中3男子です。母がムスコンでしんどいです。 母は息子=なんでも言うこと聞いてく…

回答7 + お礼2 HIT数 304 あ+ あ-

2024/08/04 19:50(更新日時)

中3男子です。母がムスコンでしんどいです。
母は息子=なんでも言うこと聞いてくれる彼氏みたいな認識で、ベタベタしてきて行ってきますとおかえりのキスとかまであります。

父と妹に対しては家族かどうか疑うレベルで冷たくて、僕に対しては〇〇たん(例:たけしならたけしたん)とかダーリンって呼んできます。この時点で既に無理なのですが、ここからがもっとやばくて、家のルールが僕だけ軍隊レベルで厳しいです。

・門限は学校が終わった30分後
・毎日迎えに来るので一緒に歩いて帰る(先に友達と帰ったらガチギレ)
・彼女作るの禁止
・女の人と仲良くしたり、連絡先交換禁止
・友達と遊びに行く時は5分に一回連絡
・女の人がまわりにいないか一緒にいるみんなが写った写真を撮る
・バレンタインは受け取らない(そんなに沢山もらいません)
・部活は男子だけの部活のみ、マネージャーと関わらない(無理なのでやめました)

こんな感じです。友達にもメンヘラ彼女っぽいと言われました。

スマホは母とパスワードをお揃いにしているので中身を見られています。試しに男友達のLINEのニックネームを「かんな」に変えてみたらブロックしてリストからも削除されてました。GPSもついていて、多分定期的に見てます。

嫌われてるよりはマシなんだろうけどしんどいです。子離れしてもらう方法はありませんか?

タグ

No.4110513 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

そんなに見られてるなら、ここに投稿したのもバレちゃいそう

しばらく無表情返事あっさりにしてみたら?

No.2

言いなりになってる貴方もマザコンだよね。嫌なら嫌ってなぜ言えないの?お父さんに相談してみるとか祖父母の家に行って別居する。高校は全寮制の学校を選び家から離れる。大人なら連絡を経って家から遠く離れて暮らしたりできるけどね。海外とか。ちょっとお母さんは異常過ぎるから父親に相談をして精神科病院に入院させたらどうかな。あと、祖父母に相談をしたり、親戚の叔父叔母にも相談をしてみるとか。父親がダメだよね。

No.3

>> 1 そんなに見られてるなら、ここに投稿したのもバレちゃいそう しばらく無表情返事あっさりにしてみたら? このサイトにはパソコンからアクセスしてるので大丈夫です。
冷たくすると暴れて物を壊したりし始めるので難しいです。

No.4

>> 2 言いなりになってる貴方もマザコンだよね。嫌なら嫌ってなぜ言えないの?お父さんに相談してみるとか祖父母の家に行って別居する。高校は全寮制の学校… 父も親戚も僕が生まれてから母が安定してるのでお小遣い多く渡す代わりに僕のことを守ってくれません。

高専に通ってて通常なら寮生になる距離だけど、母が寮に住むための書類を書くのを拒否したため2時間半かけて通学しています。

僕ってマザコンなんですね。

No.5

おかしいよね。
父妹にも協力してもらった方がいい。

通学も遠過ぎるね

No.6

母親が書類を書くのを拒否するのなら、父親に書いてもらえば?あと、児童相談所に相談をして保護をしてもらう。学校の教師に相談をしてみるとか。貴方が生まれてから母親が安定しているってやっぱり精神疾患がある人なんですね。ネットが使えるなら児童相談をしてくれるサイトとか検索をしてみて相談をしてみたらどうかな。保護をしてもらえる場所があればいちばんいいんだけどな。

No.7

過干渉なコントロール親ってだけなら
物理的に距離をとるのもいいだろうけど
親をあきらめさせるまで、言われたことを断る・応じないが大事。

子供を自分の思うように従わせ続けてこれたという
成功体験が母親の中にあると思う。
実際、暴れたりしたら、あなたは従ってきたから。
相手の思うように察して動いたら、もっと要求は酷くなる。
母親が暴れようが放置したらいい。

まともな母親なら、最初はヒステリーで暴れるだろうけど
怒っても何しても無駄だと悟ったら、無駄なことはいつかやめるよ。
人間の怒りって、ずっと怒り続けられないから。

もし暴走して自分や他人に危害を加えるレベル
例えば包丁持ち出すぐらいになるなら
その母親は精神病院行きのレベルです。
あなたがどういうできる状態ではないので
お父さんの親戚のほうに相談したらどうだろう。
実際に危害が加えられたら警察へ連絡。
危害がないけど相談したい時は迷わず#9110にかけたらいいと思う。

たとえ親子間・夫婦間であっても
他者に暴力を振るう行為は暴行罪または傷害罪に該当するので。

No.8

後で人生後悔しないよう、おかしいと思った時に、ちゃんとした方がいい。
私が、そうだから。
学生の時に一人暮らししたかった😭
45歳になった今更どうしろと
そんな風にならん為にも

No.9

異常です、もはやDVです
生贄扱いしている父親も含めて酷い

精神科に強制連行してくれる施設に頼んだ方がいいレベルだと思います

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧