自分は長年慕っていた先輩にセクハラをされ、上司に相談して仕事を辞めたい旨を伝えま…

回答2 + お礼0 HIT数 180 あ+ あ-

2024/08/07 08:16(更新日時)

自分は長年慕っていた先輩にセクハラをされ、上司に相談して仕事を辞めたい旨を伝えました。
元々お世話になっていたのもあり、大事にはせず対処していただくようにお願いして今は解決済みなのですが、部署を異動したとしてもまだ同じ職場にいること(会うことはあまりありません。)、そして何よりセクハラされたことを思い出す為やはり仕事を辞めようと思っています。

しかし自分には財力がなく、仕事をすぐに辞めて無職期間中に就職活動しようとすることもできない為、就業しながらの転職活動をしております。

今回の転職活動、一回目の面接を受けた会社の面接官にはインスタをやっているかどうか、彼氏がいるかどうか等…プライベートの内容ばかりでどう考えても面接には関係のない内容を質問されました。中には度を超えたセクハラに該当する言葉もあったかと思います。

私はセクハラで転職を考えた先で更にセクハラをされると思っておらず、少し疲れてしまいました。
今も働いている職場に近づくにつれ具合が悪くなったり、次の日が仕事の日は夜寝る前にも吐き気を催します。
私が仕事に悩んでいると、女手1つで育ててくれて今年定年退職をする母は、「まだお母さん頑張って働くから休んでいいよ」と言ってくれました。

自分が情けないです。
私は以前も別の職場で精神を病んでおり、仕事ができない期間があったのですが、その時に絶対に親孝行をしようと決心したにも関わらずまだ親に心配かけています。
母は体力がいる仕事をしている為本当ならば、私がもう辞めていいよと言えるようになっていたかったです。

周りの友達は自他ともに認める実家が太い子が多く、この話をしても一年くらい無職になればと言われます。
友達がこう言うしかないのも、優しさから言ってくれてるのも理解しているのですが、無職になるのが怖いです。

先程もあげた通り、以前精神を病んだ時から仕事に復帰する時の就職活動が上手くいかず、中々職にありつけなかったこと、その際母にかなり金銭面で負担をかけてしまったので同じようになるのではないかと怖いです。

正直自分でもどうしたいのか、どうしたらいいかも分かっておりません。

曖昧な文章で申し訳ございません。
最後まで読んでいただきありがとうございました。

タグ

No.4112322 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

セクハラの問題なのか
転職の問題なのか
メンタルなのか

自分で計画を作り進めば良いのでは

No.2

選択肢を増やしてみてはいかがでしょうか。
根本的には金がないのが問題なわけですし、在宅で可能な副業するならセクハラはあまりないと思います。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧