子どもの利き手について、親の干渉がひどいです。2才の子が左利きかな〜ってかんじな…

回答11 + お礼11 HIT数 687 あ+ あ-

2024/08/05 21:01(更新日時)

子どもの利き手について、親の干渉がひどいです。2才の子が左利きかな〜ってかんじなのですが「左利き用品は高い」「習字なんかは上手くならない」「親の責任」などなど言われてます。直せ直せと毎回言われるのですが、利き手って直るものなんですか?

タグ

No.4111159 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.4 2024-08-05 15:53
ご近所さん4 ( )

削除投票

人間の脳の仕組み上、利き手の矯正はすごく良くないことらしいですよね。

私も強制的に直されて、いま左手は使えない状態ですが、何かのときとっさに左を使うことがあるんですよね。
それで右にすぐ持ち替えたり。
つまり脳が左を使おうとするけど、右はこっちだと本当にごく一瞬ですが考えなきゃならないんです。
利き手の矯正をするとこのように判断スピードがごくわずかながら落ちるようです。
酷い人だと左右盲や吃音がおこるとか。

10歳以降の脳が発達してきた段階で、右もある程度使えるようしていくのが脳科学的には適切だそうです。

すべての回答

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

昔の人は強制的に直された人も多いみたいですね。
うちの母親もそうだったいです。

No.2

治ります。
けど、左利きっていろんなとこで有利だからどうなんだろ。野球もテニスとかも。
でも楽器は困るね。
優位を決めないと混乱するっていうけどそんなことないと思います。

No.3

>> 1 昔の人は強制的に直された人も多いみたいですね。 うちの母親もそうだったいです。 義父がそうだったみたいで、両利きです。
私の父が帰省のたび「直ってないじゃん!」と言うので左利きってそんなに悪いのか?と思ってしまいます。

No.4

人間の脳の仕組み上、利き手の矯正はすごく良くないことらしいですよね。

私も強制的に直されて、いま左手は使えない状態ですが、何かのときとっさに左を使うことがあるんですよね。
それで右にすぐ持ち替えたり。
つまり脳が左を使おうとするけど、右はこっちだと本当にごく一瞬ですが考えなきゃならないんです。
利き手の矯正をするとこのように判断スピードがごくわずかながら落ちるようです。
酷い人だと左右盲や吃音がおこるとか。

10歳以降の脳が発達してきた段階で、右もある程度使えるようしていくのが脳科学的には適切だそうです。

No.5

>> 2 治ります。 けど、左利きっていろんなとこで有利だからどうなんだろ。野球もテニスとかも。 でも楽器は困るね。 優位を決めないと混乱するっ… 治るんですね!こっちで食べようね〜とスプーン持たせるととても嫌がり左に持ち替えるので、これはもう無理なんじゃ…と思ってました。調べてみます。確かに野球は有利って両利きの義父も言ってました。

No.6

直らなくても、両方使えるようにする人よく見ますよ^_^

両きき!!便利だよ!って学童の子が言ってました!
習字は右、えんぴつ右、ハサミは右、ボール投げや何か取る時や細かい作業は左でしてるって^_^

まあ無理に治さなくていいけど、不便あるときもなくはない。

No.7

>> 4 人間の脳の仕組み上、利き手の矯正はすごく良くないことらしいですよね。 私も強制的に直されて、いま左手は使えない状態ですが、何かのときと… 詳しくありがとうございます。知らないことばかりでした。うちの子はスプーンも自分で左手で持って食べるのですが、右手に持ち替えさせみるととても嫌そうにしています。一口も食べず左手に持ち替えるので、もうこの子は左利きだな〜と思ってました。利き足も左のようで、もう完全に左利きだね〜って呑気にしてたのですが、父がとても気にしています。「お前が向かい側で飯食ってるから左利き覚えたんだろ!」とまで言われました。
だって赤ちゃんに食べさせるには向かい側しかなくない?って反抗したのですが、子どもがかわいそうだぞとまで言われて今回も帰省が嫌で嫌で拒否反応出そうです…
左右盲や吃音は心配です。
自分でも詳しく調べてみますね。

No.8

>> 6 直らなくても、両方使えるようにする人よく見ますよ^_^ 両きき!!便利だよ!って学童の子が言ってました! 習字は右、えんぴつ右、ハサ… 義父が両利きで、まさに同じです。
ハサミは右手用じゃないといけないから右、字を書くのはどっちも大丈夫だけど右に矯正されてからは右、ボールは左で、本当は左の方が使いやすいと。
今度父に義父も両利きでもとは左利きだから大丈夫!と言ってみます。

No.9

うちは治せませんでした
もう中学生ですが、なんとか学校生活は送れています
字は上手ではありません
ハサミ、彫刻刀は左利き用を使っています

今から心配なのは、車の運転ですね
右利きの私には想像出来ませんが、左利きの人は事故が多いとか聞くと、今からかなり心配してます

No.10

世の中右利き中心で構成されています。
ですので、左利きだと少し生活に不便な点がございます。
私も直された一人ですが、一部右利き・一部左利きです。
将来の不便を考えた両親が矯正したようです。

「ぎっちょ」という言葉が世の中にこっそりあったりします。
今はそんなことは薄くなってきているので大丈夫と思うのですが、古い人には理解できないんだと思います。

No.11

子供が左利きっぽかったです。
もう20年以上前のことで、必死に矯正しました。その方が社会で生きやすいと思っていました。
結果的に普段の利き手は右になりましたが、本人にとっては(表だっては現れなかったですが)いろいろとやりにくさや違和感があったみたいです。
利き手矯正をしたのは1〜2歳頃で、別に怒ったりするわけでもなくやんわりと「こっちで持とうね」という感じだったんだけど、本人はこの経験を強烈に覚えていると言います。
「お袋が無理やり変えさせたんだよなー」と今でも、本気とも冗談とも取れないことを言われます。
やはり不自然な事なのかもしれません。かなり反省しています。

習字とか長い人生の、ほんの一時期しか使わないしね。左なら左でそのままやらせればよかった。

No.12

夫が左利きでしたが、箸やペンは右を使っていました。

次男がまた左利きで幼稚園の頃に箸とペンを右に矯正しましたが、スポーツは左でした。スイミングは問題なかったようですが野球をするようになった小3くらいから左投、左バッターでした。
絵を書くときなどは両方の手を使って書いていました。

三男の子がこれまた左利きで、この子は生活のすべてが左です。私にとっては孫なので矯正などの口出しはしませんでした。ハサミなど左用がありますが、習字や英語を書くには不便なようです。本人は野球をしていますが左でいいよ。って言っています。グローブも左用は少しお高いとか・・・

息子孫、12人中3人が左利きです。

No.13

自分は左利きですが、確かに不便なシーンはけっこうあります。

でも、そんな不便さも含めて、左利きの自分をけっこう気に入ってはいます。

ちなみに仕事は美術関係なので、左手は全く生かされていませんけど。

No.14

利き手って遺伝要素が半分以上あるらしいですよ。

私も祖母が左利きで、父は右に矯正した元左利きで、私は怪我で左が不自由になった時に右の方が楽になった両利きです。
父は小学生くらいの時に右に矯正したらしいです。
私は幼稚園の時に、立て続けに左手(左腕)を怪我して、2年くらい左手で物が持てなくなった事で、勝手に右になったんです。
でもお箸、スプーン、何かを摘むは左の方が楽で、包丁やハサミは右の方が楽って両利きになりました。

赤ちゃんの頃は、親を見て手を使うと言われているのですが、親が前にいなくても左を使うなら、それは先天的な左利きかもですので、無理に直すより取り敢えず楽しくご飯とか食べさせる方を優先した方が良いです。
私は赤ちゃんの頃に無理に直そうとして、ご飯を食べなくなった時期があるそうなので…。

No.15

>> 9 うちは治せませんでした もう中学生ですが、なんとか学校生活は送れています 字は上手ではありません ハサミ、彫刻刀は左利き用を使っていま… そうなんですね。ハサミ、彫刻刀はわたしも子ども時代に左利き用のを使っている子がいましたね。
うちの父は過干渉でして、今から習い事とか野球やらせろとか、将来の職業にまで口出してきて参ってます。車の運転のこと、知りませんでした。色々調べてみますね。

No.16

>> 10 世の中右利き中心で構成されています。 ですので、左利きだと少し生活に不便な点がございます。 私も直された一人ですが、一部右利き・一部左利… ありがとうございます。
初めて聞く言葉で調べました。父も古い時代の人間なので、左利きに対するイメージがあるのかもしれませんね。

No.17

>> 11 子供が左利きっぽかったです。 もう20年以上前のことで、必死に矯正しました。その方が社会で生きやすいと思っていました。 結果的に普段の利… 覚えているものなんですね…
実はうちの上の子も左利きっぽいかんじがあったのですが、右で持つんだよ〜と教えた結果すんなり直ったので「これは左利きではなく、ただ持ってただけかな?」と思ってました。でも、今6才になってお箸もスプーンも右ですが、左の方がボール投げやすいと言ったりするのでもしかしたら左利きだったのかも…?
考え出すと止まらないですね。
貴重なお話をありがとうございます。

No.18

>> 12 夫が左利きでしたが、箸やペンは右を使っていました。 次男がまた左利きで幼稚園の頃に箸とペンを右に矯正しましたが、スポーツは左でした。ス… うちの父も野球好きで、野球には有利だけどグローブ高いぞ!と言ってました。そうなんですね…義父が元左利きで矯正して両利きになった人なので、今度大変だったことはあるかなど話を聞いてみようと思います。
我が家の上の子も赤ちゃんの頃に一瞬左利き疑惑があったのですが、すぐに右で持つようになりました。下の子は右に持たせてもまったくダメで、イヤイヤ連呼で「あ、この子は本物の左利きだ…」と思ってもう矯正は無理な気がしていました。相談して良かったです。ありがとうございます。

No.19

>> 13 自分は左利きですが、確かに不便なシーンはけっこうあります。 でも、そんな不便さも含めて、左利きの自分をけっこう気に入ってはいます。 … まだ2才ですが、これから大きくなって習字の時とか日常生活でも不便に思う時がくるんですかね。今のところ矯正はしたくない…と思ってるので、実際に左利きの方の意見は参考になります。ありがとうございます。

No.20

>> 14 利き手って遺伝要素が半分以上あるらしいですよ。 私も祖母が左利きで、父は右に矯正した元左利きで、私は怪我で左が不自由になった時に右の方… 今回いろんなご意見いただいて、矯正はしなくていいかな…と思いました。義父が左利きで、もしかしたら遺伝かもしれませんね。
確かにうちの子は右に直そうとするとすごく嫌がります。ご飯食べなくなるので、左に持たせてました。わたしは右利きですが左で文字を書こうとすると全然できなくてもどかしいし、小さい子なら尚更感覚が気持ち悪いのかもですよね…無理はしないようにします。ありがとうございます。

No.21

息子も左利きですが、矯正させずとも自然と両利きになりました。

結局世の中の設備は(例外除いて)右利きを基準に設置されてますから。
不便さに慣れてくのも修行だと思って。

それに小学校あがっても左利きのままでも、色々購入する事になる習字道具や裁縫箱や彫刻刀等などは左利き用も選択できるように用意されてます。

No.22

>> 21 確かに左利きの方は両利きの方もいらっしゃいますね。身の回りのものは右利き用のものばかり…それでも使わないといけない場面が多いですものね…
先日トレーニング箸の左手用を見たことを思い出してハッとしました。こどもの未来が少し不安でしたが、解答者さんのお子さんの貴重なお話ありがとうございます。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧