大人になった娘と上手く行かない。 私の娘は反抗期もなく、小さい頃からずっといい…

回答10 + お礼0 HIT数 311 あ+ あ-

2024/08/03 16:48(更新日時)

大人になった娘と上手く行かない。
私の娘は反抗期もなく、小さい頃からずっといい子でした。
娘が高校生ごろまでは夫婦間での問題が多く、巻き込んでしまったりしていました。
また、高校生頃まで経済的に苦しい生活をし、高校一年生から娘にはバイトしてもらっていました。
その時は何一つ文句などは言っていませんでした。
しかし、最近になって経済的にも余裕が出てきたことで夫婦仲良く過ごすことができるようになりました。
娘は今まで我慢していたことが爆発したのか酷い暴言や嫌味をネチネチ言ってくるようになりました。
何度もあの時はごめんねと言っているのですが、それでも許せないみたいです。
外食しに行こうと誘っても一度も来てくれません。誰かが誕生日の時でも来ないです。
娘の誕生日に店を予約し、プレゼントを渡そうとしたところ、「二度とこんなことはするな。恩着せがましい」と怒鳴られてしまいました。
周りの友人が大人になってから子供と仲良く出掛けたりしてる話を聞くと羨ましいです。
かれこれ三年くらいこの状態なのですが、
娘とは修復不可能ですかね?

タグ

No.4109426 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

必ず身勝手に利用すると後から何倍にも
仕返しが来る
罰が当たるってヤツ

No.2

娘さんにしてみれば「何を今さら…」って感じなのでしょうか。苦しい経済状況の時の、娘さんに対する対応に何か問題があったのだと思います。反抗期もない良い子…と思っているのは親の思いであって、娘さんには娘さんの思うところがあったのだと思います。娘さんに甘え過ぎてしまったようですね。誤ったのなら、今はそっとしておくしか無いと思います。

No.3

もう別々に暮らして本人が同じようなことがあって苦しんだりしてあなたの気持ちがわかったときに寄り添ってくるのを待ったほうが

No.4

一生ではないだろうけど、無理やろうね
娘さんも罪悪感は感じてるやろうね

No.5

娘さんは相当我慢してきたのですよ。
親が子供にバイトさせるとか、ダメ親ですよ。
親は親で頑張らないと。
学生の娘に親の尻拭いさせるなんて親として最低。
学生の青春時代はもう帰ってこない。
いろいろ楽しみたいことたくさんあっただろうし。
それをしないでバイト生活。
娘さんが気の毒。

旦那の親と一緒。
旦那の親も旦那にバイトさせてた。
だから「俺の親は最低」と言ってる。

今更遅い。

No.6

主さんは自分勝手すぎる

No.7

娘さんはよっぽど辛い思いをしたようですね。向こうが貴女と関わりたくないのは確かなので本当に反省してれば娘さんの意思に従って素直に待ってあげてください。

No.8

>娘が高校生ごろまでは夫婦間での問題が多く、巻き込んでしまったりしていました。

これ具体的に何したの?
まさか主さん、夫婦関係が悪化した時に旦那さんの悪口を吹き込んで娘さんと旦那さんの関係を壊したりしてませんよね?

>また、高校生頃まで経済的に苦しい生活をし、高校一年生から娘にはバイトしてもらっていました。
このバイト代は何にあてたの?
娘さんのお小遣いは?

No.9

お金がない、時間がないは、心の余裕を奪われますよね。

何があったのか分かりませんが、あなた達お金がないというときに、娘さんの時間を裂いて働いてもらったのです。

娘さんも余裕が無かったんです。

本当は友達と遊びたいけど、遊びの誘いを断ってバイトに行ったり、本当はその日勉強したかったけどバイトに行ったり、娘の我慢の上に今のあなた達の経済的余裕と夫婦仲があるのですから、娘さんから見たら良くは思えないと思います。

もう夫婦仲が改善されたのでしたら、旦那さんと仲良く暮らしたらいいと思います。

いつか娘さんも自分なりに解釈してくれます。

それがいつになるかは分からないです。

No.10

「酷い暴言や嫌味をネチネチ言ってくる」のは親が恐いからです。幼い頃から親を恐れ親に好かれるために「いい子」を演じてきました。反抗期があれば人の感情に恐れることがなくなりますが、親への恐れが強いと反抗が抑え込まれます。親が子供の感情に恐れを持っていると反抗した子供を愛せません(許せません)のでいつまでも反抗すると思います。反抗しても親に愛されて(許されて)いることが自覚できれば反抗期は終わります。今もまだ反抗期を続けているのでしょう。子供の感情に恐れることなく見守ることができれば収まります。人の感情への恐れがなくなれば自立です。人の感情に左右されることなく自分の意見が言えるようになります。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧