前にここで「海外勤務だけど、同僚に日本語で話しかけられるのが嫌」って書いたら「は…

回答4 + お礼4 HIT数 175 あ+ あ-

2024/08/05 22:20(更新日時)

前にここで「海外勤務だけど、同僚に日本語で話しかけられるのが嫌」って書いたら「はぁ?」「普通に親しみを込めて話しかけてもらってるんじゃないの?」「意味わかんない」みたいなレスついたんだよね。

でもインスタで流れて来た動画でいじる感じで現地学生から話しかけられるとか、無駄にアニメ見ていて日本人はイケると思ってるとか、なんか若干の見下しやいじってる感があるんだよね。

多分「日本語でわざわざ外人さんが話しかけてくれるのに嫌がるのがわからない!」ってレスしてきた人は日本の外人タレントやYOUは何しにぐらいのテンションや敬意を想像してるんだろうけど、違うから。
ほらほら、僕みたいな白人に話しかけられたら嬉しいだろ?ドヤアア!だから。
そのドヤアアアア!に付き合いたくないだけだから。

タグ

No.4111409 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

そうなんですね。うちの夫は日本で働いていて職場に何カ国かの外国人の方いるみたいで拙いけどその方の母国語で話しかけたらすごく喜んでくれるそうです。もちろん主さんが嫌だと感じることを否定するものではなくそういう人もいるよという話なだけです。

No.2

日本語でも英語でもフランス語でも中国語でもそれに合わせて受け答えしたらいいだけでは?

No.3

主が何を好きで何を嫌いでも自由だと思う。
だが、それを良く思うのも悪く思うのも自由だと思う。
もちろんどう思われたかに反応して何か言うのも自由です。

No.4

>> 1 そうなんですね。うちの夫は日本で働いていて職場に何カ国かの外国人の方いるみたいで拙いけどその方の母国語で話しかけたらすごく喜んでくれるそうで… はぁそうですか。よかったですね。

生活がかかって仕事をしている場で、
「ボンジュール!」「発音がおかしいからまともに喋れないなら喋ってくるなクソ◯ャップが!」
「オラコモエスタース!」「別にチノに話しかけて欲しくないんだけど」
…って言う人間はいないと思います。
お愛想で「お上手ですね」と言われているのを「すごく喜んでくれる」と受け取る人っていますよねぇ…

No.5

>> 2 日本語でも英語でもフランス語でも中国語でもそれに合わせて受け答えしたらいいだけでは? まともに日本語で受け答えが出来るわけでもないのに、その一瞬のドヤアアアアアがしたいだけで絡まれるうざさ。

そこまで話しかけたいならN1取ってから出直せと言いたい。取れないだろうけど。

No.6

>> 3 主が何を好きで何を嫌いでも自由だと思う。 だが、それを良く思うのも悪く思うのも自由だと思う。 もちろんどう思われたかに反応して何か言うの… うむ。私は「ボクニホンゴベンキョウシテマス系の人間は地雷が多いので積極的に避けたい」「日本語話しかけてやったらこいつ喜ぶだろうみたいな態度が見えるやつは大嫌い」なスタンスでいこうと思います。

No.7

日本に来たら日本語使えやボケが!
派でしたが、言われてみると一理あるような気が
するようなしないような。
好意だと騙されている可能性・・・
なるほど。参考になります。

No.8

>> 7 私は海外来てるんだから英語使ってやんよボケが!と思ってるよ!
主人も「現実的に企業でポジション取りたいなら英語をブラッシュアップする努力は必要。その日本語の漫画閉じて英語の勉強しろ」って言ってくるんだよ!
なのに休憩時間にカンテーン入ったら「コンニチワ!(周囲があらあら、と微笑ましいものを見る目で見守っている)」と知りもしない他部署の人間が話しかけてくる…
喧嘩売ってんのかお前は!HR行くぞこらあああ!

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

つぶやき掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧