相手が勝手に思い込み入ってると、こっちがどれだけ言葉尽くして説明してもその思い込…
相手が勝手に思い込み入ってると、こっちがどれだけ言葉尽くして説明してもその思い込みから離れないから通じてない
この現象が結構あることに気づいた
こればっかりはもうこっちのせいじゃない
努力しようがない
一応例
職場で「現在こういう体調で一時的にこのハードさをこなすのは不可抗力で、自分が辛いのではなくどんなに気を付けても他者との事故を起こす可能性があるためこっちの(ハードさがかなり軽く今の体調でもこなせる)担当に変えてほしい」ときちんと説明したのに(プライバシーのためここではかなり省いてるがこんなに簡潔ではなくきっちりはっきりしっかり説明)
ちなみに自分はしないが人によっては「嫌だ」で担当変え申し出ても通る職場環境
現在の担当が日頃からそのハードさで皆が嫌がる担当だったためか、聞いた上司がなぜか「単に嫌がってる」という印象から離れない軽い対応され続けた
何度も何度も事細かに同じ説明し続けたあげくに向こうも強い口調になり「今変わってもらってる人この担当やったことないから!わかってほしい!」と言われ辞めた
わかってくれるくれないの問題じゃないのに、本当に切実で心苦しくも申し出てるのに、最後まで「嫌がってるだけ」仕様の対応された
辞めたあとも繋がってる元同僚の友達に聞いたが、辞める前後みんな「今まで楽しそうにやってたのになんでそんなに嫌なんだろう?」と不思議そうに言ってたらしい
「嫌だから」じゃないのがここまで通じないとは逆に笑えるレベル
タグ
新しい回答の受付は終了しました
ああ、ありますよね、そういうの…
自分も20代前半で2人暮らしの祖父が脳梗塞で半身不随気味になったため、昼間はヘルパーさんが来るけど夜間は祖父1人に出来ないから夜勤は出来ないって言ってるのにさ…
もうちょっとだけ頑張れない?じゃなくて、人の命かかってるんだよね。
20代前半の男だから、介護とか信じて貰えなかったのかな…
まあ、洒落にならないんでその会社は辞めましたが。
新しい回答の受付は終了しました
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧