ちょっと私の悩み聞いて欲しいです 小学生の頃真面目に生きたら笑われました。テス…
ちょっと私の悩み聞いて欲しいです
小学生の頃真面目に生きたら笑われました。テストとか授業とか真面目に受けるし、だるいなんて言わずに黙って何でも一人でこなしていました。むしろだるいなんて言う人がおかしいと思ってた…
学級委員だったのもあるから真面目にしなよ!とか、先生が静かにしましょうって言ってたじゃん、静かにしなよ。とか宿題忘れず出しなさい!とか言うキャラでした。
よく勉強のこと聞かれたり、大事なことを任されたりする人だったけど友達はすごい少なかったです。
きっと真面目なのはいいこと、だけど皆は真面目にしてないのに楽しそう。だけど真面目にしない気持ちがわからない、でも理解したいその輪の中に入りたい。それでひとりぼっちなのが辛くて中学に入ってからは真面目を辞めてしまいました。テストは相変わらず真面目に受けてたけど、他は新しくできた友達と一緒になってだるいと言ったりふざけたりしてた
天然キャラを演じてたし全て皆に合わせてたから人気者になったしモテました、一人の時間はかなり減ったけど、自分を好きになれなくて辛かったです。
毎晩人のことで悩んで寝れなくて睡眠時間が少なかったです
よくバカにもされました。演技してる自分をバカにされるのは凄くイラつきました、君等はこれが好きなくせになんなんだよ!と思ってました…。
高校に入った今は、疲れるので友達は片手で数えれるぐらいしか作ってません
こんな感じの人生でした
結局どんな風に生きるのが正解なんでしょうか?まあ正解なんてないでしょうが、正解を求めたいと思ってしまいます…
自分殺してでも周りに好かれたほうがいいのか、自分を貫いたほうがいいのか
仮面を被る癖がついたのか、好きなもの堂々と好きだと言えないし自分の意見も言えない弱虫になりました
真面目すぎるのをやめて、ちょっと真面目なぐらいになれたらいいんでしょうが、どうしても真面目な考えを持ってしまいます。完璧主義も治りません。辛いです。周りに馴染めない自分が嫌いです
どうすればいいんでしょうか?
文章が変だったり、誤字脱字があったらすいません…。長文失礼しました
タグ
新しい回答の受付は終了しました
グッドアンサーに選ばれた回答
すべての回答
私も真面目で完璧主義の仮面を被って生きてきたので、その気持ちはとても共感します
私が真面目に生きていた頃、真面目に生きていない人は不真面目だから楽しく生きられるのだと思っていました
でも、真面目に固執するのをやめられるようになってから、彼らは真面目かどうかに囚われていなかったから気楽に生きられていたのだと気が付きました
完璧主義をやめるコツは、完璧主義でいる必要はないし、完璧主義を完璧にやめる必要もないと思うことです
自分に対して禁止していることを見つけたら、一つずつ許可を出してあげてみてくださいね
主さんが気楽に生きられるようになりますよう、陰ながら応援いたします
正解は外側にはない。
あなたの中にある。
真面目にやるのが正解ではない。
ふざけるのが正解ではない。
あなたが真面目にやりたいなら、真面目にやればよいし。
あなたがふざけたいなら、ふざければよい。
親が言ってるから、先生が言ってるから、友達が言ってるから。
周りに合わせて、自分を無視するから辛くなる。
自分が生きたいように生きればいいのです。
無理せず、自然体で。
人間関係は腹六分の付き合い。
全てをさらけ出して、油のようにベッタリ依存し合うのではなく、親しき仲にも礼儀ありで、水のようにサラサラと、お互いに自立し合い、必要な時に助け合う、調和のとれる、程良く、丁度良い、適度な距離感を保つ関係がベストなのです。
そうすれば楽です。
演じるの辛くないですか?
根が生真面目なのだから、自分が楽な方が良いと思いますよ。
他人にあわせてたくさんの友達よりも
本音を話せる少ない友人がいたら十分です。
完璧主義を他人にも押し付けると
当然煙たがられます。バカにもされたでしょう。
真面目なだけでは優秀とは言えない。
ストレスを発散できる趣味、
程よくいい加減にできる力の抜き方を覚えましょう。
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
言い合いとなりました。 わたしが悪かったでしょうか。 知識ない…20レス 385HIT 匿名さん
-
心を広く持ちたいです。 でも攻撃的になってしまいます。 自分本位に…9レス 252HIT 匿名さん
-
妹についての悩みです。1年数ヶ月年下です。 (妹は3人いるのですがこ…7レス 239HIT 匿名さん
-
付き合って6年の彼女がいます。自分は34歳、彼女は39歳です。現在彼女…5レス 244HIT 匿名さん
-
私は中学1年生です身長約140cm、体重30kg以下。 私は立つとす…4レス 193HIT 匿名さん
-
彼から、義母と仲良くしてと言われるたびに、なんで?と思ってしまいます。…9レス 155HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧