野良猫を家猫にして懐いたエピソードが聞きたいです!家に慣れて仲良くなるまで期間は…

回答7 + お礼7 HIT数 416 あ+ あ-

2024/08/05 09:12(更新日時)

野良猫を家猫にして懐いたエピソードが聞きたいです!家に慣れて仲良くなるまで期間はどれぐらいかかりしましたか?

悩みというほどではないのですが、最近個人で保護活動をしてる方から野良猫ちゃんを譲り受けました。
2歳半の女の子です。
まだ10日なので当たり前ですが、懐きません。
機嫌や触る場所によっては触れますが、シャーもされます。

もちろんこのまま懐かなくても一生大事にしますが、みなさんの体験談を聞いて希望を持ちたいなと思って聞いてみました!笑

たくさんのご回答お待ちしてます!

タグ

No.4110609 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

youtube動画で、保護猫を家に招いてなつくまでの動画がありますよ。

検索されて、いろいろな方が、どのようにしているのか

動画を見てはどうですか?

短いのか1か月の人や1年かかって家族になった人とか
いろいろなエピソード動画ありましたよ。

No.2

子供だと仲良くなれるんだよね

仲良くしたいなら主さんの部屋に閉じ込めると言うとちょっと言い方が悪いけど
一緒の生活をしたら良いんじゃない?出来るだけ近くで
離れてると中々仲良く出来ないかもしれないし

俺の所は猫は下を占拠して
俺が二階を占拠してますなので距離があるので中々仲良くはなれない
避妊手術をしたメスを一週間位かな俺の部屋に閉じ込めて面倒みてたら前よりは仲良く出来た
他のは仲良くやってます
俺の態度には問題あるけどね!

No.3

家の猫は ひん死の状態の子猫を拾ってきて 三日三晩介抱して元気になったんですが
人間から離れません
トイレも爪とぎも一度教えたら失敗しません よほど外で辛かったんでしょうね

No.4

はじめは、同居人のつもりで接し
同じ空間にいる事に慣れてもらう。
ゴハンもそうですが、
トイレの世話はきっちりしてあげてください(トイレを綺麗にしてくれる人に懐きます)

向こうからスリスリしてくるまで待ってあげてください。

No.5

最凶に人に懐かない元野良がいましたが、年取って病気になってケアが必要な状態になったら触らせるようになりました
嬉しいような、寿命が近づいてるのがわかって悲しいような複雑な気分でした
その他の子は餌あげてトイレ掃除して無理に近寄らないようにしてれば、それぞれのペースで寄ってくるようになりました

No.6

>> 1 youtube動画で、保護猫を家に招いてなつくまでの動画がありますよ。 検索されて、いろいろな方が、どのようにしているのか 動画… そういうのも好きでよく見てるんですけど、綺麗にまとまってない実体験も聞いてみたいなと思って聞いてみました!

ご回答ありがとうございました^_^

No.7

>> 2 子供だと仲良くなれるんだよね 仲良くしたいなら主さんの部屋に閉じ込めると言うとちょっと言い方が悪いけど 一緒の生活をしたら良いんじゃ… ご回答ありがとうございます^_^

猫は子どもは予測不能な行動するし声や仕草が大きいから苦手だと思ってましたが、暮らすにはいいんですかね!

あんまり近くにいるとまだ強張って、すごく鳴いちゃうので今は程よく接してます。
たまにの荒治療も検討してみます!笑

No.8

>> 3 家の猫は ひん死の状態の子猫を拾ってきて 三日三晩介抱して元気になったんですが 人間から離れません トイレも爪とぎも一度教えたら失敗しま… それはお互いにとって良い出会いでしたね^_^
辛い子猫ちゃんを、救ってくれてありがとうございます!

ご回答もありがとうございました!

No.9

>> 4 はじめは、同居人のつもりで接し 同じ空間にいる事に慣れてもらう。 ゴハンもそうですが、 トイレの世話はきっちりしてあげてください(トイ… トイレ大事なんですね!
旦那が係として担当してやってくれてたのですが、わたしも公平にやりたいと思います!

すりすり早くしてくれるといいな〜!
ご回答ありがとうございました^_^

No.10

>> 5 最凶に人に懐かない元野良がいましたが、年取って病気になってケアが必要な状態になったら触らせるようになりました 嬉しいような、寿命が近づいて… 最凶ちゃんも、きっと恩を受けて最後ありがとうって気持ちだったと思います!

やっぱりその子の個性もありますよね。
無理に近寄らないほうがいいですかね。
前の保護主さんはたくさん触ってあげてくださいって言ってくれてて、葛藤してます笑

ご回答ありがとうございました!

No.11

懐かない子は懐かない。
なぜなら猫だから。

自分の都合の良い時だけ、喉を鳴らしてスリスリしてゴロゴロお腹を見せて甘えてくる。
で、用事が済んだらもう知らんぷり。

こっそり近寄ってきては、ガブッと噛んで去っていく。

もううちに来て3年経つのに。

月に2度ほど帰ってくる娘の3歳の子には、全力でシャーシャー言う。目が合うと威嚇する。
子も呆れて近付かない。

そんな猫ですが、これがこの猫の生き方なんだと思い、猫ちゃんに合わせるようにしています。

人間の都合じゃなくて、猫ちゃんの都合ね。

No.12

乱暴な子は勘弁ね
優しい子なら
一応は俺も子供の頃があったんだよ、で、野良猫を家族で家に引き込んで仲良くなれるのがだいたい俺なので優しい子なら仲良くなれると思うんだ
小さい頃は優しかったんですがね(笑)

1つ笑い話を
猫の鼻先で屁をしては駄目ですよ
誰かれ構わずに噛みつきますので
俺が屁をかけて逃げたら
そばにいた母親の足に噛みつきましたよ(笑)
当然怒れるのは俺でした(笑)
母親は見てましたから

No.13

>> 11 懐かない子は懐かない。 なぜなら猫だから。 自分の都合の良い時だけ、喉を鳴らしてスリスリしてゴロゴロお腹を見せて甘えてくる。 で、… ご回答ありがとうございます。

それも猫ちゃんらしいですよね^_^
ガブっと噛んで去っていくは、必殺仕事人ぽくてちょっと笑っちゃいました笑

たとえ都合のいい時だけでも甘えタイムが出来てくれたら嬉しいな。

No.14

>> 12 乱暴な子は勘弁ね 優しい子なら 一応は俺も子供の頃があったんだよ、で、野良猫を家族で家に引き込んで仲良くなれるのがだいたい俺なので優しい… 優しい子なのは猫ちゃんにも伝わるんですね!

オナラをする時は気をつけます笑

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧