私、生活保護もらいたいんですが?ネットで条件見た感じで、1,生活基準以下→精神疾…

回答16 + お礼17 HIT数 1471 あ+ あ-

2024/08/03 18:49(更新日時)

私、生活保護もらいたいんですが?ネットで条件見た感じで、1,生活基準以下→精神疾患で無職。人生で働いた経験ほとんど無い。収入、最近ようやく障害年金貰えるように成った。国民基礎年金の2級で、生活者支援給付合わせて、月7万ぐらい。2月1回の支給額では、14万ぐらい。でも、月7万でも有り難いけど、意外に生活ギリだなと思った。2,親きょうだいに頼れる人いない。→0じゃないけど、そこまで個人の生活支援してもらるわけじゃ無い。親いない、姉妹2人1人ほぼ連絡とってないし、所在地正確には分からない、他の地方に居る。もう1人、同じ市内いるだけど、子供居る家庭あるし、いちいち姉妹でも他人の生活に構ってられない。近くの叔父、叔母の人で、助けてもらったこともあるにはあるけど、親きょうだいじゃないし、姉妹ですら、個人の生活にまで、構ってられないのに、そこまで世話になれない。3,売れる資産ない。→一軒家と畑、田んぼ有って、一人暮らし、下の姉妹の状況で母名義変更しにくく、母のまま。畑、田んぼ貸してる。貸して、お金貰ってるけど、ほぼ付加金で無くなる。一軒家私1人暮らし。母親名義でも相続者代表が、住んでて、私になるから固定資産、私が払ってる。4,借金ない。→クレジットローン買い物で、若干8万円ぐらいある。月々5千円返してるけど、別に返す気なら1回で返せることは返せる。ただ、一気に8万円減るのキツイから、月々にしてる。その他に生活保護一番無理だと思う要因は、預金がそれなりに有ることです。7百四、五十万ぐらいですか?こんな感じでどこクリアしたら、生活保護貰えますか?

タグ

No.4109415 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.22 2024-08-03 12:05
匿名さん6 ( )

削除投票

さっきから言ってるじゃん!
生保の生活扶助が7万ちょっと!
だから年金の差額の数千円しか貰えない!
どんなに頑張ってもゴネても生活扶助以上のお金は支給されない!

No.19 2024-08-03 11:16
匿名さん6 ( )

削除投票

都道府県全て同じではないけど生活扶助の額はほとんど変わらないですよ
ひとり暮らしならだいたい7万ちょっとです
そして貴方の場合生活環境からしても受給は難しいでしょうね

No.6 2024-08-03 10:19
匿名さん6 ( )

削除投票

年金7万なら生活保護は貰えても数千円程度ですよ
生活扶助7万ちょっとしか貰えないからね
扶助75000円としてそこから年金の7万差し引いた5000円は支給されます。
年金7万に扶助75000で14500なんて貰えませんよ

すべての回答

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.2

ここじゃなくて福祉事務所とかで相談した方が良いですよ。

ここでどう言ったところで、実際の判断はお住まいの地域の福祉事務所の方ですることになるでしょうから。

何かと生きづらいかと思いますが、やれそうなこと一つ一つ重ねていただくしかないと思います。

No.1

貯金あると無理です。
あと精神疾患でも皆働いてます。
1人で買い物行けて風呂やトイレに
介助無しで行けるなら働けます。
それから生活保護は家賃含めた金額
ですから生活費は7万程度です。
更に今後、生活保護は下がるような
話がありますよ。

No.4

根本的に生活出来るから無理やね。

全財産無くなれば貰えるんやない?

生活出来てる以上まぁ貰えんよ!

No.19

都道府県全て同じではないけど生活扶助の額はほとんど変わらないですよ
ひとり暮らしならだいたい7万ちょっとです
そして貴方の場合生活環境からしても受給は難しいでしょうね

No.22

さっきから言ってるじゃん!
生保の生活扶助が7万ちょっと!
だから年金の差額の数千円しか貰えない!
どんなに頑張ってもゴネても生活扶助以上のお金は支給されない!

No.23

働こう。

No.15

>>12
当然の事ですよ。
まさか満額貰えるなんて甘い考えしてないですよね?

No.3

こんな上手く文章かけるなら、なんか仕事出来そうだけどなあ

全くだめなの?

No.5

持ち家、土地、があるなら無理では?
いまいちその家や土地の名義が母親なのか主さんなのかわかりにくいてすが、母親名義ということで間違いないですか?母親名義でも、貸している畑の賃料は主さんの収入ということですか?ちなみにいくら位の収入になっているのでしょうか。

No.6

年金7万なら生活保護は貰えても数千円程度ですよ
生活扶助7万ちょっとしか貰えないからね
扶助75000円としてそこから年金の7万差し引いた5000円は支給されます。
年金7万に扶助75000で14500なんて貰えませんよ

No.7

>> 1 貯金あると無理です。 あと精神疾患でも皆働いてます。 1人で買い物行けて風呂やトイレに 介助無しで行けるなら働けます。 それから生活… 家事は、ちょっと出来てません。福祉課に相談して、訪問勧められたこと有りました。お金かかるの嫌で、断りましたが、炊事洗濯身の回りの事、出来ません。最低限頑張って、後、放置、はっきりで言って汚いです。買い物何とかです。車なくきついです田舎なので。

No.8

>> 2 ここじゃなくて福祉事務所とかで相談した方が良いですよ。 ここでどう言ったところで、実際の判断はお住まいの地域の福祉事務所の方ですること… 有難うございます。一つ一つでも頑張ってる日々です。m(_ _)m

No.9

>> 5 持ち家、土地、があるなら無理では? いまいちその家や土地の名義が母親なのか主さんなのかわかりにくいてすが、母親名義ということで間違いないで… 名義全部母親名義のままです。畑、年5千円です。田んぼ米お金でもらって年五万ぐらいでも付加金でほぼ無くなります。後、年金の月7万と貯金です。

No.10

家も土地も母親名義ならまだ可能性はあるでしょうね。土地代も大した金額ではないようですし。問題は預貯金ですね。
一人暮らしとのことですが、お母様はどちらにいらっしゃるのですか?
生活保護については自治体によって違うので、まずは地元の自治体に相談なさってみてはどうでしょうか。

No.11

>> 3 こんな上手く文章かけるなら、なんか仕事出来そうだけどなあ 全くだめなの? 有難うごいます。思ったことまとめてからなら何とかまとめられますが、たいがいは、何言ってるか分からないと良くここの投稿や実際の生活でも言われてます。

No.12

>> 6 年金7万なら生活保護は貰えても数千円程度ですよ 生活扶助7万ちょっとしか貰えないからね 扶助75000円としてそこから年金の7万差し引い… そうなんですか?なるほど。

No.13

主もしかして犬飼ってるでしょ

No.14

>> 10 家も土地も母親名義ならまだ可能性はあるでしょうね。土地代も大した金額ではないようですし。問題は預貯金ですね。 一人暮らしとのことですが、お… 2年前に、癌で亡くなりました。

No.16

>> 13 主もしかして犬飼ってるでしょ 犬いませんよ。猫𓃠ならいます。

No.17

>> 15 >>12 当然の事ですよ。 まさか満額貰えるなんて甘い考えしてないですよね? 満額ともらえるて言うより、少しでもプラスなれば有り難いかなと、ただ、いくら上乗せされて、いくら差し引かれとか細かなこといまいち分からないので。

No.18

皆さんの意見まとめると、母親の名義のままで、預金なくなったら、可能性有るけど、年金支給されててそれが、7万ぐらいなら、生活保護もらえたとしても、上乗せで、5千円かなと言うことですか?

No.20

削除されたレス (自レス削除)

No.21

>> 19 都道府県全て同じではないけど生活扶助の額はほとんど変わらないですよ ひとり暮らしならだいたい7万ちょっとです そして貴方の場合生活環境か… それて年金も含め7万ですか?それとも生活保護が7万ですか?

No.24

あなたは女性ですか?
何歳?

No.25

>> 22 さっきから言ってるじゃん! 生保の生活扶助が7万ちょっと! だから年金の差額の数千円しか貰えない! どんなに頑張ってもゴネても生活扶助… すいません。(^_^;)理解力なくて。

No.26

>> 23 働こう。 精神安定出来ればそれが、一番です。ただ 今、並み有るのと仕事経験ほぼゼロなので働けるか自信ないのが大きいです。

No.27

障害者枠なら、周りの配慮があるのではないかな?

No.28

>> 24 あなたは女性ですか? 何歳? 女性です。年齢は、ハッキリは言いたくないですが、もう中年です。

No.29

>> 27 障害者枠なら、周りの配慮があるのではないかな? 免許、車ないの痛いです。後、体力も無いけど、精神的に疲れる安いのが一番大きいです。少しでも精神乱れると、全て調子狂ってしまいます。

No.30

障害年金いただいてるなら手帳あると思います。それで作業所通ってみては。働いたことない人いっぱいいます。一般職より丁寧に教えてくれるし、休みも病欠はとりやすいです。

No.31

働いてお金稼げたら、額には関係なく精神が安定するんじゃないかな。

ちょっとでも稼げたら。

No.32

>> 30 障害年金いただいてるなら手帳あると思います。それで作業所通ってみては。働いたことない人いっぱいいます。一般職より丁寧に教えてくれるし、休みも… アドバイス有難うごいます。m(_ _)m 取りあえず、今は、精神的安定一番です。自分で言うのも何ですが、繊細で、精神いつも保つの大変なので。

No.33

>> 31 働いてお金稼げたら、額には関係なく精神が安定するんじゃないかな。 ちょっとでも稼げたら。 アドバイス有難うごいます。m(_ _)m

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧