私、生活保護もらいたいんですが?ネットで条件見た感じで、1,生活基準以下→精神疾…
私、生活保護もらいたいんですが?ネットで条件見た感じで、1,生活基準以下→精神疾患で無職。人生で働いた経験ほとんど無い。収入、最近ようやく障害年金貰えるように成った。国民基礎年金の2級で、生活者支援給付合わせて、月7万ぐらい。2月1回の支給額では、14万ぐらい。でも、月7万でも有り難いけど、意外に生活ギリだなと思った。2,親きょうだいに頼れる人いない。→0じゃないけど、そこまで個人の生活支援してもらるわけじゃ無い。親いない、姉妹2人1人ほぼ連絡とってないし、所在地正確には分からない、他の地方に居る。もう1人、同じ市内いるだけど、子供居る家庭あるし、いちいち姉妹でも他人の生活に構ってられない。近くの叔父、叔母の人で、助けてもらったこともあるにはあるけど、親きょうだいじゃないし、姉妹ですら、個人の生活にまで、構ってられないのに、そこまで世話になれない。3,売れる資産ない。→一軒家と畑、田んぼ有って、一人暮らし、下の姉妹の状況で母名義変更しにくく、母のまま。畑、田んぼ貸してる。貸して、お金貰ってるけど、ほぼ付加金で無くなる。一軒家私1人暮らし。母親名義でも相続者代表が、住んでて、私になるから固定資産、私が払ってる。4,借金ない。→クレジットローン買い物で、若干8万円ぐらいある。月々5千円返してるけど、別に返す気なら1回で返せることは返せる。ただ、一気に8万円減るのキツイから、月々にしてる。その他に生活保護一番無理だと思う要因は、預金がそれなりに有ることです。7百四、五十万ぐらいですか?こんな感じでどこクリアしたら、生活保護貰えますか?
タグ
新しい回答の受付は終了しました
グッドアンサーに選ばれた回答
すべての回答
ここじゃなくて福祉事務所とかで相談した方が良いですよ。
ここでどう言ったところで、実際の判断はお住まいの地域の福祉事務所の方ですることになるでしょうから。
何かと生きづらいかと思いますが、やれそうなこと一つ一つ重ねていただくしかないと思います。
貯金あると無理です。
あと精神疾患でも皆働いてます。
1人で買い物行けて風呂やトイレに
介助無しで行けるなら働けます。
それから生活保護は家賃含めた金額
ですから生活費は7万程度です。
更に今後、生活保護は下がるような
話がありますよ。
持ち家、土地、があるなら無理では?
いまいちその家や土地の名義が母親なのか主さんなのかわかりにくいてすが、母親名義ということで間違いないですか?母親名義でも、貸している畑の賃料は主さんの収入ということですか?ちなみにいくら位の収入になっているのでしょうか。
年金7万なら生活保護は貰えても数千円程度ですよ
生活扶助7万ちょっとしか貰えないからね
扶助75000円としてそこから年金の7万差し引いた5000円は支給されます。
年金7万に扶助75000で14500なんて貰えませんよ
家も土地も母親名義ならまだ可能性はあるでしょうね。土地代も大した金額ではないようですし。問題は預貯金ですね。
一人暮らしとのことですが、お母様はどちらにいらっしゃるのですか?
生活保護については自治体によって違うので、まずは地元の自治体に相談なさってみてはどうでしょうか。
削除されたレス (自レス削除)
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧