私は何でも人より気づくのが遅いと感じます。 高校生の時は留学なんかに全く興…

回答2 + お礼0 HIT数 202 あ+ あ-

2024/08/06 00:43(更新日時)

私は何でも人より気づくのが遅いと感じます。

高校生の時は留学なんかに全く興味がなくて、身近な子が留学しててもすごいねーくらいにしか思っていなかったけれど、30歳になった今、留学しておけばよかったと強く思います。結婚して子供もいるので今はもう絶対に無理なのですが、あの時留学を選んでいた子たちは考え方が大人というか、賢いなと感じます。

他にも厳しい親からの洗脳で、「恋愛はいやらしいもの」「結婚前に性行為をするなんてしてはいけないこと」「結婚相手は経済力があればいい」という思いがあり、人を好きになるという気持ちが分かりませんでした。なので恋愛もせず、たいして好きでもない人と結婚してしまいました。そして今になって「恋」という感情が分かるようになり、なんで若い頃にもっと恋愛をしなかったのか、本当に好きな人と結婚しなかったのか、後悔で苦しくなります。

若い子たちが真剣に恋愛している姿を見ると、どうして私はその頃に気づけなかったのかと自分を恨みます。

勉強だって今になってもっと頑張っていればよかったと思うし、もっと違う職業を選んでいればとも。周りの必死で勉強していた子、私が今更なりたい職業を最初から選んでいた子、本当に賢いなと思います。

なんでも後から気づいて、もう戻れないのが悲しいし悔しいです。

受験や就職や結婚が35歳くらいが当たり前だったらなー。18歳で将来を決めるのって早くないですか?18歳の私はそんなに賢くなれませんでした。

やり直せるなら15歳くらいに戻りたいなって毎日考えています。

タグ

No.4111509 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

たぶん40歳になった主さんは

「どうして過去ばかりに目を向けて嘆いてばかりで行動しなかったんだろう。30歳ならまだまだ色々チャンスがあったのに、気付くのが遅すぎた……」って後悔してそう。

私は主さんより少し年上でもうすぐ40歳だけど、子ども産んだことがきっかけで、なりたい職業みつけて転職して、夢とか目標とかやっとハッキリしてきて、めちゃくちゃ今が1番楽しいよ。

なんで周りと比べてしまうんだろう?

恋愛も私は夫とかしかしてないけど、
どうやったら夫と楽しく過ごせるか?夫のことをもっと好きになれるか?みたいにめちゃくちゃ一生懸命考えてるよ。

子育てもそう。めちゃくちゃ考えなきゃいけないけど、子どもたちに何を与えてあげられるかとか、自分はここを治してもっと愛情与えなきゃなとか、成功と失敗繰り返して必死よ。

考え方が大人だとかは
留学したからとか関係ないよ。

仕事、結婚、子育て、
これからの自分の人生に向き合って
未来のこと必死に考えてたら
賢くなるし大人にならざる負えないよね?

過去とか、他人とか
そっちに目線向けてたら
前に進めないし、主さんの欲しいもの手に入らないと思うよ。

今あるものを、大事にして欲しいし
主さんが今、手にしてるものは
誰もが持てるものではないはずだよ。

No.2

離婚してもいいのでは?

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧