私が3歳の時に父親が家を出て行き、 その後両親は離婚しました。 兄がいて、妹…

回答5 + お礼5 HIT数 315 あ+ あ-

2024/08/07 01:00(更新日時)

私が3歳の時に父親が家を出て行き、
その後両親は離婚しました。
兄がいて、妹がいます。
最近YouTubeで赤ちゃんや小さなお子さんの動画を見たりしていて、こんなに可愛い赤ちゃんや子供がいるのに、家を出て行った父親の気持ちが信じられません。
かわいい子を置いて家を出て行けるものなのでしょうか?
夫婦の問題はあるかもしれませんが、子供と離れ離れになりたくないと思わなかったのかな?
他人のお子さんでも、見ていてとてもかわいいです。
自分の子供ならもっとかわいいと思うはずなのに。
冷たい人だったのかな?

タグ

No.4111714 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

蒸発した側の友人がいます。
3歳と4歳を残して家を出てます。

毎日奥さんから罵倒などあり、帰れば怒鳴られ、育児をしても家事をしても馬鹿にされ給料も少ないと馬鹿にさ無理矢理頑張ってた所に、住み込みの仕事をみつけ気付けば電車に乗ってたみたいです。

奥さんの妹が私の同級生なんですが、妹曰く、ありゃ旦那逃げるって笑と言ってました。

そして実は夫のお父さんも夫が5歳の時に家出して離婚してます。弟は0歳です。

そして義母さんめちゃくちゃ気が強い
離婚2回して2回とも逃げられる。

世の中には浮気や、父としての責任の無い人、愛情がない人もいるけど、

ちゃんと子供を愛してても、追い詰められて逃げるを選択する人もいるんだなぁと感じました。

どうせなら子供連れて逃げてほしいですけどね。

愛してるのに子供置いて逃げる人って色恋に狂ったか、奥さんによって追い詰められかが多い気がする

No.2

いや子供連れて逃げろよ
子供を鬼畜の元に残して父親だけ逃げるとかありえんよ
母親ならDV父から子供を守って子供ごと連れて逃げるのに

No.3

夫婦仲に問題あったから家を出たんだろうけど幼い子供を3人も作っておいて無責任だよね。
でも毎日喧嘩ばかりしてる両親だと子供も可哀想になる。
最低限の責任として養育費はしっかり払ってくれてたお父さんなのかで印象も変わります。

No.4

男性父親の場合は
原因は女性かな

女性母親が子どもを
置いていくのは男性が原因が多い

モラ男とかも原因

後は奥さんの義両親と
合わないとか

夫婦関係以外にも理由

No.5

1さんに同意。

男性が無理解だったのか、女性が産後鬱だったのか、そのあたりだとは思いますが、リアルタイムで現場を知らないと分からないですね…。

出産して分かりましたが、核家族で子育てっていうのが、そもそも向いてません。

産後の女性には、周囲の子育て経験者の女性のサポートが、めちゃくちゃ大事です。

だからこそ、大昔は三世帯同居が当たり前だったり。
昭和ごろは女性は働けなかったし周りも子沢山だったので、アパートの住人同士で助け合ったり。

そういう風にしながら女性たちは乗り切ってきたわけですが。

アレルギー問題、コロナ、共働き推奨、で、すっかり無くなってしまいました。

男性も、愛もあるし頑張りもするでしょうけど、やはり肉体的な変化を伴う女性とは感覚が違いすぎて、なかなかうまく行かないんだと思います。

そのギャップを職業として埋めてくれる(里帰り先の実母や、近所のありがたいお節介おばさんの役割に近い、子育ての知恵を与えてくれる)のが助産師さんですが、なかなかその存在が知られてません。

主さんのご両親が、核家族で、周りに助けがない環境だったとしたら、愛していても拗れてしまったというのも理解できるな、とは思います。

No.6

>> 1 蒸発した側の友人がいます。 3歳と4歳を残して家を出てます。 毎日奥さんから罵倒などあり、帰れば怒鳴られ、育児をしても家事をしても馬… 子供愛してたかわからないです。
あまり記憶がありません。
薄っすら覚えているだけです。

No.7

>> 2 いや子供連れて逃げろよ 子供を鬼畜の元に残して父親だけ逃げるとかありえんよ 母親ならDV父から子供を守って子供ごと連れて逃げるのに どうして父親が出て行ったかわかりません。
勝手な人だったと聞きました。

No.8

>> 3 夫婦仲に問題あったから家を出たんだろうけど幼い子供を3人も作っておいて無責任だよね。 でも毎日喧嘩ばかりしてる両親だと子供も可哀想になる。… 養育費はちゃんと振り込んでくるそうです。
でも会ったりはしてません。

No.9

>> 4 男性父親の場合は 原因は女性かな 女性母親が子どもを 置いていくのは男性が原因が多い モラ男とかも原因 後は奥さんの義… あんまり聞けないので聞いてません。
聞いていいのかわからないです。

No.10

>> 5 1さんに同意。 男性が無理解だったのか、女性が産後鬱だったのか、そのあたりだとは思いますが、リアルタイムで現場を知らないと分からないで… 近所に祖父母がいます。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧