子どもの利き手について、親の干渉がひどいです。2才の子が左利きかな〜ってかんじな…
子どもの利き手について、親の干渉がひどいです。2才の子が左利きかな〜ってかんじなのですが「左利き用品は高い」「習字なんかは上手くならない」「親の責任」などなど言われてます。直せ直せと毎回言われるのですが、利き手って直るものなんですか?
タグ
新しい回答の受付は終了しました
グッドアンサーに選ばれた回答
すべての回答
>> 4
人間の脳の仕組み上、利き手の矯正はすごく良くないことらしいですよね。
私も強制的に直されて、いま左手は使えない状態ですが、何かのときと…
詳しくありがとうございます。知らないことばかりでした。うちの子はスプーンも自分で左手で持って食べるのですが、右手に持ち替えさせみるととても嫌そうにしています。一口も食べず左手に持ち替えるので、もうこの子は左利きだな〜と思ってました。利き足も左のようで、もう完全に左利きだね〜って呑気にしてたのですが、父がとても気にしています。「お前が向かい側で飯食ってるから左利き覚えたんだろ!」とまで言われました。
だって赤ちゃんに食べさせるには向かい側しかなくない?って反抗したのですが、子どもがかわいそうだぞとまで言われて今回も帰省が嫌で嫌で拒否反応出そうです…
左右盲や吃音は心配です。
自分でも詳しく調べてみますね。
>> 12
夫が左利きでしたが、箸やペンは右を使っていました。
次男がまた左利きで幼稚園の頃に箸とペンを右に矯正しましたが、スポーツは左でした。ス…
うちの父も野球好きで、野球には有利だけどグローブ高いぞ!と言ってました。そうなんですね…義父が元左利きで矯正して両利きになった人なので、今度大変だったことはあるかなど話を聞いてみようと思います。
我が家の上の子も赤ちゃんの頃に一瞬左利き疑惑があったのですが、すぐに右で持つようになりました。下の子は右に持たせてもまったくダメで、イヤイヤ連呼で「あ、この子は本物の左利きだ…」と思ってもう矯正は無理な気がしていました。相談して良かったです。ありがとうございます。
新しい回答の受付は終了しました
育児の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧