメントありがとうございます
おっしゃるとおりですね
身の振り方を考えます

No.6

>> 2 そのサークル自体がそういう空気のサークルなのかもしれませんね。 合わないと思ったらやめた方がいいです。 コメントありがとうございます
リーダーとは合わないようです
どうするか考えたいと思います

No.7

>> 3 なんか一言多い連中ですね 個人のペースを尊重できない奴らに無理に合わせると事故に繋がるから一緒に行かなくて良いでしょ コメントありがとうございます
そうですね
危ないので無理して行かないようにしようと思います

No.8

>> 4 リーダーに希望者を拒否する権利あるの? 何なら単独で行ったらどう?たまたま同じ電車出たまま同じ方向でこんにちは! コメントありがとうございます
飛行機で行くような遠征登山なので、たまたま…とは行きませんが…
どうしても私を連れて行きたくない、何かがあったのでしょうね…

No.9

主さんの言うこともわからないではないし
変なこと言ってるとも思わないんだけど。。

サークル参加者は主催者の方針に従うのが基本だと思います。

特定の人だけつるむ、他の人とは交流しないような人って
”みんな垣根なく輪になって活動する”を目的にしたサークルだったら
主催者が主導で、自ら辞めていくように誘導されがちです。

もともと和気あいあいとした雰囲気のサークルで
主催者がお人好しなため、無秩序になり崩壊したところを見たことがあるけど
それぞれがやりたいようにやる自己中だけが残って
その人々を避けた調和を重んじる勢は全員いなくなりました。

だから主催者目線で、サークルのあり方や秩序は存続のためには大事。

>登山に限らず、旅行やお出かけなど、行きたい人と行きたいタイミングで行く

これがやりたければ、小さくてもいいので自分でサークルを主催して
好きなメンバーだけを集めて自分がやりたいことをやる
を実現するしかないと思います。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

友人の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧