16歳、女子です 私は母子家庭です。小学校2年生から高校2年生の現在まで母、私…
16歳、女子です
私は母子家庭です。小学校2年生から高校2年生の現在まで母、私、妹、弟の4人で暮らしてきました。
ですが最近、金銭面が追いついておらず、ついにずっと目標としていた大学進学ができない状況になってしまいました。
私はわがままではあるのですが母に大学に行きたいと言うと、「お父さんの方に住めば叶えてもらえると思う」と言われました。
今までにも母と喧嘩をすれば決まり文句のようにこのように言われれば、絶対に行きたくないというのが当たり前でした。
でも今回は、私の人生に係ることだし、私は大学に進学してより良い企業について母に恩返しを出来るようになりたいと考えている分、この母の意見を真剣に考えています。
父の方は、再婚して子どももいると聞きました。私がその幸せな場に割り入れば、奥さんからも子どもからも奥さんのご両親にも迷惑をかけてしまうことは分かっています。そしてそれが怖いんです。嫌われてしまうのではないかと思ってしまうんです。
私自身は、現在高校も楽しいですが、私のことなんて今はどうでもいいし、その面はつらくても平気になるはずです。
みなさんなら、母の方に残り大学進学を断念し就職するか、父の方に住まわせてもらい、大学へ進学するという2択ならどっちを選びますか。
誰にも相談出来ず、ひたすら悩んでいます。
自分勝手で甘い考えなのは重々承知していますが、どうかお助けください。
タグ
No.4112112 2024/08/06 21:18(悩み投稿日時)
新しい回答の受付は終了しました
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧