イジメられて早く立ち直れなかったのは情けないですよね。 人間不信になって人と最…

回答5 + お礼2 HIT数 283 あ+ あ-

2024/08/04 05:22(更新日時)

イジメられて早く立ち直れなかったのは情けないですよね。
人間不信になって人と最低限のコミュニケーションしかしない生活してたら、距離感の取り方とか相手を楽しませることがこんなにも難しいとは思わなかった。
雑談なんてしないしできないから、よくわかんない人とか怖いとか話しかけづらいと思われるのも当然で、遅咲きの初恋も見事に玉砕。
コミュニケーション能力を若いうちから高めてないと恋愛をする資格もないですよね。
アラサーで恋愛に夢見るのも大人気ないでしょうか。

タグ

No.4110036 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

人を楽しませるとか人とコミュニケーションとか、まずは自分は自分で良いんだと思わないと始まりませんよ。
人に重きを置かないで自分を大切にしましょう。

No.2

ちゃんと玉砕出来て偉い!
うだうだ悩んで何の行動も起こさない人だってたくさんいるのに。
そんな主さんには次の恋も訪れますよ。今回はリハビリだと思って次に行きましょう。
次は上手くいきますように。

No.3

>> 2 なんであのときイケると思って告白したのか、バカじゃないのかと思ってます。
距離感の取り方下手だし、相手の気持もわかってなかったと気付いたのは数年後のこと。
こんなコミュ力ない男に好かれたら女性が不憫ですよ…学生の頃からモテるような経験豊富でストレス要素のないような男に好かれたほうが幸せだと思います。

No.4

>> 1 人を楽しませるとか人とコミュニケーションとか、まずは自分は自分で良いんだと思わないと始まりませんよ。 人に重きを置かないで自分を大切にしま… ありのままでなんて言いますが、それじゃダメなんです。
人とコミュニケーション取るには自分の価値観とかが歪みすぎてて通用しない。
処世術を知らなすぎて、世渡りが下手過ぎて損する。

No.5

私の人生の師匠の言葉を、主さんにも贈ります🍀☺️

「人生で一番重要なことは、地位じゃない。名声じゃない。財産じゃない。人に認められることでもない。
人に優しくすることだ。人に思いやりを持って親切にしていくことだ。

この考え方で以前よりも人生が変わった人がいました。」

誰よりも苦しんだ主さんは、誰よりも人の気持ちが分かる自分になれると思います☺️✨
話すことが苦手に感じるならば、「主さんに話して良かった」と思ってもらえる様な聞き上手になればいいと思いますよ🍀☺️

No.6

> ありのままでなんて言いますが、それじゃダメなんです。
> 人とコミュニケーション取るには自分の価値観とかが歪みすぎてて通用しない。

いや、イジメとか人間関係の失敗経験から、あなたはありのままのあなたではなくなったんです。敢えて言うならその歪んでしまったのがダメなんでしょう。

あなたは最初からそうじゃなかったでしょう。歪んだのは後天的な話です。あなたのありのまま=今のあなたではないんですよ。

ありのままでいたら嫌ってくる人と話してるのも良くない。全員と良い関係が結べるわけはないし、その度に落ち込んでいてはキリないです。あなたのありのままを許容してくれる人と話して徐々に感覚を取り戻していく事も大事です。

No.7

私ね虐められる前までお人好しでイエスマンでとってもいい子だった。それが正しい生き方だと思ってたし、誇りを持ってた。でも虐められたことが原因で、それが間違えてるんだって認識にねじ曲げられてしまったの。
歳を重ねていくうちに、ねじ曲げられたほうが生きやすいって思ったのね。
大人になるにつれて醜い人間ってたくさんいて、それらの耐性ができたってこと。虐められなければきっと今よりもっと巻き込まれたり嫌なことたくさんあったと思う。
虐めた人間は許さないけど、いじめを乗り越えた自分が大好き。人生多少上手くいかないほうが頑張れるし!

主さんは自分を守って見えるな。
「つまづいたのは、誰かのせいかもしれない。 けど立ち上がらないのは誰のせいでもないわ」
というセリフを聞いたことがありますか。
コミュニケーションが最低限ってなにをもって最低限なのか分からないし、家庭教師やバイト、ボランティアや今やネットの世界、オンラインゲーム、色々な繋がりを持つことが出来ますから。
まず矛先を他責じゃなく自分にしてみると、自分を強化できるから意識してみると良いかもしれない!

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧