俺は40歳になり病みそうな感じまできてます。 今まで20年間現場で働いてきまし…

回答2 + お礼2 HIT数 223 あ+ あ-

2024/08/04 23:21(更新日時)

俺は40歳になり病みそうな感じまできてます。
今まで20年間現場で働いてきましたが、最近ついた上司のスキルが俺と比べ天と地の差があり、上司曰く新入社員と同じレベルと言われました。 

20年間働き、知識もさほどなく今はどうしょうもない感じの毎日です。

部署異動も試みましたが、どこも受け入れてくれず虚しい限りです。 
転職も考えましたが、給料は下がる、環境、待遇は悪くなるとなると居座り続けるしかないですね。
今はしかたなく働いてますが、毎日罵声浴びせられ辛いです。

タグ

No.4110591 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.3 2024-08-04 22:19
匿名さん1 ( )

削除投票

>それはないですね。
今の職場には、転職をして9ヶ月目であり、部署異動をして2ヶ月目ですからその様な事は無かったです。
ただ単に仕事に対する姿勢といいますか、興味?がなく知ろうとしていなかった自分自身にツケがまわりどうしょうもなくなった状態です。
自分自身が悪かったと言われても仕方がないのですが、今までの会社ではそこまで言われる事などなかったからですね。

今の会社へ転職して9カ月目で、上司から言われたのが新入社員レベルの能力と言う話。
中途採用者なので、ある程度の能力は評価されて入社したはずです。
「興味のない部分」というのは、仕事に不可欠な部分ですか?
イメージとしては、企業規模に応じて存在する法的制約などが挙げられますが。

その上司さんの能力がピカイチだとしても、中途入社できたのですから、新入社員レベルの能力しかないとは思えませんよね。
ただ、能力の高い人間からレベルの高い仕事をいきなり求められても、無理は無理ですね。

>20年間働き、知識もさほどなく今はどうしょうもない感じの毎日です。
求められる知識を、今後1年以内に取得できるかどうかではないかな?
ただ、仕事の知識を沢山持っていても、直接使わないものは忘れてしまうものなんですよね。
知識が邪魔してできない場合もあって、「一旦その知識を捨てて頭を空っぽにしろ!」なんて言う時もあります。
後は、前職レベルのような企業を探すか?でしょうか…

すべての回答

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

新しい上司さんが来る前にも上司さんはいたはずです。そして、同僚たちも…

で、上司さんから仕事能力が低いことを指摘されて納得せざるを得なくなった。

今まで無風状態で仕事をされていたようですが、背景に経営者が変わったというような事情はありますか?

No.2

>> 1 それはないですね。

今の職場には、転職をして9ヶ月目であり、部署異動をして2ヶ月目ですからその様な事は無かったです。

ただ単に仕事に対する姿勢といいますか、興味?がなく知ろうとしていなかった自分自身にツケがまわりどうしょうもなくなった状態です。
自分自身が悪かったと言われても仕方がないのですが、今までの会社ではそこまで言われる事などなかったからですね。

No.3

>それはないですね。

今の会社へ転職して9カ月目で、上司から言われたのが新入社員レベルの能力と言う話。
中途採用者なので、ある程度の能力は評価されて入社したはずです。
「興味のない部分」というのは、仕事に不可欠な部分ですか?
イメージとしては、企業規模に応じて存在する法的制約などが挙げられますが。

その上司さんの能力がピカイチだとしても、中途入社できたのですから、新入社員レベルの能力しかないとは思えませんよね。
ただ、能力の高い人間からレベルの高い仕事をいきなり求められても、無理は無理ですね。

>20年間働き、知識もさほどなく今はどうしょうもない感じの毎日です。
求められる知識を、今後1年以内に取得できるかどうかではないかな?
ただ、仕事の知識を沢山持っていても、直接使わないものは忘れてしまうものなんですよね。
知識が邪魔してできない場合もあって、「一旦その知識を捨てて頭を空っぽにしろ!」なんて言う時もあります。
後は、前職レベルのような企業を探すか?でしょうか…

No.4

>> 3 お返事ありがとうございます。
上司のレベルはそこまで完全にピカイチといわれましても、そうでもない部分もありますが、自分自身で1年間かけて徹底的に勉強をし、取り戻すかです。今は能力足りなくても必要となれる存在になるよう努力をしたいと思いますし、いつかは見返していきたいとおもいます。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

つぶやき掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧