過去との決別について。 過去の出来事でどうしても理不尽で納得のいかないことがあ…

回答2 + お礼2 HIT数 249 あ+ あ-

2024/08/06 19:05(更新日時)

過去との決別について。
過去の出来事でどうしても理不尽で納得のいかないことがあり、5年前に終わったことですが、未だ引きずってしまっています。(具体的には仕事関係のことです。)今更思いをぶつける相手もいないし、消化するしかないのですが。そのことからかなり消極的な性格になってしまい、まだ立ち直れていません。
皆さんはそのようなことがあったとき、どのように気持ちに折り合いをつけていますか?

タグ

No.4111567 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.2 2024-08-06 06:40
通りすがりさん2 ( )

削除投票

仕事に理不尽は付き物で、職務を全うするのに自分の納得は必要無い。

たまたま、20代の半ばくらいにこう思えたので、その都度折り合いを付けてます。仕方ない、どうしようもない、という諦めも大事な一つの落としどころでしょう。

職場用の自分とプライベートの自分を分けて考えるのも一つです。会社の敷地や建屋に入る時に『仕事用の自分にスイッチ』また出て行くときに『プライベートの自分にスイッチ』してます。普段の自分だったらそれは認めないとか、そこは引かない。けど、今は仕事用の自分なので追究せず、求められる結果にただ持っていくだけ、みたいに。

引きずってしまっているのなら、自分にその時何ができたか、どう動くべきだったか、そして次にまた起きた場合はどう対応するか。それをとことん考えてみては?

どうにもならなかった、どうにもできなかった。ここにブチ当たるでしょうから、それは自分の未経験や未熟さ、または限界の結果であり、次に起きた時には早めに避けるか別手段を取る。

過去に起きたことは変えられませんので、次に起きた場合の対策として活かして消化するしかないと思います。

あくまでも立ち向かう必要は無く、とっとと辞めるとか異動願い出すとか、何でもいいと思います。

すべての回答

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

記憶は思い出す度に強化されて、忘れられなくなるらしいので、できるだけその出来事を思い出さないようにしたり、考えたりしないようにしてみて下さい。

No.2

仕事に理不尽は付き物で、職務を全うするのに自分の納得は必要無い。

たまたま、20代の半ばくらいにこう思えたので、その都度折り合いを付けてます。仕方ない、どうしようもない、という諦めも大事な一つの落としどころでしょう。

職場用の自分とプライベートの自分を分けて考えるのも一つです。会社の敷地や建屋に入る時に『仕事用の自分にスイッチ』また出て行くときに『プライベートの自分にスイッチ』してます。普段の自分だったらそれは認めないとか、そこは引かない。けど、今は仕事用の自分なので追究せず、求められる結果にただ持っていくだけ、みたいに。

引きずってしまっているのなら、自分にその時何ができたか、どう動くべきだったか、そして次にまた起きた場合はどう対応するか。それをとことん考えてみては?

どうにもならなかった、どうにもできなかった。ここにブチ当たるでしょうから、それは自分の未経験や未熟さ、または限界の結果であり、次に起きた時には早めに避けるか別手段を取る。

過去に起きたことは変えられませんので、次に起きた場合の対策として活かして消化するしかないと思います。

あくまでも立ち向かう必要は無く、とっとと辞めるとか異動願い出すとか、何でもいいと思います。

No.3

>> 1 記憶は思い出す度に強化されて、忘れられなくなるらしいので、できるだけその出来事を思い出さないようにしたり、考えたりしないようにしてみて下さい… ありがとうございます。
そうですね、なるべく思い出す時間作らないようにしようと思います。回答いただきとてもうれしいです。

No.4

>> 2 仕事に理不尽は付き物で、職務を全うするのに自分の納得は必要無い。 たまたま、20代の半ばくらいにこう思えたので、その都度折り合いを付け… 回答をいただいて気が付いたのは、かなり仕事に熱くなり感情を入れてしまったなと思いました。今後は割り切って、求められる結果にただ持っていくということを心掛けます。引きずっても仕方がないので、次に生かしますね。本当にありがとうございました。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧