昨日実母と言い争いました。私は昔からああしなさいこうしなさいと実母の言いなりに育…
昨日実母と言い争いました。私は昔からああしなさいこうしなさいと実母の言いなりに育てられてきた為に自分であまり物事を判断できません。小さい時は祖母と実母の3人暮らしで私は全く母に懐かず祖母にばかりくっついていました。そして実母からは過干渉、過保護で育てられてきました。母の育て方が全てではないと思いますが私は今3歳の娘がいるので娘には幸せに育ってほしいし毒親なんて言われたくないし仲良しでいたいし娘にとって1番の味方でいれる母でいたいという気持ちがありイヤイヤ期の対応やこの場合娘にどう接したらよいのだろう?と疑問がでるので育児のTVや有名な保育士さんの助言を見たりして子供になるべくベストな対応ができるように日々実践したりしています。母は昔から子供は親に従うのが当たり前!という考えなので高圧的に私に対してこうしなさい!と言われていました。なので「そんな人の意見きいてどうすんの?私の言うことを聞きなさい」と言われました。まず娘の母は私なのに。。私があなたの母親なんだから間違ってること言うの当たり前でしょ。と言われ私が日々子供に対してどんな接し方がいいか色々調べていることを全否定されました。また自分で考えて育てられないなら子供なんて産むな!まで言ってきて呆然としました。また「私は子供であれ1人の別の人間であるから上から目線じゃなくて平等に接してあげなくちゃ寄り添ってくれないもんだと思うよ!」と意見を言ったら「親のほうが立場が上に決まってるんだし平等な訳がない!子供にナメられるよ!」と言われいつも母との話し合いが難しいです。また専業主婦の私に「あなたに仕事なんかできるわけない!やってみな?無理だから!私みたいに全力で働いてみなよ?」と煽ってきます。実母は私にいつもボロクソ言いますが私はいつも言わずに耐えていて昨日ついに全部私が実母に言いたいことを言うと、「そんなこというんだ!結婚してから性格わるくなったねお前!色々孫にブランド服買ってるのにそんな事言うならもう色々買ってやんない!」と言われたので買わなくていいよと言ったら「買ってほしいのか買ってほしくないのかはっきり言いなよ、買ってあげるから」と意味のわからないことを言ってきたり昔からですがほんとに謎です。しまいには旦那の悪口、旦那のお母さんの悪口まで言って関係ない話まで持ち出してきます。いまストレスで病院で薬をだしてもらいました。また私は旦那と娘と3人暮らしで実母は1人で実家に住んでいるので寂しいのか、月に一度は泊まりに来な!と言われ実母も病気がちだし会わせにいってますが月1の泊まりでもかなりのストレスです。それ以外にも何回か会わせています。私が娘に対して辞めて欲しいことを伝えても「私にそんな事いうんだね!私は長生きできないからそのうちいなくなるよ、あまり私のこと馬鹿にしてきたらタダじゃおかないからな」など言われ話の論点がどんどんズレていきます。私からみた母はかなり高圧的でいつも「あれとって!」「なんでそんなのもできないの!」と馬鹿にしてきます。そこで言うと何倍にも言い返してくるので言いません。私の育児のやり方が間違ってる!と昨日ずーっと言われました。実母は親なら子供に何言ってもいいという考えみたいです。母が可哀想だから月に一度泊まりに言っていますが毎回疲れて帰るのでしんどいです。皆さんのご意見頂けたら嬉しいです
タグ
新しい回答の受付は終了しました
新しい回答の受付は終了しました
育児の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧