この人と付き合ったら幸せになれるんだろうなって人を好きになれない。逆に私がこの人…

回答5 + お礼1 HIT数 142 あ+ あ-

2024/08/03 21:58(更新日時)

この人と付き合ったら幸せになれるんだろうなって人を好きになれない。逆に私がこの人を幸せにしてあげたい、私が唯一の理解者になりたいと思ってしまうような少し不幸そうクズそうな人を好きになってしまいます。同じ人いませんか。
この人といたら幸せになれるんだろうなって人に告白されたときに受け入れていれば今頃幸せな付き合いができてたって思っても実際自分の中で気持ちを持っていけません。

No.4109783 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

そのままでいいと思いますよ。誰と結婚しても幸せになれるかは自分の力です。お互い足りないところを補って生きていくぐらいの気持ちでいたほうが相手に期待しなくていいです。

No.2

ジャンヌ・ダルクシンドローム

No.3

お互いにこの人を幸せにしてあげたいと思っていることが重要です。
幸せにしてもらいたいは傲慢です。
何もおかしくありません。

No.4

>> 1 そのままでいいと思いますよ。誰と結婚しても幸せになれるかは自分の力です。お互い足りないところを補って生きていくぐらいの気持ちでいたほうが相手… このままでいいですかね。結果毎回金欠でお金欲しいというタイプとかDVモラハラをするようなタイプと付き合ってしまってボロボロになって毎回次はちゃんとした人を好きになろうと思っても結局似たタイプを好きになってしまうのくりかえしです。幸せな恋愛をして結婚とかしたい気持ちはあるのに。。

No.5

自分に自信がないからだろ

No.6

一定数いますよね。私の知人友人にもいますよ。愚痴聞きや恋愛相談乗ってますが、相手が変わる度に「またポンコツ好きになってる…」のパターンの多いこと。

主さんはどのタイプなんでしょうね?

●責任感が強い
ダメな男性に対して「私がしっかりしないといけない!」という気持ちを持つことで自分が存在している理由を無意識に作ろうとしてしまうのかも。

●自分に自信がない
自信がない女性は求められることに快感を得やすいです。
また、人間は自分よりも劣っている存在に対して安心や優越感を感じる生き物。

自信がない人がダメ男を好きになってしまうもう一つの理由として、自分よりもダメな人を無意識に求めてしまっているということも考えられる。

●外見重視の傾向にある
外見を重視するあまり、性格や振る舞いなどから総合的な部分を見極めて選択するという判断力にかけている。

●人に尽くすことが好き
人のために行動したり、面倒を見たりするのが好きな所謂“尽くしタイプ”な性格。
頼られると「必要とされたい」という欲求が満たされるため、断れずに尽くしてしまったり、ダメなところを見るとつい世話を焼いてしまうのも尽くしタイプの良くないところ。 
一番良くないのは必要以上に男性を甘やかしてしまうため、余計に男性をダメにしてしまうこと。

何れのタイプも、クズではない予備軍もクズに育て上げる危険性はありますよね。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

恋愛/29才以下の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧