父親が亡くなりました。 厳しい父親でしたが一家の中心で心の拠り所でもありました…
父親が亡くなりました。
厳しい父親でしたが一家の中心で心の拠り所でもありました。
仕事以外はなにもできない父で、母親も家政婦扱いにされ苦労していました。
悩みなんですが、母親の非常に愚痴っぽく、自己中心主義、こだわりが強い、被害者意識、
ズケズケ物をいう、感謝の押し付けなどに
父親が亡くなってから急に我慢できなくなって、うんざりしてしまって距離をとりたくて仕方なくて連絡するのがしんどいです。
人よりも贅沢をさせて育ててもらったことは感謝しなければいけないでしょうが、父の愚痴、祖母の愚痴、仕事の愚痴、自分の親の愚痴、人の愚痴、小さな頃から愚痴ばかり聞かせられてきたことに人より不幸なんじゃないかとも思います。
父が亡くなって、やることもたくさんあり
母にも寄り添わなければいけないんでしょうが、しんどくてたまりません。
今も連絡しようとは思わないのかと電話で罵倒されました、もっと優しくて寄り添ってくれると思っていたと。
友人にお母さんは大丈夫?ってまず母親のことを聞かれます。
薄情かもしれないんですが、うんざりしています。かといって、法要など行かないといけないし、縁を全くきるのもとおもいます、どう切り抜けたらいいでしょうか。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
気にしないことだよ
寄り添って欲しいなら、人に寄り添わなきゃいけないことをお母様は忘れちゃったのよ
あなたしかコミュニティがないのよ
お母様に何か人と関わる趣味を持つように誘導してみよ
あなたに依存してる場合じゃなくなるから
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧