幼い子供が2人いる母親ですが、漫画作品やドキュメンタリー映画でわざわざ子供の虐待…

回答3 + お礼2 HIT数 334 あ+ あ-

2024/08/05 08:56(更新日時)

幼い子供が2人いる母親ですが、漫画作品やドキュメンタリー映画でわざわざ子供の虐待死の作品を観てしまう。

先日は「子宮に沈める」という、実際にあった2件の二児置き去り餓死事件を元にした映画を観ました。
空腹のあまり弟のミルクを飲んでしまう幼いお姉ちゃん、幼い弟も空腹のあまりハイターを飲もうとしてお姉ちゃんは「だめー!」と止めてミルクを返してあげる。数日後?うつ伏せに倒れている弟の亡骸に粘土で作ったケーキをぐいっと寄せて「ハッピーバースデーそらくん♪」と歌うお姉ちゃん。弛緩状態で全く反応がない弟に対し「そらくん起きて!そらくん起きてー!そらくん起きてー!!」と叫ぶシーンで号泣しました。

寝静まっていた子供達をギュッと抱きしめました。
うちの子達はその姉弟に近い年頃。

こういう作品を観てしまうのは、自分がどこかで今の仕事家事育児の日々から逃げ出したい気持ちがあるから。自分もいつ逃げ出してしまうか分からない怖さがあるからだと思っています。

そういう意味ではこういった作品は強烈な抑止力にはなっているんですが、観た後めちゃくちゃ気持ちが沈みます。
沈むけど「絶対にこの子達を投げ出すものか。無事に元気に大人になるまで育て上げる」という気持ちになります。

こごまでしないと気持ちを保つ自信がないのは、かなり危険でしょうか。
それとも単に趣味が悪いのでしょうか。

No.4110593 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.5 2024-08-05 08:56
匿名さん5 ( )

削除投票

シンママでしょうか
中々社会から手が伸ばされませんからね
何を見ててもちゃんとやり遂げられるなら問題ないです

フランダースの犬見てる感覚かなぁ

No.2 2024-08-04 20:20
匿名さん2 ( )

削除投票

好きの反対は無関心です
関心があるので主さんは子どもを大切にしようという関心が強いんじゃないでしょうか

私は虫も殺せないのに残虐な映画が大好きです
心理学的には私のような人間は、酷い世界を観ることで自分はまだマシだと思いたい相当疲れてる人間らしいです

もかしたら「大丈夫かな?」って思い過ぎて疲れているのかもしれませんね

No.1 2024-08-04 20:11
匿名さん1 ( )

削除投票

そうじゃなくて子供を大事に思ってるからこそ、子供の虐待事件に関心があるだけでしょ。
私は子供大嫌いです。だからそんな映画見ません。興味ないんで。
犬猫は好きです。だから犬猫の虐待のニュースはよく読み、自戒するとともにどうやったら虐待を減らせるか考えます。
そういうことじゃないですね?

すべての回答

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

そうじゃなくて子供を大事に思ってるからこそ、子供の虐待事件に関心があるだけでしょ。
私は子供大嫌いです。だからそんな映画見ません。興味ないんで。
犬猫は好きです。だから犬猫の虐待のニュースはよく読み、自戒するとともにどうやったら虐待を減らせるか考えます。
そういうことじゃないですね?

No.2

好きの反対は無関心です
関心があるので主さんは子どもを大切にしようという関心が強いんじゃないでしょうか

私は虫も殺せないのに残虐な映画が大好きです
心理学的には私のような人間は、酷い世界を観ることで自分はまだマシだと思いたい相当疲れてる人間らしいです

もかしたら「大丈夫かな?」って思い過ぎて疲れているのかもしれませんね

No.3

>> 1 そうじゃなくて子供を大事に思ってるからこそ、子供の虐待事件に関心があるだけでしょ。 私は子供大嫌いです。だからそんな映画見ません。興味ない… ありがとうございます。
大事だから興味を持つ、関心が向く…それもあるかもしれません。
私の場合は自戒の意味のほうが強いですが、確かにどうやったら孤立してしまう子供、虐待を受ける子供が減らせるのか、早期発見できるのかは考えることがあります。
虐待だけでなくネグレクト事件や産み捨て、車内放置のニュースには目が行ってしまいます。

No.4

>> 2 好きの反対は無関心です 関心があるので主さんは子どもを大切にしようという関心が強いんじゃないでしょうか 私は虫も殺せないのに残虐な映… ありがとうございます。
酷い世界を観ることで自分はまだマシだと思いたい
あ〜〜これも私の中にあるかもしれません。
毎日疲れてゆっくり構ってあげられない、ご飯も適当な時短飯かレンチン…こんな育児でいいわけない、でも放置してないからいいんだ!二人は元気で笑ってるじゃん!ならOK!と思いたい気持ち。

No.5

シンママでしょうか
中々社会から手が伸ばされませんからね
何を見ててもちゃんとやり遂げられるなら問題ないです

フランダースの犬見てる感覚かなぁ

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧