親が高齢すぎて困ってます。 私の母は子供欲しくない欲しくないと言ったくせに40…

回答8 + お礼8 HIT数 589 あ+ あ-

2024/08/08 18:04(更新日時)

親が高齢すぎて困ってます。
私の母は子供欲しくない欲しくないと言ったくせに40過ぎてから欲しがって、42歳で私を産みました。

私は今15歳で母は56歳、父は59歳です。
父はまだ仕事に行ってくれてるけど休んでばかりで家が貧乏だし、母も働かないし腰が痛いとか言って家事は宅配サービスの買い物をネットでポチるだけです。

私は高校行ってその後バイトして帰って家事やって勉強して1時に寝て、また5時くらいに起きて家事やるのに2人とも早くても7:30までは起きてこないからずるいです。

変な節約ばかりするから私は欲しいものどころか必要なものも、お下がりばかりです。

15歳でも家出はできますか?

タグ

No.4111379 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

宅配サービスの買い物利用できるなら貧乏じゃないのでは?
そして主さんの親くらいの両親は大勢いますよ。

No.2

家事を一切しないで様子をみたらどうでしょう。
勉強があるから家事は出来ないって、突っぱねてみましょう。
主さんがするからお母さんは甘えて怠けてる気がしますよ。

No.3

家事もバイトもしてる高校生は他に少ないので、それは主さんにとって良い経験になってるはずです。
今すぐには難しいですが、18歳を目途にしたらきっと自立できますので、大変ですが勉強も疎かにしすぎず頑張りましょう。
友達や先生、周りの大人にうまく頼ってください。

No.4

御両親は高齢が原因ではなく、そもそも親として機能してないです。

主さんと御両親の年齢での親御さんは居ますが子育てはきちんとしてます。

家事を教える事は教育にはいいですが、主さんの御両親がしてる事は育児放棄です。

端からみたら主さんの状況は今問題になってるヤングケアラーでですよ。

安静にしなくちゃいけない訳でもないのに腰が痛いからと食事の用意をしない。
節約と言う割に宅配サービスばかりの倹約家。

養っていかなくてはいけない妻子がいるにも関わらず仕事を続けられない父親。

祖父母や御両親の兄弟で誰か相談できそうな親族の方はいらっしゃいませんか?

いないのであれば、学校で相談できる先生に話して福祉課に行って保護してもらったほうがいいです。

No.5

>> 1 宅配サービスの買い物利用できるなら貧乏じゃないのでは? そして主さんの親くらいの両親は大勢いますよ。 そうなんですね。宅配の買い物は私がどうしても買い物いけない時に母がやるもので、普段は学校帰りに私が買ってきます。

No.6

15才の女の子が家出すると、すぐ性犯罪に会って詰みます。
辞めましょう。

それは、むしろお住まいのお役所の福祉課に行って相談してください。

「ヤングケアラー」という言葉があってですね。
本来なら、保護される立場のはずの子供が、介護や稼ぎ手の「主な担い手」になって「保護する側」になってしまう問題のことです。

お役所の人はこの言葉を知っていて、問題であるという認識があるはずなので、主さんの助けになる案を一緒に考えてくれるはずです。

受付の人に「たぶん福祉課だと思うんですけど、両親が高齢で、家計のこととかで相談したくて…」と言ってみてくださいね。

ちょっと勇気がいるかもしれませんが、だいたい皆さん優しいので大丈夫。

主さんはとても頑張ってるし、その上で困ってる。
助けてもらって良い立場ですよ。

No.7

あと少し3年我慢して頑張って見てください。

高校卒業したら家を出る。

大学も行くなら奨学金を調べてみてくだい。きっといい方法があるはず。
先ずいまの状況を信頼ある先生に相談してみたらどうですか?
色んな事を相談できる親戚、祖父母さん達もいないのでしょか?
祖父母さん達も居ても高齢でしょうからね。あてにならないかな?

No.8

高齢批判かと思いきや、高齢ぜんぜん関係ない内容だった

No.9

辛いね。
お父さんはまだ働いているだけマシとして、お母さんは、もう母とは思わず、職場の使えない同僚と思って、いないものとして考えましょう。

一番いいのは、就職してから一人暮らしをすること。

それまであと少しの辛抱!
頑張ってください!

No.10

>> 8 高齢批判かと思いきや、高齢ぜんぜん関係ない内容だった 若かったら腰が痛いのも老化のせいとか言われずに済んだんですよ。親戚にも二人とももう結構な年だから大事にしろって言われたし。

No.11

>> 2 家事を一切しないで様子をみたらどうでしょう。 勉強があるから家事は出来ないって、突っぱねてみましょう。 主さんがするからお母さんは甘えて… 家事をしなかったら外食に行ったりお風呂掃除しないでお湯ためたりするのでお金もなくなるし不潔です。

No.12

>> 3 家事もバイトもしてる高校生は他に少ないので、それは主さんにとって良い経験になってるはずです。 今すぐには難しいですが、18歳を目途にしたら… 周りの大人は面倒だから誰も助けてくれません。このまま介護もってなったら死にそうです。

No.13

>> 4 御両親は高齢が原因ではなく、そもそも親として機能してないです。 主さんと御両親の年齢での親御さんは居ますが子育てはきちんとしてます。 … 父が体調悪いから仕事をやめようか迷ってると言い出しました。そんなことしたら一家で餓死の未来しか見えないので止めてますが、勝手に辞表出してきそうです。祖父母は亡くなってて、その他親戚は面倒がって助けてくれません。学校の先生も頑張ってと言うだけでなにもしません。時間があれば福祉課行ってみますが、どこにありますか?

No.14

>> 6 15才の女の子が家出すると、すぐ性犯罪に会って詰みます。 辞めましょう。 それは、むしろお住まいのお役所の福祉課に行って相談してくだ… 性犯罪は経験済みなので絶対に嫌です。そのせいで今の彼氏に嫌がられるし。

市役所とかでいいんですか?ヤングケアラーとか初めて聞きました。

No.15

>> 7 あと少し3年我慢して頑張って見てください。 高校卒業したら家を出る。 大学も行くなら奨学金を調べてみてくだい。きっといい方法があ… 大学は行きたいけど父が反対してます。学校の先生は基本的にみんなやばい人なので信用できません。親戚は面接くさいから助けてくれないし、祖父母はみんな他界済みです。

No.16

>> 9 辛いね。 お父さんはまだ働いているだけマシとして、お母さんは、もう母とは思わず、職場の使えない同僚と思って、いないものとして考えましょう。… 就職か進学したら今の彼氏と一緒に住むつもりです。

市役所行くだけ行って頑張ってみます。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧