野良猫を家猫にして懐いたエピソードが聞きたいです!家に慣れて仲良くなるまで期間は…
野良猫を家猫にして懐いたエピソードが聞きたいです!家に慣れて仲良くなるまで期間はどれぐらいかかりしましたか?
悩みというほどではないのですが、最近個人で保護活動をしてる方から野良猫ちゃんを譲り受けました。
2歳半の女の子です。
まだ10日なので当たり前ですが、懐きません。
機嫌や触る場所によっては触れますが、シャーもされます。
もちろんこのまま懐かなくても一生大事にしますが、みなさんの体験談を聞いて希望を持ちたいなと思って聞いてみました!笑
たくさんのご回答お待ちしてます!
タグ
新しい回答の受付は終了しました
乱暴な子は勘弁ね
優しい子なら
一応は俺も子供の頃があったんだよ、で、野良猫を家族で家に引き込んで仲良くなれるのがだいたい俺なので優しい子なら仲良くなれると思うんだ
小さい頃は優しかったんですがね(笑)
1つ笑い話を
猫の鼻先で屁をしては駄目ですよ
誰かれ構わずに噛みつきますので
俺が屁をかけて逃げたら
そばにいた母親の足に噛みつきましたよ(笑)
当然怒れるのは俺でした(笑)
母親は見てましたから
懐かない子は懐かない。
なぜなら猫だから。
自分の都合の良い時だけ、喉を鳴らしてスリスリしてゴロゴロお腹を見せて甘えてくる。
で、用事が済んだらもう知らんぷり。
こっそり近寄ってきては、ガブッと噛んで去っていく。
もううちに来て3年経つのに。
月に2度ほど帰ってくる娘の3歳の子には、全力でシャーシャー言う。目が合うと威嚇する。
子も呆れて近付かない。
そんな猫ですが、これがこの猫の生き方なんだと思い、猫ちゃんに合わせるようにしています。
人間の都合じゃなくて、猫ちゃんの都合ね。
最凶に人に懐かない元野良がいましたが、年取って病気になってケアが必要な状態になったら触らせるようになりました
嬉しいような、寿命が近づいてるのがわかって悲しいような複雑な気分でした
その他の子は餌あげてトイレ掃除して無理に近寄らないようにしてれば、それぞれのペースで寄ってくるようになりました
はじめは、同居人のつもりで接し
同じ空間にいる事に慣れてもらう。
ゴハンもそうですが、
トイレの世話はきっちりしてあげてください(トイレを綺麗にしてくれる人に懐きます)
向こうからスリスリしてくるまで待ってあげてください。
子供だと仲良くなれるんだよね
仲良くしたいなら主さんの部屋に閉じ込めると言うとちょっと言い方が悪いけど
一緒の生活をしたら良いんじゃない?出来るだけ近くで
離れてると中々仲良く出来ないかもしれないし
俺の所は猫は下を占拠して
俺が二階を占拠してますなので距離があるので中々仲良くはなれない
避妊手術をしたメスを一週間位かな俺の部屋に閉じ込めて面倒みてたら前よりは仲良く出来た
他のは仲良くやってます
俺の態度には問題あるけどね!
新しい回答の受付は終了しました
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧