面接中の違和感。似たような経験の方はいらっしゃいますか? 30代女性、既婚…
面接中の違和感。似たような経験の方はいらっしゃいますか?
30代女性、既婚子なし。就活中です。
私自身抱え込みやすく、我慢をしてしまう性格です。(それでも以前よりは結構改善されました)
責任感も強く、前職はいろいろな仕事を任されていたので、今回は自分に無理をさせない仕事を探しています。
気になっていた小規模の飲食店に面接に行きました。しかしそこの社長さんが、大将!という感じの威勢の良い方で
「お子さんいらっしゃらないなら、多く出れるよね!」
「主さんにはバイトリーダーをしてもらいたいです」
「お盆は出れます?(私が法事があり難しいと伝えると→)ああ…出れないの。苦笑」
と思いが強く、面食らってしまいました。
こちらも給与面のことでいろいろお聞きしたかったのですが、(扶養内で10万ほど稼げると思っていましたが8万くらいと言われ)税理士さんに確認するとのことですぐお返事がもらえない状況でした。
それでも「どうされます?いつから出勤されます?」と聞かれ、
いや…8万だったらここでは働かないよ…と困惑しながら明日こちらからお返事することとなりました。
その間にも「他にも面接者はいますからね。明日は2人面接します(※募集定員も2名)」と言われました。
気さくなおじちゃんと言う感じで、悪い方ではないんでしょうが、普段お忙しいからなのか、勢いが強くて…。グイグイ来られてなんか苦手だなと感じてしまいました。
面接中から違和感が半端なかったんですが、
似たような経験の方はいらっしゃいますか?
「なんか違う」「コレジャナイ感」が凄まじいです。
第一印象が覆ることはあるのでしょうか?
タグ
新しい回答の受付は終了しました
辞退で良いと思います。
ちょっと無理だなという第一印象は覆ることは無いと思います。
他にも面接者はいますからね、というのは、あなたじゃなくてもうちは構わない、働きたいんでしょ言う通りにすれば採用してあげるよ、迷うならいらないよと脅しているように聞こえます。
お仕事や人間関係全てにおいてこんな感じになる気がします。
ありますあります!
そしてその直感は大事にした方が良いです。
私もそうですが、主さんもきっとまじめで繊細で細かい気づかいとかできる方だと思うんです。そんな主さんが感じたことなので、全部は無理ですがおおよそは当たってると思います。
それと、そういう先入観ができてしまうのでそれに関係することが起きると、やっぱり心配してた通りだ…ってやっぱり探しが始まっちゃうんです。
きっとこの人はこうに違いないって恐れてると、なぜかそういうことばかり続くみたいな。これはそういうことに注目してるから余計に気になってしまう心理が隠れてるんですが。
私も1人あげると、面接官が社長とその部下らしき人2人いたんですが、この社長は絵に描いたようにワンマンな雰囲気で、私が言うことは絶対です!と言わんばかり。
そしてその横にいる部下2人も社長の前だからか大人しい感じで愛想笑いしてて、いつもこの社長に色々気を使って我慢してやってるんだろうなって見えてしまって。
しかも、面接中にその社長が、君良いね!正直だね!気に入ったよ!と言われ、もう採用の勢いになってて。私はその場では返事せず、他も少し見てから決めたいということでその日は帰ったんです。
そして気になったのでその会社の口コミを探してみたら、社長のパワハラについて書かれていて、かつてそれで裁判もあったみたいな話が書いてあって。
全然驚かなかったし、やっぱりそうかってなりましたね。
とにかく、最初の直感は私は大事にしています。会社の建物に入った瞬間の空気感とかもすごく大事。働いてる人の表情とか、来客者に対する対応の仕方とか。こちらも見る側なので。
>> 6
ありますあります!
そしてその直感は大事にした方が良いです。
私もそうですが、主さんもきっとまじめで繊細で細かい気づかいとかできる方だと…
ありがとうございます。
仕事中は愚痴も文句も言わないタイプなので、結構仕事を頼まれやすいんです(断る時は断りますが…)更に、6さんが仰るように色々気付いたりしてしまう方で💦結構しんどい思いをしました。
>もう採用の勢いになってて。
体験談をありがとうございます!そうなんです!! こちらの都合はお構いなしに、どんどん話が進んでいくんです。。しかも6さんはパワハラ社長さんだったのですね…!今回の方は悪い方ではないのだと思いますが、私とは波長が合わないなぁと、そう言う感じでした…。
今まで、人の好き嫌いがないタイプだったので投稿させていただきました!直感って大切なのですね。偵察で食事に行ったことがありますが、今思えば、とってもよかったかと聞かれるとなんともでしたね…
直感大切!これからの就活に活かそうと思います!ありがとうございます!(T ^ T)
私もそうです。
いわゆるいい人です。
言い方変えると、他人中心で生きてしまってるとも言えますね。
だからこそ、自分中心の生き方にしようって最近色々あって覚悟したところです。
採用する側が上のような感じになってしまいますけど、あくまでも対等な立場ですからね。
こちらも相手をちゃんと見て判断しないといけませんし。
応募者も多少は持って良く見せたりするのと同じで、会社側も悪いところを見せようとはしませんからね。
それでも隠しきれず今回みたいに感じるってことは、よほどひどいところなんだと思います。
当然、お客さんとして見た立場と、中に入って従業員として見た立場では全然違いますよ~。
まして飲食などの接客業は。色々なお客さんがいるでしょうし、こちらの感情は抑えて我慢したりすることも多いでしょうしね。
だから1番いいのは、見学や体験でも良いので実際に中で働かせてもらうことですね。それでも、初対面だったり見学や体験者には表向きの態度で、本性を見せないことが多いんですが。
それでも隠しきれない肌で感じるものはあると思うので。
痛いほどわかります。
私は子供がおりません。
面接に行くと、小学生のお子さんがいる方と二人での業務と言われました。
「旦那様が土日休みなので土日祝はお休みで、お子さんが熱を出したり夏休みになったりするとお休みになったり早退されるので、代わりに出勤してほしい」
と言われました。
えーと。
だから、子供はいないし土日祝も働けるとは言ったけど、この曜日は出られないと言っているのに、なんでもう一人が優遇されて私が代わりにやらなきゃいけないんだぼけ。
と思いました^_^笑
面接の時にきちんと条件や雰囲気を聞いて、なんか違うなと思ったら辞退することを強くおすすめします。
入ってから辞める方が大変なので。
他にも信じられないような面接ありました。
失礼極まりない店長に私は唖然としました。
え?パソコンできるの?やってもらおうかな。
(開店前の納品の仕事で面接に行ったのに)
開店後もお願いできるかな?
(だから!開店前の数時間の業務の募集で面接きたんだよ!)
求人に記載された時間以外は働かないとわかると、1週間後に合否の連絡しますと言われ、履歴書を返されました。
履歴書返すなんて雇う気ないじゃんか。
こんなことされたの初めてです。
またある面接では
接客はありません!と大きく記載されていたので面接に行ったら
レジも担当してください、だとさ。
合わない!と思ったら毅然とした態度で辞退してくださいね。
良い職場が見つかりますように。
>> 11
私もそうです。
いわゆるいい人です。
言い方変えると、他人中心で生きてしまってるとも言えますね。
だからこそ、自分中心の生き方にしよう…
遅れてしまってすみません💦
昨日無事に断ることができました…。
確かに、採用側が上になっている印象でした。こちらのことも一応気は遣ってくれるような場面はあったんですが、上からオーラが滲み出ていたように感じます。。自分が柔らかい雰囲気ということもあり、余計に舐められた感がありました。
>当然、お客さんとして見た立場と、中に入って従業員として見た立場では全然違いますよ~。
本当に、これですね!!本当に勉強になりました。次回から気を付けようと思います。
6さんも「いい人」なんですね😳そうです、私も他人中心で…。しかも奇遇にも、私もなるべく自分中心で生きようと決めたばかりなんです❗️同じ境遇の方にこうやってコメントいただけたのがとても嬉しかったです。今回は、違和感を感じれたことに花丸をあげたいと思います💮これからも就活頑張りたいと思います!6さんの自分中心ライフで豊かな日々が送れますことを心よりお祈りしております😌
>> 12
痛いほどわかります。
私は子供がおりません。
面接に行くと、小学生のお子さんがいる方と二人での業務と言われました。
「旦那様が土日…
ありがとうございます。
12さんの読ませていただきながら、なんとも苦しい気持ちに…。こんな配慮のないことを言われたのですか😵そりゃ、子持ちの方の都合も分かります。ですが、こちらも家庭があるわけで…もやっとしますよね…。出来る限りは対応したいとは思いますけど、こちらの都合を考えずに言ってくるの、なんなんでしょうね💧
そして、求人票に書かれてないことを言われるのは驚きました。接客なしなのに対応ありとか、あるんですか…!?なんで書いてないことをハッキリを言えてしまうのでしょうか。履歴書返すのもありえない。本当に不思議でしょうがありません。
色々とお疲れさまでした…
おかげさまで無事に断ることができました。かれかもらも自分の感覚を大切に過ごしていけたらと思います。引き続き就活、がんばります🥹✨
新しい回答の受付は終了しました