親が高齢すぎて困ってます。 私の母は子供欲しくない欲しくないと言ったくせに40…
親が高齢すぎて困ってます。
私の母は子供欲しくない欲しくないと言ったくせに40過ぎてから欲しがって、42歳で私を産みました。
私は今15歳で母は56歳、父は59歳です。
父はまだ仕事に行ってくれてるけど休んでばかりで家が貧乏だし、母も働かないし腰が痛いとか言って家事は宅配サービスの買い物をネットでポチるだけです。
私は高校行ってその後バイトして帰って家事やって勉強して1時に寝て、また5時くらいに起きて家事やるのに2人とも早くても7:30までは起きてこないからずるいです。
変な節約ばかりするから私は欲しいものどころか必要なものも、お下がりばかりです。
15歳でも家出はできますか?
タグ
新しい回答の受付は終了しました
家事もバイトもしてる高校生は他に少ないので、それは主さんにとって良い経験になってるはずです。
今すぐには難しいですが、18歳を目途にしたらきっと自立できますので、大変ですが勉強も疎かにしすぎず頑張りましょう。
友達や先生、周りの大人にうまく頼ってください。
御両親は高齢が原因ではなく、そもそも親として機能してないです。
主さんと御両親の年齢での親御さんは居ますが子育てはきちんとしてます。
家事を教える事は教育にはいいですが、主さんの御両親がしてる事は育児放棄です。
端からみたら主さんの状況は今問題になってるヤングケアラーでですよ。
安静にしなくちゃいけない訳でもないのに腰が痛いからと食事の用意をしない。
節約と言う割に宅配サービスばかりの倹約家。
養っていかなくてはいけない妻子がいるにも関わらず仕事を続けられない父親。
祖父母や御両親の兄弟で誰か相談できそうな親族の方はいらっしゃいませんか?
いないのであれば、学校で相談できる先生に話して福祉課に行って保護してもらったほうがいいです。
15才の女の子が家出すると、すぐ性犯罪に会って詰みます。
辞めましょう。
それは、むしろお住まいのお役所の福祉課に行って相談してください。
「ヤングケアラー」という言葉があってですね。
本来なら、保護される立場のはずの子供が、介護や稼ぎ手の「主な担い手」になって「保護する側」になってしまう問題のことです。
お役所の人はこの言葉を知っていて、問題であるという認識があるはずなので、主さんの助けになる案を一緒に考えてくれるはずです。
受付の人に「たぶん福祉課だと思うんですけど、両親が高齢で、家計のこととかで相談したくて…」と言ってみてくださいね。
ちょっと勇気がいるかもしれませんが、だいたい皆さん優しいので大丈夫。
主さんはとても頑張ってるし、その上で困ってる。
助けてもらって良い立場ですよ。
あと少し3年我慢して頑張って見てください。
高校卒業したら家を出る。
大学も行くなら奨学金を調べてみてくだい。きっといい方法があるはず。
先ずいまの状況を信頼ある先生に相談してみたらどうですか?
色んな事を相談できる親戚、祖父母さん達もいないのでしょか?
祖父母さん達も居ても高齢でしょうからね。あてにならないかな?
辛いね。
お父さんはまだ働いているだけマシとして、お母さんは、もう母とは思わず、職場の使えない同僚と思って、いないものとして考えましょう。
一番いいのは、就職してから一人暮らしをすること。
それまであと少しの辛抱!
頑張ってください!
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧