私、理解力無くて、同じたぐらいの質問何回かしてるので、私の質問にすでに答えてくだ…

回答2 + お礼2 HIT数 196 あ+ あ-

2024/08/04 13:02(更新日時)

私、理解力無くて、同じたぐらいの質問何回かしてるので、私の質問にすでに答えてくださった方が、いらっしゃたら、くどくて申し訳ありません。再度質問させて貰います。生活保護て、家賃込みなのですか?じゃ、一人暮らしの人が、大体、13万ぐらい貰える金額だとしたら、そこから家賃引いた額が、生活費ですか?て言う事は、例えば、家賃が5万なら、8万が生活費で、6万なら7万が、生活費と言うことなのですか?じゃ、家賃込みでなら、家賃かからないで大丈夫な人で、生活保護該当した人の場合は、家賃代抜きの額が、支給されるのですか?て言う事は、家賃代抜きの最低限生活費額が、8〜7万なら、その金額が支給金額と言うことですか?ついでに、私、年金支給者ですが、私で例えると、生活保護貰う人で、年金者支給されてる人は、そこから年金額差し引かれた額になるで、その家賃代抜きの最低限生活費額が7万だとして、私の年金7万ぐらいなので、そこから年金額引かれ、上乗せがあればその金額ぐらいと言うことで、と言うことは、殆ど、そのまま、年金額支給されてるのと、変わらないということですか?

No.4110274 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.2 2024-08-04 12:23
匿名さん2 ( )

削除投票

そうです。
家賃含まれた金額になります。
各都道府県で生活保護額は違うのは
家賃や物価の差額になります。
13万貰えるのは首都圏や都市部で
家賃が高いからです。
昭和40年築等の50年以上経った
カビだらけのエレベーターも無い団地で
もそれなりにします。
地方都市が生活保護9万位なのは
家賃が2万や3万で安いからです。
あなたの年金が7万なら生活保護の
家賃引いた生活費は同じ位か
生活保護のほうが安いかも知れません
そこから光熱費と食費になります。

これから生活保護費は今より安くなる
話も出てますから
家があるのなら
そのまま年金のほうが良いと思いますね

すべての回答

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

持ち家は資産だから資産家には生活保護に該当しませんよ。年金7万なら生活保護費から7万引かれた額しかでませんよ。

No.2

そうです。
家賃含まれた金額になります。
各都道府県で生活保護額は違うのは
家賃や物価の差額になります。
13万貰えるのは首都圏や都市部で
家賃が高いからです。
昭和40年築等の50年以上経った
カビだらけのエレベーターも無い団地で
もそれなりにします。
地方都市が生活保護9万位なのは
家賃が2万や3万で安いからです。
あなたの年金が7万なら生活保護の
家賃引いた生活費は同じ位か
生活保護のほうが安いかも知れません
そこから光熱費と食費になります。

これから生活保護費は今より安くなる
話も出てますから
家があるのなら
そのまま年金のほうが良いと思いますね

No.3

>> 1 持ち家は資産だから資産家には生活保護に該当しませんよ。年金7万なら生活保護費から7万引かれた額しかでませんよ。 私、勘違いしがちで、分からなくなるのが、生活保護の設定された額です。単に、一人暮らしで、13万ぐらいで、生活保護から年金額の引かれるなら年金が、7万なら7万引かれても、じゃ、6万ぐらいのこるんじゃないの?と思ってしまいます。家賃代含むとかわかりにくてて。

No.4

>> 2 そうです。 家賃含まれた金額になります。 各都道府県で生活保護額は違うのは 家賃や物価の差額になります。 13万貰えるのは首都圏や都… 有難うごいます。m(_ _)m 凄くスッキリしました。別に生活保護がどうこうより、意味が、わからなくてイライラ~してたので。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧