親知らずを抜いたら血がとまらないのですが あまり上手じゃない歯科さんにあたった…

回答2 + お礼2 HIT数 229 あ+ あ-

2024/08/04 18:21(更新日時)

親知らずを抜いたら血がとまらないのですが
あまり上手じゃない歯科さんにあたったのでしょうか。
麻酔も効きすぎたのか右頬が腫れています。
腫れがひくといいですがその未来が
みえません...。

消毒と糸ぬきのためまた通わなくては
ならないですがあまりの痛みに
耐えられるかわかりません。

そして、
今のお医者さまに任せるのが怖いです。

前回の歯医者でも親知らずは抜きましたが
案外あっさりと済み
痛みはほとんどありませんでした。

もう怖いです。
無事にことが済んでくれるといいですが

タグ

No.4109338 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

親知らずの生え方によってはそうなります。皆それぞれ違うのですよ。横から飛び出していたり、場所によっては抜きづらかったりします。

私の知る限りでは、比較的上の親知らずは楽で下の方が楽ではないと言われています。私の場合もそうでしたが、上はアッサリ終わり下は中々血が固まらず数日血の味しかしませんでした。まぁ下は厄介かもしれないという説明を受けていましたけどね。

とはいえ、上手い歯医者というか自分にとって上手いとか下手とか思ってしまう歯科医は何件か通うといたりしますので、自分にとって安心できそうな歯医者を探すのもひとつの手かと思いますよ。

No.2

私は昔4本親知らずを抜きました!
3本は比較的歯が小さく簡単に抜けましたが、一本だけ顎の骨に丈夫に入ってた様で、抜歯に時間もかかり、また特殊な器具を使い抜きました。

お金を払って歩き出したら口からドボドボ血が溢れて、血液は飲んではいけないと言うので、吐き出すにも他人の目があるので、また歯科に血が止まらないのですが、、
と戻りました。

そしたら私の周りに医者が20人くらい取り囲まれて(歯科医療専門学校の歯科医院)、担当した人に専門用語で色々聞いてました。

血が止まりにくい体質なのか?とか、あれこれ聞かれした。
そこで15〜20分くらいワタを噛んで、歯が大きくてその分ダメージが大きかったと説明されました。

最初の1週間は話すのも、咀嚼して食べるのも無理でした。お粥をスプーンで流し込んでました。仕事してたので最悪です。

血液が1箇所から急激に出血した影響で、抜歯した側の頬が黄色くなりました。

まともに戻るのに、約1ヶ月はかかりましたよ。完全には2〜3ヶ月かなぁ?

主さんは既に抜歯した後なので、抜歯くらいなら、そこの医院で大丈夫だと思います。

それに、他院で抜歯したら、
何か問題あっても抜歯を違う医院にしたら、そこの医院にクレームを言いにくくなりますしね。

抜歯する時に、凄く出血したのですが、大丈夫なんですか?フラフラします。くらいは言った方が良いですよ!
患者に説明してくれないと不安になりますからね。。

No.3

>> 1 親知らずの生え方によってはそうなります。皆それぞれ違うのですよ。横から飛び出していたり、場所によっては抜きづらかったりします。 私の知… こんにちは!

場所によっては抜きづらいのですね、
今回は歯茎を切ったため痛み、頬の腫れ
も凄かったと思います。

まだ若干頬の違和感は残っていますが
無事に痛みはひいていっています。

今後、うまい歯医者さんを見極められる
ようにしていきたいです。

回答、ありがとうございました。

No.4

>> 2 私は昔4本親知らずを抜きました! 3本は比較的歯が小さく簡単に抜けましたが、一本だけ顎の骨に丈夫に入ってた様で、抜歯に時間もかかり、また特… こんにちは!

4本も抜歯されたのですね...ご立派
です!

私も2日目くらいまで血が滲んでいたのですが無事血はとまりました。
有り難いことにやわらかいものなら
抜歯された側の頬でも食べられます。
完全に戻るのに2,3ヶ月ですか...それは
ちょっと困りますね💦
結婚式を2ヶ月半後控えてまして(;_;)
それまでには頬の腫れもひいていて
ほしいです。

個人差がありますよね、
もしまだ心配だったらクリニックに
問い合わせます!

詳しくありがとうございました。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

身体の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧