前にここで「海外勤務だけど、同僚に日本語で話しかけられるのが嫌」って書いたら「は…
前にここで「海外勤務だけど、同僚に日本語で話しかけられるのが嫌」って書いたら「はぁ?」「普通に親しみを込めて話しかけてもらってるんじゃないの?」「意味わかんない」みたいなレスついたんだよね。
でもインスタで流れて来た動画でいじる感じで現地学生から話しかけられるとか、無駄にアニメ見ていて日本人はイケると思ってるとか、なんか若干の見下しやいじってる感があるんだよね。
多分「日本語でわざわざ外人さんが話しかけてくれるのに嫌がるのがわからない!」ってレスしてきた人は日本の外人タレントやYOUは何しにぐらいのテンションや敬意を想像してるんだろうけど、違うから。
ほらほら、僕みたいな白人に話しかけられたら嬉しいだろ?ドヤアア!だから。
そのドヤアアアア!に付き合いたくないだけだから。
タグ
No.4111409 2024/08/05 21:36(悩み投稿日時)
新しい回答の受付は終了しました
そうなんですね。うちの夫は日本で働いていて職場に何カ国かの外国人の方いるみたいで拙いけどその方の母国語で話しかけたらすごく喜んでくれるそうです。もちろん主さんが嫌だと感じることを否定するものではなくそういう人もいるよという話なだけです。
新しい回答の受付は終了しました
つぶやき掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧