高卒で大学院出たら、学歴ロンダですか?

回答11 + お礼2 HIT数 579 あ+ あ-

2024/08/05 00:53(更新日時)

高卒で大学院出たら、学歴ロンダですか?

タグ

No.4110168 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順

No.1

大学行かなくて院進学できるんですか?

No.2

高専や大学を卒業しないと大学院にはいけないですね

No.3

高卒で院進ってできるんだっけ?

めちゃめちゃ優秀で飛び級とかですか?

No.4

みんな知らないのですね。可能です。

No.5

もしかして
「大学卒業程度の学力を有する者」というやつですか?
書類選考にこれまでの論文実績の提出とか求められるやつ?
ああいうのって研究の実績がないと無理で、ただの高卒では届かない世界ですよね?
少なくとも企業や民間団体で研究活動をしているとか、大学進学してある程度は学んだけど何かの理由で卒業は叶わなかったとか。

聞いた話では、大学を中退して海外の大学に行きなおしたけどそっちも中退に終わっちゃった人が、日本で院進した例とか。

No.6

学歴ロンダって、昭和の概念ですね。
今どきそんなこと言う人いないでしょう。

No.7

>6

いや。
昭和じゃないですね。
もちろん昭和時代にもそういう人はいたでしょうけど、学歴目当てじゃなく、純粋に研究のためでしょう。
学歴コンプの侮蔑の意味を込めた学歴ロンダという言葉は、ここ10数年の、ネットの産物でしょうね。

No.8

普通に高卒では全くありえませんが、スーパーサイエンススクールのある飛び級だとか海外の学校出身者で、審議の末認められることが極稀にあると聞いたことはありますが、1%もないかと。

No.9

学歴ロンダとは、偏差値の低い夜間大学をでたくせに国立大学院で博士をとった私のような輩に向けられる蔑称です。

普通は中学→高校→大学→大学院とすべての入試を優秀な成績でクリアした人が大学院にいくことが多いのですが、

まれに偏差値50位のたいした事ない大学で優秀な研究をして運良く有名大学の大学院なんかに入れちゃうと、学歴ロンダリングと言われます。

ただし高卒で大学院にはいけません。

No.10

大学院が認めれば入学資格はあります。

No.11

なら偏差値50くらいのしょーもない高校から東大に入ったら学歴ロンダですかww

大学院は制度上は“4年制大学卒業者と同等の学力”があると認められれば受験資格があることになってます。ただし、実際にそれが認められてしかも入試に合格した例は非常に稀で、有名無実化されてます。今の「新制」になって70年以上経ちますけど、これで大学院に進学した人は果たして何人いるのか。

「大学」を卒業しないで大学院に入る人は一定数いますけど、「高卒」は殆どいません。

No.12

大学院入学資格は、著しい業績があり、個別の学力審査か、指定の専門学校をでていれば認められることがある。

医療福祉系か、ビジネス系なら若干のチャンスがありそう。

自分は大学院卒だけどスーパーサイエンススクールの飛び級以外は見たことないや。

以下、文科省の公式サイト抜粋

大学院の入学資格に関しては、大学を卒業していなくても、

指定された専修学校の専門課程(文部科学大臣指定専修学校専門課程一覧)の修了者

大学院において個別の入学資格審査により認められた者で22歳(医学、歯学、薬学、又は獣医学を履修する博士課程への入学に関しては24歳)に達した者
などにも認められます。

 ただし、個別の入学資格審査を実施するか否かなどは、各大学の判断となっておりますので、実際に受験資格が認められるか否かは各大学にお問い合わせ下さい。

No.13

面接もあるし質問にキチンと的確に答えなきゃね。
元巨人の桑田投手は高卒で修士を取ったよ。周囲はロンダじゃなくて専門性の追究だって認識だけどね。

投稿順
新着順
主のみ
共感順

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧