一人職場です。 昨日の人が引き継ぎもマニュアルも何もしないで帰りました。この人…

回答4 + お礼2 HIT数 255 あ+ あ-

2024/08/06 15:14(更新日時)

一人職場です。
昨日の人が引き継ぎもマニュアルも何もしないで帰りました。この人いつも自分はやらないで次の人に投げます。
その日一日のノルマも分からない知らなかったとやりません。
ゴミもすてないし、掃除もしません。
共有の備品が無くなってもそのままです。
ティッシュの空箱そのままとか、スタッフ用の麦茶も3ミリ残しで作らないとか次の日次の人が困らない為の行動をしません。
理由を聞くと自分がやらなくて良いように屁理屈を言うし、説明して協力を仰いでも納得しないので自分のやりたくないからやらないという行動原理や根拠は自覚していると思っています。
明日から3日間その人がシフト入っているのですが今日私が全ての尻拭いをするか、全部放置して本人に投げ返すかどうしようと迷っています。
こういうスタッフばかりが残って上司も仕事が出来ないので普通のスタッフはいなくなり私も今月で退職予定です。
とうでも良いやって気持ちと、あいつ(私)だってやってないとネタを掴ませる位ならしっかり仕事してから辞めて尻拭いしてくれる私がいなくなってから何も出来ないで困れば良いという気持ちです。

タグ

No.4111069 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

誰も何もしないでいいんですよ。するだけ損。

No.2

もうやめるならどうでもいいことじゃないですか。そういう人もいるんだなってことです。
ただ我慢してやるのは1番良くない。自分は嫌な思いするし、相手は悪いと思わないのでずっと変わらないままですし、何ならそれが当たり前になるので、主さんがしりぬぐいしないと、なんでやらないんだ!となぜか主さんの仕事になってしまってるなんてことも。
実際私もありました。
仕事が遅くていい加減な人がいて、こちらも自分の仕事早く終わらせてフォローしたりしたり、必ず最後何かしらミスがあるので、こちらが最後確認作業したり。
最初は、ありがとうって感謝の気持ちはありましたが、次第にこれが当たり前になり、感謝の言葉もない。
そして、私の仕事が忙しくてフォローできなかったときがあると、俺にこれもやれせるつもりかよ!!できるわけねえだろ!!と怒鳴りつけられて。
元々お前の仕事だろと言いたい気持ちを抑えてフォローして。
その人と仕事するときはストレスで、シフトが発表されるるといつもその人と一緒の日を確認して、今月は多いなと落ち込んだり、少ないと喜んだり。
最終的にはそういう怒鳴られることがしばしばあり、心を病んで働けなくなりました。

No.3

>> 1 誰も何もしないでいいんですよ。するだけ損。 誰かが何もしないで済むのは、代わりにやってくれる誰かがいるからだと思います。
するだけ損は同意です。

No.4

>> 2 もうやめるならどうでもいいことじゃないですか。そういう人もいるんだなってことです。 ただ我慢してやるのは1番良くない。自分は嫌な思いするし… わかります。
フォローして助けて貰ってもそれが当たり前になり、されなくなったらなんでやらないんだと怒り出す。
いますよね。
私は経営所3つを回って調整と指導と運営事務と並行してその日のノルマやマニュアルも掃除も引き継ぎもやるのですが、こういう人達って自分の知っている業務しか頭の中に存在しないので例えば私が銀行で手続きしている時など、経営所にいない=サボっている=何時間も外食をした、と誇大妄想をして真実の様に吹いて回ってます。外出前にその人達に説明しても外出説明プレートを用意してもその人達は理解出来ませんでした。
こっちはお前らのミスのリカバリーで昼飯も食べられないというのに。

今日の経営所に来たら昨日出勤のお局パートから業務連絡ツールであれやっとけ、これやっとけの命令が何個もありうんざりです。以前このお局を迎えに来た無職旦那に私が色目を使ったと言い掛りを受けてからすっと嫌がらせをされています。
誰が初老の無職の頭悪いオッサンに何かしようと思うんだ気持ち悪い。
付き纏われてこっちが迷惑ですがお局的には私が悪い事にしないと家庭崩壊と自尊心が踏み躙られるのでしょう。
愚痴をすみません。
辞めるからどうでも良いですよね。
我慢しないで残りの日を過ごそうと思います。
ありがとうございました。

No.5

でもよく辞める決断されましたね。
それはご自身を守るため、幸せな人生送るための一歩だと思うので。

なかなか難しいことなんですけど、他人中心になるとどうしても嫌だと感じる相手に振り回されてしまうと思うんです。ある意味、自分で相手の胸ぐらつかんで離さないでいるから、相手からずっと殴られてるような状態。
簡単な話、自分がその手を放して相手から離れること。物理的なことというよりも心の距離というんですかね。
自分は自分。他人は他人。主さんは自由に生きていい。それと同時に相手も自由に生きてもいい。相手の生き方を認めるってこと。
それができると、相手のことどうでもよくなるし、今ほど気にならなくなると思うんです。
これまでの出来事の積み重ねもあると思うんですけど、その相手との関係性は早い段階ですでにネガティブな悪い関係になってたと思うので、そういう相手とはまともに相手にしないこと。
少しでも相手から離れる。無関心。必要最低限の関わりで十分。
今後もし似たような面倒な人がいたら、ぜひ意識してみてみて下さい。
大事なのは相手がどうなるとか、相手とどうなるとかではなくて、主さんが平穏で健康で幸せに生きることだと思うので。相手に囚われて自分で自分の首絞めてしまってるんですよ。

No.6

公共のトイレで取り替えたくないからわざと先っぽのちょこっとだけ残しとく人種ですね。
いるいる

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧