緑内障になりました。 初期だけど点眼で眼圧が上手く下がらず… 手術する事にな…

回答5 + お礼5 HIT数 278 あ+ あ-

2024/08/04 21:10(更新日時)

緑内障になりました。
初期だけど点眼で眼圧が上手く下がらず…
手術する事になりました
こわいです
術後普通の生活に戻れるか不安です
運転できるかな…
何回も手術する事になったらお金の不安も
仕事も続けれるか不安です
医療保険入ってないです
病歴が色々あって入るの諦めてました
貯金でなんとかするしかないけど

もい生まれ変われたら
病気にならないように気をつけて
若いうちにちゃんとした保険に入ろう

失明したら…どうしたらよいんだろう

タグ

No.4110486 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

レタスいいよ!レタス食べてたら眼圧上がらなくなった!

No.2

緑内障の手術は歴史も長く信頼性の高い手術ですので、大丈夫ですよ

No.3

>> 1 レタスいいよ!レタス食べてたら眼圧上がらなくなった! そう言う情報嬉しいです。
レタス食べます!ありがとうございます

No.4

>> 2 緑内障の手術は歴史も長く信頼性の高い手術ですので、大丈夫ですよ ありがとうございます
トラベクロトミーと言う手術をします
強度近視で視力も弱いので術後の視力がどうなるのか不安です

No.5

どういたしまして!
ちなみに私の知り合いも レタス食べるようにしたら眼圧下がったって!!

個人的な意見ですが、野菜不足な生活してると緑内障になりやすいかも。自分がそうでした。
甘い物も目に悪いと眼科の先生が言ってました。甘い物は ほどほどが一番。

No.6

>> 5 おお!匿名1さんも緑内障ですか?
眼圧が高いのですね。
緑黄色野菜が良いと言いますよね
タンパク質も良いとか

甘いものはダメだけどストレスでシュークリーム4個も食べちゃいました…

納豆やトマトジュースもよいみたいなので毎日食べてます。
レタスも取り入れます!

No.7

緑内障です。緑黄色野菜とは 私も聞きました!! 青い野菜が良いとも聞いています。
今は レタス 食べないと 不安で 朝晩レタスです。手でちぎるだけだから楽です。眼圧落ち着くと良いですね。シュークリーム食べたくなってきました!

No.8

>> 7 そうなんですね
わたしは昨年末に発覚しまだ1年も経ってないのに手術する事になってしまいました
高眼圧の緑内障です
元の眼圧が30以上あったからか点眼しても正常値まで下がらず…💦
視野とかは問題ないんですが視神経乳頭の変形が強い左目は今のうちにした方が良いと言われて😢
レタス明日から毎日食べます!

No.9

私も眼圧高い方でしたが、目薬で下がる緑内障でした。眼圧下がってるから今は緑内障の目薬してないです。

私の知り合いも、目薬で眼圧下がらなくて悩んでいて、私が強くレタスをすすめたら レタス食べるようになって、眼圧下がったみたいです。

私も、視神経は言われました。
医師がそういうのであれば左側の目の手術した方が良いかもしれない。腕の良いお医者さんならきっと大丈夫ですよ!
白内障の手術した祖父も無事生活できていたし。
手術までに眼圧下がると良いですね。そしたら手術しなくてすむかもしれない。

No.10

>> 9 手術したわけじゃないのに眼圧下がって目薬もしなくてよくなるなんて…そんな事があるんですね!
レタスパワーすごい!
今月末に術前検査で1週間後手術の予定です。眼圧下がったらしなくてもよくなるかな
もう予定組まれてるが😅
13くらいまで下がってれば様子見ようってなるかなぁ
前回22だったけど💦

レタスは水分量も多いし利尿作用で眼圧も下がるのかもしれないですね。
飲み薬処方されてた事があって利尿作用でむくみを取って眼圧下げると書いてあったから

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

身体の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧