30歳、2ヶ月程前に飲食店で働き始めた女です。出勤回数は20回と少し。 現…

回答2 + お礼0 HIT数 109 あ+ あ-

2024/08/06 08:54(更新日時)

30歳、2ヶ月程前に飲食店で働き始めた女です。出勤回数は20回と少し。

現在ホールの接客以外に販売の接客も教えてもらい、少しずつ仕事を覚えてきました。

私の後に数人新しい方も入り、初日や2日目に一緒に入ることがでてきました。その際、新しい方が教えてもらっているのを暇な時にみていたり、横で聞いていたりしたのですが私が教えてもらっていないことを教えてもらっていることに気づきました。

例えば、ホールの細かなところ。これは、教え忘れ等もありますし、最悪その都度聞けばいいかと思うのでいいです。
販売側の開店準備等を2日目の子が教えてもらっているのをみて、それ私も知らないことなんだけど…と思いました。

分からないことがあれば、聞く。教えてもらう。というのは、当たり前のことですが、私としては「どこまでかできるようになったら次にいく」「その時に教えてもらえる」と思っていました。
勿論、これは甘い考え方だとはおもいます。でも、私の最初の方は「前回教えたからこれはもう1人でできますよね?ここをおねがいします」みたいなかんじで、そのまま、私は下っ端だし、あれはもう少し仕事をやってる人がやるものなんだなとおもっていました。

私の考え方は間違っていますでしょうか?
勿論、毎回入る人は同じじゃないし、私が何ができて、何ができないか、なんて他の人は知らないから新しいことはどんどん聞く。というのはあったんだとおもいます。

自分の考えも矛盾だらけ。こうなんじゃないか、と思う反面、いやでもそうだよな。てなる。もやもやです。

タグ

No.4111656 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

自分が教わってないことを新人は教わってる
自分では気付き難いけど逆にあなただけおそわったこともあるんですよ
教える側も毎回同じことを言う訳じゃない
忘れていたり、急に思い出したり
たまたまタイミング的に教える流れになったりします
仕事を教えるのに優劣付けたりしません

No.2

言われたことは逐一メモって、仕事終わりにメモれなかった部分を聞いたりしてましたね
接客業だと他業種より更に早く仕事を覚えるように求められるのかも

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

つぶやき掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧