ベビーシッターの資格をお持ちの方、もしくはそのお知り合いの方にご相談です。 …

回答7 + お礼7 HIT数 241 あ+ あ-

2024/08/07 09:51(更新日時)

ベビーシッターの資格をお持ちの方、もしくはそのお知り合いの方にご相談です。

実務経験が無くて初心者でもおすすめの通信講座はありますでしょうか?教えていただけたら幸いです。よろしくおねがいします。

タグ

No.4111163 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

独学で保育士の資格取れます。自治体がやってる試験の科目を集めればよくて、複数で受験できます。

No.2

>> 1 え?保育士の資格って独学で取れるんですか!?

専門学校への進学や講座を受講しなくても良いのですか?
確かに保育士の国家資格は私が目指す最高峰ではありますけど。

No.3

通信講座ではいかにもな事書いてますが保育士資格はまず無理です。
それから今は50代60代の子育て終了世代が再就職してますが、その世代は
短大保育卒が人気の世代で短大卒の保育士資格あり職務経験ある方しか
採用されてません
この世代が働けなくなると一気に保育士が減る為、保育士の賃金上げが
話題になっていて賃金上げて大卒保育士になる為
通信は無駄にしかなりません

No.4

①ベビーシッターは無資格でも出来ます。ただ、無資格未経験では機関にはまず採用されないと思いますが。
個人事業で、自称ベビーシッターで、明日からやりまーす、と宣言してもいいわけです。
仕事の依頼が来る可能性は限りなく低いですが。

②保育士は、一定条件の学歴を満たしていれば、国家試験の受験資格があります。
あとはその国家試験に受かるための勉強を独学ですればいいだけです。
ただ、それで資格は取れますが、保育園実習などの経験もない中でどこまで実践力が伴うかは別の話ですね。
そうそう、試験にはピアノもあるんじゃなかったっけ?
また大抵の人は、国家試験対策として、通信講座などを受けたりするみたいですね。

1さんがおっしゃる「自治体がやっている試験」は、なんのことか分かりません。
昔は、保育士は「保母」という職種で、自治体が試験をやっていましたが、今は保育士という国家資格ですから、自治体はノータッチだと思います。

No.5

>> 3 通信講座ではいかにもな事書いてますが保育士資格はまず無理です。 それから今は50代60代の子育て終了世代が再就職してますが、その世代は … 少し調べてみたんですが、保育士資格ってかなり難易度が高そうですね。
特に実技試験が厳しそう。私は絵がまるっきり描けないので造形はまず無理ですし…。

ちなみに、私がベビーシッターの資格に拘るのは、副業やボランティアをする(本業にする可能性も無きにしも非ず)際にあった方がいいなと思ったのと、国家資格と比べたら取得が比較的簡単と言う点です。

No.6

>> 4 ①ベビーシッターは無資格でも出来ます。ただ、無資格未経験では機関にはまず採用されないと思いますが。 個人事業で、自称ベビーシッターで、明日… ①資格が無くても出来ると言うのは一応存じておりますが、客観的に見ても資格のある人と無い人どちらを信用できるかと言われればある人だと思うし、私もそう思うので、やはり資格だけでも取りたいなと思いました。仕事とか云々抜きにしても、挑戦してみたい気持ちもあるので。

②私は保育士よりもベビーシッターに興味があるので保育士資格を取ったとしてもおそらく保育士の仕事はしないと思います。
ピアノは習ってたので、弾くのはさほど問題ないと思います多分。

No.7

ベビーシッターの資格なんて、「ベビーシッター協会」みたいなところが資金集めのためにその民間資格やそのための講座を作って、お金を集めているだけで、それで資格を取れたところで世間からは全く認知されないし相手にもされない。
簡単に取れることが分かっているからね。
簡単に取れる資格ほど、無価値だから。
実際にベビーシッターの仕事をしている人ってほぼ、保育士資格保持者ですよ。

No.8

>> 7 簡単に取れる資格ほど無価値 か、確かに、言われてみれば…。なんか心に刺さるというか妙に納得させられたんですが。
そうは言ってもないよりはあった方がいいんじゃないですかね?価値無いですか?w

資金集め…か。見方が180度変わってしまうなあ。

No.9

ベビーシッター採用について書いたつもりでした。
ベビーシッター採用は、短大保育学科を卒業し保育士資格と実務職歴ある
人しか採用されません
ベビーシッター資格は資格になりません
通信講座の簡単資格は仕事に何にも使えません

No.10

>> 9 返事が遅れました。

仕事には何の役にも立たないのは分かりました。
素人から見ても無意味なのでしょうか?ベビーシッターの資格持ってますって言ったら、へぇ~すごいんですね ってならないかな?ならないか…。
そこまで無駄なら資格取得は見送ろうかな…。

No.11

No.10レスを拝見して。
子育て真っ最中の素人の立場から。
ベビーシッター資格持ってますって言われたら、あれ?保育士じゃないんですか?と思いますね。
自分の子供を見てもらうなら、「ベビーシッター資格を持っている独身の20代」より、「無資格だけど子育て経験のある50代」に頼みたいかも。

No.12

昔ヒューマンアカデミーで資格取りました。
子供苦手を克服したくて。
丁寧な対応してくれたので無理なく資格取得出来ました。受講料も安かったし。
その後一応バイトでベビーシッターや商業施設内の託児所で働きましたが、資格が役に立ったのかと言われると何とも…。地方だからか時給1100円と安かったし、無資格の人も多かったです。
ないよりある方がマシだけどね。くらいの資格だと思ってます。

No.13

>> 11 No.10レスを拝見して。 子育て真っ最中の素人の立場から。 ベビーシッター資格持ってますって言われたら、あれ?保育士じゃないんですか?… ありがとうございます、それは大変参考になります。

そうかぁ、ベビーシッターの資格がこれほど価値が無いとは…w
第三者の感覚を知る事が出来て良かったです。最初からそれを聞けばよかったな、資格の取得だけにこだわって、周りが見えてなかったので。

No.14

>> 12 昔ヒューマンアカデミーで資格取りました。 子供苦手を克服したくて。 丁寧な対応してくれたので無理なく資格取得出来ました。受講料も安かった… ヒューマンアカデミー先日調べてたら出てきました。

資格なのに、持ってても役に立たないってどうなの…?って感じですよね。

今回は見送る事にします。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧