留年でしょうか…。助けてください、 皆さまのご意見を聞かせていただけないでしょ…

回答4 + お礼4 HIT数 401 あ+ あ-

2024/08/07 09:02(更新日時)

留年でしょうか…。助けてください、
皆さまのご意見を聞かせていただけないでしょうか。。

短大の1年です。
去年入学したのですが、不安障害が理由で1年休学をし、帰省していました。
今年からまた頑張ろうと一人暮らしに戻り尽力していましたが
不安障害の症状がきつく、鬱状態になり
前期講義の欠席が増え単位を6〜8(3、4科目)落とすことになるかもしれません…。
半期でとれる上限は20単位、16単位は取っておいた方がいいラインで
私は前期16単位履修していたので、6〜8単位落としてしまうと8〜10単位しか取れなかったことになります…。2年で取らないといけないのは64単位です…
補講は今回の夏休み以外あれば受けようと考えています…(今回は体調が厳しいため)

1年の後期、2年の前期後期合わせてなんとか
上限まで履修して努力すれば単位を補えるのでしょうか…、現実的にそれは可能なのか、
もう焦りと不安でどうしようもない今の自分の頭では考えが辿り着かず、皆様のご意見をお聞きしたいです…

不安症状がきつく単位を落とすまで追い込まれてしまった原因は、今年3月頃、復学間近となった際にストレスから新しく1つ増えた不安障害だと考えていて
それに対する抗うつ薬を先月頃から服薬し始め、最近やっと不安が以前より和らいできて動けるようになったかな?という感じです。。
このまま夏休み中は実家で休ませていただいて後期からまた頑張れるようにしようと考えています…

支離滅裂な文章で申し訳ございません。
何卒よろしくお願いします…

タグ

No.4112212 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.4 2024-08-07 01:31
通りすがりさん4 ( )

削除投票

大学に進級相談室(大学によって、名称は違うかもですが)があると思う。
事務で聞いてみて。
もしくは、シラバスに載ってないかな?

そこで、相談してみてはどうかな?

すべての回答

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

復学の度にストレスでダメになるのなら、もう復学ダメじゃない?

No.2

思い切って大学を辞めて治療に専念するのはいかがでしょうか?
大学は何歳からでも入れますし、1年生ということはまだまだ若いので何とでもなります。

No.3

留年しそうだな。貴方が後期以降、急にちゃんと出席するようになるとは思えない。教務課かスクールカウンセラーに相談できそう?

No.4

大学に進級相談室(大学によって、名称は違うかもですが)があると思う。
事務で聞いてみて。
もしくは、シラバスに載ってないかな?

そこで、相談してみてはどうかな?

No.5

>> 1 復学の度にストレスでダメになるのなら、もう復学ダメじゃない? レスありがとうございます。🙇‍♀️
そうですね…おっしゃる通りだと思います。。
復学が原因でストレスを抱えて、そこから不安障害が悪化してしまうのなら退学して治療に専念する方向も考えないといけないと、選択肢を残しています…。
ただ、3月の時は休学して1年間大学に通っていない状況から久々の大学の環境だったので、
今回後期からまた大学に通う際は、前期で大学の環境自体には慣れているのでそのときのようなストレスはあまり感じないのではないかな…と思っています…
実際そのときになってみないとわからないところはあると思うのですが…そこでしっかり学びたくて入った大学なのでできることなら、もう少し頑張ってみたいです。。

No.6

>> 2 思い切って大学を辞めて治療に専念するのはいかがでしょうか? 大学は何歳からでも入れますし、1年生ということはまだまだ若いので何とでもなりま… レスありがとうございます。🙇‍♀️
大学を辞めて治療に専念することを選択肢として増やせたのは匿名さん2さんのご意見からです。
ありがとうございます…。
不安障害を寛解させることは無理だと感じるような、どこかそんな後ろ向きな気持ちがありました。そのため、治療に専念するという選択肢が頭から抜け落ちていました。
たしかに大学は何歳からでも入れますよね😌
休学までさせていただいたのに退学だなんて主に両親に迷惑がかかりすぎると選択肢から省いていましたが、冷静になって自分は今どういう判断をすべきか考えてみます。
また、両親にも…怖いですが相談してみることにします。
貴重なご意見、ありがとうございます。

No.7

>> 3 留年しそうだな。貴方が後期以降、急にちゃんと出席するようになるとは思えない。教務課かスクールカウンセラーに相談できそう? レスありがとうございます。🙇‍♀️
仰る通りだと思います。。人の癖や習慣はそう簡単には抜けないし、まして精神疾患ともなると気合い云々で状況を立て直すことは困難だと自分でも感じます…。

これまでに教務課やスクールカウンセラーを頼ったことはあまりなかったので、この夏期休暇中にでも窓口があいているときに相談してみようと思います。
必修科目の先生には何度も相談に応じていただいたのですが、課題提出に関する相談がほとんどで留年などについてはあまり話したことがなかったので、必修科目の先生にも一度相談します…!

絶望で目の前が塞がっていましたが、少し具体的なご提案をしていただけたおかげで目が覚めました…。貴重なご意見、ありがとうございます。

No.8

>> 4 大学に進級相談室(大学によって、名称は違うかもですが)があると思う。 事務で聞いてみて。 もしくは、シラバスに載ってないかな? そ… レスありがとうございます。🙇‍♀️
シラバスに掲載されているものを探してみたのですが、進級相談室…もしくはそれらしきものはあまり見当たらず…
代わりに保健室からの掲示に「ひとりで悩んでいませんか?」というものがありました💦
もしかしたら私が在籍する大学は保健室がそういう相談の役割も担っているのかも…しれません…
頼ってどう返答されるかが怖くて、あまり学校の窓口に頼ったことがないので…よくわからないんですが、一度保健室に連絡を入れてみようと思います。

入院などしていないのに体調が原因で留年の可能性が出てくると入学当初は露ほども思っていなかったので、もうどうすればよいか何一つわからなくて泣きそうだったのですが、
丁寧に教えていただけて少し心を落ち着かせることができました。
貴重なご意見、ありがとうございます。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

学校の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧