いまの賃貸物件は大家さんが上階に住んでいます。 入居したら、前住人が掃除を…

回答1 + お礼0 HIT数 117 あ+ あ-

2024/08/04 17:28(更新日時)

いまの賃貸物件は大家さんが上階に住んでいます。

入居したら、前住人が掃除をしていずホコリ・カビだらけで、水道が水漏れや風呂が排水溝詰まり等の経年劣化が激しいです。

それで大家さんが部屋にきて業者に依頼する前に自分でなんとかできることはしたい、というので、連日大家さんが部屋にきてみていました。

たしかに、内見時にその状態をみて私も契約をしました。でも水漏れ等はその時にはわかりませんでしたし、大家さんからも聞いていませんでした。

ただ、連日大家さんから連絡や来訪があっても、私の事情でお断りすることもありました。

それで2ヶ月ぐらい経過後に、大家さんからおおよそ下記のメッセージが届きました。

「一連のやり取りは契約なしで親切心から行いましたが、応答が遅くて悪かったです。○○(私)さんが自分の都合を優先するのは自由ですが、私も同様に自由です。優先順位を下げて後回しにされたことに不満を感じ、親切心で行った対応を継続する気がなくなりました。エアコンの件も親切心からでしたが、親切が無下にされたと感じるなら、この無料サービスは終了です。」

私の応答が遅かったのが悪いのですが、これまで住んだことのある賃貸物件では管理会社に依頼することはありましたが、日時調整をしていただいて全く問題はなかったんです。
いまの賃貸物件は管理会社を通さずに大家さんと直契約したこともありますが・・・
大家さんもストレスですが、私もストレスになってしまって・・・

大家さんに不満を持たせて怒らせてしまって、今後は生活しにくくなってしまったので、次はきちんと管理会社を通して賃貸契約を結ぶので、早めに退去した方がよいでしょうか?

No.4110437 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

大家さんって男性ですか?大家さんが直接来るってなんか気持ち悪いなと思ってしまいました。
前住人の問題と言うより、そもそもハウスクリーニングの問題だと思うのですが。
大家さん変わった方のようなので、退去するか管理会社に相談して管理会社を通しての連絡のみにしたほうがよいかと。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧