皆さん、小中校生の時の尿検査って、どんな形で提出してました? 私は今30歳…

回答5 + お礼4 HIT数 206 あ+ あ-

2024/08/06 11:29(更新日時)

皆さん、小中校生の時の尿検査って、どんな形で提出してました?

私は今30歳の女性なんですが
自分が子供の時は朝学校に行くと、教卓の上に検尿容器を回収する箱が置いてあって
それに検尿容器(市販のお弁当についてくる醤油差しのもっと長いバージョンみたいなやつ)を各自入れる形でした。
回収箱というのも簡単に木の枠組みがあるだけでサイドと上部は網です。
底部分に出席番号が書いてあるので、そこに自分の容器を入れる(網に差し込む)感じです。
つまり検尿容器が丸見えってことです。
検尿容器は透明ですから、おしっこの色も丸わかりなわけです。
先生が教室に来るまではそれが教卓の上にドンっと置いてあります。
一番前の席の人は嫌でも視界に入ると思うので可哀想だなと思ってました。
中高生となるとなんとなく恥ずかしくて、誰も人のおしっこが入った容器なんてまじまじと見ないだろうと思いながらもなるべく最後の方に提出してました。
でもみんな考えることは同じみたいでなかなか埋まらないんですよね笑

こういうスタイルだったのはうちだけなんでしょうか?
現代だったら生徒や保護者からクレーム来そうな気がします…
皆さんはどうでしたか?
また、今の時代はどうなってるんでしょうか?

タグ

No.4111309 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

容器を紙の袋に入れてテープで蓋して名前とか書かなかったんですか?

No.2

>> 1 書かなかったです。
というかそういうシステムじゃなかったんですよね。
投稿の通りで、外から丸見えです。

No.3

尿検査用の容器があり、容器に名前入のシールを貼って、専用の名前入の袋に入れて提出をさてました。

No.4

昭和50年代生まれです。

容器に学年と組と出席番号と名前。それを薄いペラペラの紙でできた袋に入れて、同じく学年と組と出席番号と名前を書いて提出でした。

たまに容器の締めが弱く、袋が濡れている子がいて教室パニックになるくらい。

No.5

検尿容器を名前が書かれた白い紙袋に入れて、教室の前のビニール袋に入れていました。丸見えでは無かったですね。

No.6

>> 3 尿検査用の容器があり、容器に名前入のシールを貼って、専用の名前入の袋に入れて提出をさてました。 なるほど。
やっぱり丸見えで教卓に置いておくっておかしいですよね。

No.7

>> 4 昭和50年代生まれです。 容器に学年と組と出席番号と名前。それを薄いペラペラの紙でできた袋に入れて、同じく学年と組と出席番号と名前を書… ペラペラの紙といえど丸見えにはならないということですよね。
私よりかなり前の世代でもそのような配慮がされていたんですね。
やっぱりうちの学校というか地域おかしかったんだなぁ。

No.8

>> 5 検尿容器を名前が書かれた白い紙袋に入れて、教室の前のビニール袋に入れていました。丸見えでは無かったですね。 袋に入れるくらいはしますよね。

No.9

40代です。
皆さんと同じように、容器丸出しではなかったです。
専用の袋が付いてきていて、容器もその袋に入った状態で配られてました。
提出時はその袋に入れてました。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧