物忘れ、30代 何度も同じような質問をしてすみません。 物忘れ、理解力が…

回答4 + お礼3 HIT数 249 あ+ あ-

2024/08/03 13:12(更新日時)

物忘れ、30代

何度も同じような質問をしてすみません。
物忘れ、理解力が低い、人と話すのがこわい、だるい他たくさんの症状があり、内科、心療内科、精神科、甲状腺内科など行っても原因がはっきりわかりません。トラウマや、発達障がい、軽度うつかもと言われました。

先日は甲状腺内科に行き、現在採血の結果待ちです。先生は、特に問題なさそうだが、念のため採血とりましょうというかんじでした。

今日、相談したいことは予定を忘れてしまうことです。

先日、息子を歯医者に連れていき次回予約したのですが次回いつ予約を入れたかがわかりません。スマホのカレンダーに入力したつもりでしたが、消えていました。念のため、メモもしていましたがメモもなくしました。保険証もこども医療費の受給資格証を持って行くのを忘れました。

前回も予約日を忘れ、電話して確認したので今回電話しずらいです。電話するしかないので、今からしますが、

スマホのカレンダーに入力・メモする・手帳にかく以外に方法はありますか?忘れてしまうのでかくようにしてますがいろんなところで持ち歩いてメモしてる間になにかをすると忘れて、そのまま置き忘れてみたいなことがあります。カギどこいった?手帳どこいった?みたいなことがよくあります。

バカみたいな話ですが困っています。毎日失敗してひとをイラつかせるので、外に出るのもこわいですが必要最低限行っています。

アドバイスお願いします。

タグ

No.4109400 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

ひとりでは解決できないと思います。お子さんは何歳でしょうか?できたら協力してもらってください。
うちもやるけど、親が忘れててもちゃんと子供は教えてくれますよ。
とりあえず実践してまた考えましょう。

No.2

メモするしか方法はない気がしますので、まず何でもメモするクセをつける事。そしてそのメモを同じ場所に置くクセをつける事です。

全てできませんだとどうにもならない気がします。最低限やるのは必ずメモを取る、必ず同じ場所に置いてそこで確認する事です。必ずやるのはその2点だけです。

No.3

マジックペンで書くボードを玄関か
トイレに吊り下げて
そこに赤ペンで書く
やったものは消して行く

でもさ
文読むとスマホに書いた
メモに書いたのは覚えてる訳だから
おかしいね

若年性認知症は?
掲示板で自分の引き出しの中の話しを
書いてるだけじゃ
引き出しが活性化も賢くもならないから
認知症早まるらしいよ

No.4

お返事ありがとうございます。
電話しました。しばらく無言の時間がありました。たぶん、あきれていたんでしょうね‥受診したとき、口頭で何度も確認したので。

一緒に行った子は7歳です。たまに、6歳と勘違いして、7歳だよ!と言われます。こんな母親いますかね?おかしいですよね。こわいです。家族を困らせてばかりで申し訳ないです。

メモするしかないですね。いま、スマホにも入力して、紙にもメモして、カレンダーにも書きました。メモする場所を統一するというのもいいですね!ありがとうございます。

No.5

>> 3 マジックペンで書くボードを玄関か トイレに吊り下げて そこに赤ペンで書く やったものは消して行く でもさ 文読むとスマホに書い… そうなんです。書くようにしてるので書いたのは覚えているんです。

わたしも、若年性認知症を疑って、物忘れ外来でmriをとってもらって、簡単な検査をしましたがこれくらいは問題ないだろう、とのことでした。でも、今書きながら思いましたがどんな検査内容だったっけ?と思ったら、検査したことはわかるけど内容を覚えていません。

これはふつうにあるあるですか?

引き出しのなかの話を‥という話がありましたが、これは人とはなしをしたほうがいいよ、ということですか?

No.6

メモはメモでもめくりのメモ帳にペンとセットで持ち歩く。
玄関だと不用心だから、見えない場所に壁掛け用カレンダーに行って予定を書き込む。

歯医者さんの件だけど無言なのは、スケジュール表を確認してるからなだけ
被害妄想で叩くのはよくない。

鍵の場所は同じ場所にって習慣づける

No.7

たしかに、被害妄想なところあるかもしれませんね。

前に、予約時間を間違えて行って、保険証有効期限切れたのを持って行き、家に取りに行って探したけど新しいの見つからなくてっていうことがあり、受付の人が大丈夫ですか‥?って言っていたことがあって、それを思い出してそう思いました。

カギは玄関のドアにひっかけられるようにしていて、カバンのなかもこのポケットって決めていて独身時代は困らなかったなと今思い出しました。やること・考えることが増えてどれも適当というか中途半端になっていたかもしれません。前と同じように、決まった場所に置こうと思います。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧